Чудаковатого байкера, объехавшего полмира, занесло в Уфу

Чудаковатого байкера, объехавшего полмира, занесло в Уфу

Чудаковатого байкера, объехавшего полмира, занесло в Уфу

22 ноября 2010, 02:28
Культура
Столицу Башкирии посетил известный мотопутешественник Игорь Соколов. 53-летний мотоциклист по прозвищу Синус в одиночку отправился в десятый трансконтинентальный пробег. В пути он уже более трех месяцев. Куда едет и когда закончится этот пробег - не знает. Говорит, что будет ехать «до упора». Свое первое путешествие на мотоцикле Игорь Соколов совершил в 2000-м – это был пробег по Европе по маршруту Владивосток-Гибралтар.

.

Качу, куда хочу

 

- До этого я работал на владивостокском ТВ – выпускал авторскую программу «С пулей в голове». Про таких же «раненных» в голову, как и я. Однажды во Владик приехали трое мотоциклистов из Германии, и я сделал про них репортаж. На прощание ребята пригласили меня к себе. Я ответил: «Да без проблем!». Но трудности возникли.

Отправиться в дорогу мешало отсутствие денег. Как-никак 30 тысяч километров пути, а это расходы на подготовку мотоцикла, бензин, пропитание, проживание. Кроме того, необходимо купить визу и страховку, обладать запасом денег на всякий случай, да еще семью – супругу и двух дочек - не оставить без средств к существованию.

- Время шло, а старт все откладывался, - вспоминает Игорь. – Но когда я отпраздновал сорокалетие, сказал себе: «Или я выезжаю через полгода, или этого не произойдет никогда».

С того дня началась кропотливая работа по подготовке мотопробега: в первую очередь необходимо было найти спонсоров. Рекламные площади Игорь нашел быстро: ими стали грудь и спина мотоциклиста. С тех пошло-поехало: что ни год – то новое путешествие.

В 2001-м он съездил на Байкал, в 2002-м прокатился по Америке. В 2005-м посетил Австралию, на следующий год - Южную Корею. В 2007-м Игорь на мотоцикле поехал в Санкт-Петербург на день рождения мамы, а по пути побывал в Индии, Пакистане, Афганистане и Чечне. Зимой 2009-го на снегоходе совершил путешествие в Сургут и на Ледовитый океан, а летом прокатился в Тайланд. В этом году Игорь Соколов выехал из Владивостока, как он сам выражается, «ровно в середине лета» - 15 июля в 12 часов.

Общаться с Синусом нелегко. Он даже не может четко сформулировать цель путешествия.

- Игорь, куда вы едете и зачем?

- Я не знаю.

- Ну, должен же быть какой-то маршрут, цель пробега.

- А вы делаете только те вещи, которые имеют смысл?

- Стараюсь.

- Хорошо, тогда встречный вопрос: в чем смысл жизни?

- Трудно ответить односложно.

- Вот видите: не знаете, а живете. Может, совершаете бессмысленную вещь. Но ведь живете!

И так с каждым вопросом. Общаясь с Соколовым, нужно учитывать его чувство юмора. Например, с серьезным выражением лица Игорь может заявить, что совершил поездку на мотоцикле в Америку, а через Тихий океан пробирался  по специальному секретному тоннелю через Берингов пролив. Это он так хулиганит – оценивает встречающихся ему людей: знает человек географию или нет, начитан или примитивен.

На руле мотоцикла – велосипедный гудок. Игорь утверждает, что он – волшебный: по сигналу можно понять – ехать ли дальше или надо остановиться? Если звук звонкий и двойной – пора в путь, если сигнала нет – придется ночевать. Сразу и не поймешь, что Игорь шутит. А ведь звук гудка зависит исключительно оттого, с какой силой на него давит мотоциклист.

 

Зайка моя

 

Путешествует Игорь на мотоцикле «Хонда-Супермагна». На сегодня это самый быстрый из мотоциклов класса «Чоппер». Синус ласково называет его «зайкой». Рассказывает, что его байку 23 года, пробег более трехсот тысяч километров. Когда Игорь совершал путешествие по Америке и заехал в музей мотоциклов (интересно, что «Хонда-Супермагна» выпускается не в Японии, а в США), то ему предложили поменять мотоцикл на новый! Но Игорь отказался, потому что друзей не меняют. Тогда американцы предложили доплату. Сумма компенсации росла, но Соколов своего решения не изменил.

На мотоцикле Игоря несколько талисманов: медвежонок Тэдди – плюшевая игрушка, которую он нашел на Аляске, перья совы, которая однажды на ночной трассе ударилась о шлем мотоциклиста и погибла. Игорь тогда подумал, что это ему голову оторвало. Колокольчик, который байкеру подарил велосипедист в Австралии. На лобовом стекле два девиза: «Бог определяет длину нашей жизни, а ее ширину определяем мы сами» и «Умереть не страшно. Страшно не жить».

- Дорога – это мой стиль жизни, - объясняет Игорь. - Путешествие – ее смысл. Каждая новая поездка – это как новая жизнь. Можно сказать, что я уже прожил несколько жизней.

Самую запоминающуюся поездку Игорь не выделяет: они все были особенными. Как, например, сравнить путешествие в Австралию с поездкой на день рождения мамы в Петербург?

Через некоторое время Соколов понял, что снегоход – это тот же мотоцикл, только зимний. Так осуществилась поездка к Северному Ледовитому океану.

За сутки Синус проезжает около тысячи километров. Ночует у друзей или в палатке – так экономнее. В каждом городе есть байкерские клубы: они передают Синуса из рук в руки, словно переходящее знамя. Вспоминает, как за границей ему было достаточно сказать на заправке: «Мне негде спать», как его приглашали к себе совершенно незнакомые люди. Игорь убежден, что мир полон добрых и отзывчивых людей. Правда, в прошлом году под Читой жители поселка застрелили его друга-мотоциклиста только за то, что тот отказался с ними выпить…

Супруга и дочки каждый раз с нетерпением ждут возвращения Игоря из очередного путешествия.

- Я очень благодарен жене за то, что она не ограничивает мою свободу и всегда с радостью встречает.

В столице Башкирии Игорь провел два дня: посмотрел достопримечательности, погостил у друзей, отдохнул от дороги. Из Уфы он выехал в сторону Самары.

- Дальше будет двигаться на юг, потому что становится уже холодно: по утрам на трассе гололед.

Вот только куда он конкретно направляется - не говорит. Понятно, что знает, но хитрит: дескать, если все расскажу – будет неинтересно.

Руслан РАХИМОВ

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter