В уфимской галерее – красный день календаря

В уфимской галерее – красный день календаря

22 ноября 2010, 02:48
Культура
В четверг в уфимской галерее «Икс-Макс» открывается выставка советской графики «Урал социалистический». Экспозиции с таким названием проходили в городах Урала с 1964 по 1991 годы. Тогда они были смотром всего лучшего, что создавалось в области графического искусства. Сейчас трудно найти столь масштабный художественный проект. Урала социалистического уже нет, но те бесценные работы остались, рассеянные по частным коллекциям и музеям, как память об эпохе.

Почему галерея актуального искусства обратилась к традициям соцреализма? Дело  в том, что сейчас все советское в качестве материала для переосмысления вошло в арсенал многих актуальных художников.

Самый знаковый праздник советской страны отмечался в ноябре более семидесяти лет. Сегодня «красный день календаря» не может не вызывать чувства чего-то безвозвратно ушедшего из нашей жизни. В прошлом году дню 7 ноября был посвящен перформанс «Красный фонарь» - выставка снимков уфимского фотохудожника Евгения Вайднера с демонстраций 80-х годов на Горсовете и декламация детских праздничных стихов советских поэтов. Тогда зрители галереи испытали чувство подъема, с удовольствием вспоминая чувство народного единения, которое возникало на демонстрациях. Если тогда митинги были нудной обязаловкой, то сейчас вспоминаются уже совсем с другими чувствами.

В этом году коллекционер из Челябинска Сергей Тремаскин продемонстрирует уфимским зрителям лучшие графические традиции нашей страны на примере своей обширной коллекции. Выставка дает представление о самых разных сторонах жизни советских людей – труде рабочих в индустриальных пейзажах, крестьянских занятиях и быте в жанровых сценах и натюрмортах, отголоски войн и революций в батальных сценах – все, чем жило наше государство при социализме.

Примечательно, что в работах почти нет натужного пафоса или избытка идеологии: даже там, где присутствуют приметы коммунизма, сюжет развивается больше с бытовой стороны – вот ребенок кладет букет цветов к мавзолею, гуляя с мамой по Красной площади, вот красноармеец задумчиво облокотился о тачанку, пока другой сверяется с картой. В основном люди в этих работах живут обычной жизнью: ловят рыбу и охотятся, сеют хлеб и сплавляют лес, пасут коров и оленей, словом, трудовые будни большой страны. Сейчас для нас особенно интересен материальный мир, любовно выписанный в натюрмортах и жанровых сценах: железная печка в домике охотника, настольная лампа, пепельница-лягушка, книги у изголовья интеллигента, кожаный диван с деревянной спинкой в мастерской художника.

Открытие выставки состоится 25 ноября в 19.00. А на следующий день пройден публичная лекция «Советское постмодернистское», где будут продемонстрированы фото и видео работ актуальных художников Урала с комментариями. В этот вечер можно будет пообщаться с владельцем коллекции Сергеем Тремаскиным и специальным гостем – Станиславом Ткаченко, директором Областного музея искусств из Челябинска.

Кристина АБРАМИЧЕВА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter