Веселые похороны. Режиссер мушкетерской саги поглумился над останками боевой четверки

Веселые похороны. Режиссер мушкетерской саги поглумился над останками боевой четверки

23 февраля 2009, 22:29
Культура
74-летний постановщик «Д’Артаньяна и трех мушкетеров» Георгий Юнгвальд-Хилькевич после двух продолжений - «Мушкетеры двадцать лет спустя» и «Тайна королевы Анны или Мушкетеры тридцать лет спустя» - решился на свою лебединую песню. Представить четвертую часть сериала длиною в тридцать лет – «Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини» - в столицу Башкирии перед всероссийской премьерой прибыли молодые актеры Лянка Грыу и Данила Дунаев, сыгравшие главные роли. Неузнанные молодые люди своим появлением в одном из кинотеатров столицы Башкирии ажиотажа не вызвали и совсем растерялись, когда журналисты стали интересоваться, не стыдно ли им за участие в этом фильме.

Возвращение живых мертвецов

 

Сценарий «Возвращения мушкетеров» режиссер начал писать еще в 90-ые и переписывал долгие годы. В итоге пошел по тому же пути, что и авторы продолжения «Иронии судьбы», которые, не долго думая, повторили основную сюжетную линию главной советской новогодней сказки. Правда, сценаристы «Возвращения» позаимствовали лишь завязку: после смерти знаменитой четверки (морщинистые Боярский, Смирнитский, Старыгин и Смехов), которые были объявлены героями Франции, случайно встречаются их дети - незаконнорожденный сын Арамиса Анри (Антон Макарский), дочери Д’Артаньяна и Портоса – Жаклин (Лянка Грыу) и монашка Анжелика (Ирина Пегова), а также сын Атоса Рауль (Данила Дунаев). Как и в старой картине дело чуть не доходит до дуэли между строптивыми юнцами, но молодежь примиряет королева Анна Австрийская. Ведь только они могут спасти ее от разорения и очередного позора. Теперь исчезли не только знаменитые подвески, а все сокровища французского двора, которые прихватил сбежавший кардинал Мазарини.

Далее о сюжете и говорить как-то неловко – все, что происходит в картине очень условно и к Дюма имеет самое опосредованное отношение. Мало того, что режиссер отправляет мушкетеров на тот свет, так еще заставляет их помогать своим детям с небес. Когда же молодежь попадает в беду, Д’Артаньян песней на музыку Дунаевского и слова Кавалеряна вымаливает разрешение на сутки вернуться их четверке на землю. Теперь эти ожившие мертвецы скачут вместе с детьми скачут по пригородам Одессы и Львова, которые должны казаться предместьями Лондона и Парижа, и дерутся с коварными монахами в кабаках под на редкость корявую песню пера все того же Максима Исааковича «Мы – команда!». В эти моменты Д’Артаньян Боярского, беспрестанно орущий «Тысяча чертей!» и «Канальи!», особенно узнаваем.

- Лучше б он матерился, - громко не выдержала одна из зрительниц после очередной сцены драки, когда восклицания перевалили за сотню.     

Ведь не хотел Михаил Сергеевич ввязываться в этот костюмированный балаган и даже пообещал сбрить усы, если когда-нибудь согласится. Нехорошие предчувствия его не обманули: теперь за эту нелепую роль стыдно не только ему самому, но и зрителям, которым становится не по себе при виде молодящегося артиста. Лиза Боярская оказалась умнее папы и играть его экранную дочку отказалась, сославшись на занятость в других кинопроектах.

 

Старикам тут не место

 

Вообще, актеры «Возвращения» делятся на плохо играющих и переигрывающих. Весь фильм повизгивает Анатолий Равикович в роли кардинала Мазарини и Харатьян, исполняющий Людовика XIV. Роль Дмитрия сводится к одному - весь фильм истерично искать стоящую за спиной и нелепо улыбающуюся героиню Евгении Крюковой. Нагиев в роли злодея Леона ходит в блондинистом парике, фирменно косит глазом и внешне напоминает один из женских образов «Осторожно, модерна». Весь фильм он гадит большой мушкетерской семье и только под конец узнает, что он сын Портоса и становится положительным героем. Пегова в монашеской рясе отчего-то время от времени ходит колесом и изображает полоумную, Макарский поет, глядя на догорающий фитиль пороховой бочки, а героиня Лянки Грыу, даже не пытаясь спрятать выпирающую грудь, носит мужское платье и называет себя не Жаклин, а Жаком. Оказалось, что ее отец, Д’Артаньян, очень хотел мальчика, а когда родилась дочка, решил не обращать на это внимание и воспитывал ее как пацана. С выбором пола, по-видимому, не смогла определиться и сама девушка. Непонятно также, кого все-таки предпочитает сын Арамиса – мальчиков или девочек. Анри, влюбленный в Жаклин, трепетно льнет к девушке в мужском обличье, при этом называет ее Жаком и неровно дышит ей в ухо. Невольно задумываешься: что же случиться в финале, когда эта кудрявая златовласка скинет мужской парик вместе с одеянием - он потеряет к ней всякий интерес?

Актерское достоинство демонстрируют на экране лишь «старички» - старая гвардия мушкетеров, де Жюссак в исполнении Владимира Балона, Ширвиндт в роли Кольбера, советника короля, да Алиса Фрейндлих, в роли королевы, карикатурно флиртующей, несмотря на седины. Вообще, в кадре она постоянно появляется с какой-то неразберихой на монаршей голове, будто впопыхах прибежала с сеновала. Кого привлечет ее растрепанная шевелюра, так это голубя, который в финале примет ее прическу за гнездо. Работа гримеров – особая тема. Все эти залежалые парики, нашлепки, шиньоны будто откопаны в сундуках, которые не вскрывали со времени окончания съемок «Трех мушкетеров».

 

Фантастическая четверка

 

Фильм, несмотря на современные примочки, компьютерную графику и вбуханные пять миллионов долларов снят по-советски наивно. Можно, например, порадоваться, как все также заметно герои закалывают друг друга шпагами в подмышку, одним только грозным взглядом обращают многочисленных врагов в бегство, вспоминают, что это все-таки мюзикл и поют в самые неподходящие моменты. Но особенно умиляет ответ Хилькевича проголливудскому Бекмамбетову с его застывающими в полете пулями. Стреляют в «Возвращении» ничуть не хуже, чем в «Особо опасен» или «Матрице».

Остается непонятным, зачем на старости лет режиссеру нужно было демонстрировать свою творческую несостоятельность и осквернять полюбившиеся образы отважных мушкетеров, на которых было воспитано целое поколение. Чтобы ненадолго вернуть ностальгирующего зрителя в детство? Для этого вовсе не обязательно было снимать продолжение, эксгумируя мушкетерские трупы, достаточно пересмотреть старый культовый фильм с отличной звуковой дорожкой.    

Только потом понимаешь, что финальная часть мушкетерской саги хороша для телевизионного, но никак не для большого экрана. И самое место этому ревю или капустнику в программе новогодней ночи. Осталось разбавить картину номерами попсовиков и давать в эфир сразу после боя курантов. Если бы фильм увидела многомиллионная подвыпившая аудитория, успех картине был бы обеспечен.   

Грыу и Дунаева, вышедших после титров к уфимским зрителям и журналистам было искренне жаль, потому их спрашивали исключительно о творческих планах. Данила, например, сам собирается снимать кино, а Лянка похвасталась, что очень скоро ее можно будет увидеть сразу в нескольких сериалах. Туда этой бесталанной красавице и дорога.  

В финале фильма ко всей этой полумистической чехарде добавляется магическое кольцо Тамплиеров, которое по легенде дарит бессмертие. Но воспользоваться им никто из мушкетеров не пожелал – на небеса эта фантастическая четверка вернулась вместе и теперь, хочется верить, уже навсегда.

Ашир МУРАДОВ.

 

ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

Герои советских картин оживают в российском кино

 

Правда, продолжениями или, на иностранный манер, «сиквеломи» назвать эти картины сложно, фактически фильмы переснимают – делают «римейки» - с новыми актерами, приглашают старых и немного изменяют сюжет, чтобы кино совсем уж бредом не казалось. Но удачного «продолжения» по большому счету не удавалось снять никому.

Если коммерческий успех фильмы имеют – после масштабной рекламной компании ностальгирующий зритель заполняет кинозалы, то впечатление после просмотра остается очень удручающее. Тягостно смотреть и на постаревших совковых звезд, и беспомощную молодежь в переделках «Иронии судьбы» Бекмамбетова, «Розыгрыша» Кудененко, «Королевы бензоколонки» Кириенко, «Человека-амфибии. Возвращение морского дьявола» Атанесяна, «Карнавальной ночи» Рязанова. Особняком стоят, пожалуй, только «12» Никиты Михалкова, снявшего картину по мотивам фильма Сидни Люмета, да «Небо. Самолет. Девушка» с Ренатой Литвиновой. А все потому, что Никита Сергеевич создал свое фирменное, авторское кино, а фильм Сторожевой, как и старая картина с Дорониной, снят по пьесе Радзинского.

Мода на продолжения и переделки лидеров советского проката еще только набирает обороты. Киношники планируют вернуть сразу двух героев детских фильмов – Алису Селезневу и Буратино. Роль «гостьи из будущего» исполнит Дарья Мельникова («Золушка 4х4», «Папины дочки»). Если героиню Кира Булычева ждут новые космические приключения, то кино про деревянного человечка решили переснимать, причем эстонцы. В главных ролях – тоже прибалты, а во второстепенных – известные российские актеры. Кино не будет похожим на фильм Леонида Нечаева, а озвученные создателями сюжетные подробности скорее пугают, чем радуют. Например, Карабас-Барабас жаждет подчинить Буратино своему влиянию и с его помощью покорить мир… Второе рождение получат также Шерлок Холмс и Исаев-Штирлиц. Снимать 16 двухсерийных телефильмов про великого сыщика будут сразу несколько режиссеров. Половина серий будет повторять истории, снятые Игорем Масленниковым, а остальные мы в российском варианте увидим впервые. А сериал «Исаев» расскажет о молодых годах разведчика, которого сыграет Даниил Страхов.  Еще нас ждет новый гоголевский «Вий» с Чадовым и Золотухиным, мы узнаем с чего начинались события, показанные в фильме «Белое солнце пустыни», а Жигунов планирует реанимировать гардемаринов. Продолжение «Ассы» сниет сам Соловьев. Главную роль, как и прежде, сыграет Татьяна Друбич. Алла Сурикова сняла «Человека с бульвара Маргариток», где главной героиней станет внучка мистера Ферста, приезжающая в современную Россию. Главные роли в картине играют Мария Миронова, Елизавета Боярская и Алексей Панин.

Последние несколько лет ходят разговоры о новом фильме про Электроника, Жиглова и Шарапова, а также о постаревших героях Москвы, не верящей слезам.

Дмитрий СТЕКОЛЬ.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter