Камиль Зиганшин за роман «Золото Алдана» получил «Золотого витязя»

 Камиль Зиганшин за роман «Золото Алдана» получил «Золотого витязя»

Камиль Зиганшин за роман «Золото Алдана» получил «Золотого витязя»

22 октября 2016, 09:40
Культура
На Ставрополье завершился VII Международный славянский литературный форум

В Ставропольском крае прошел VII Международный славянский литературный форум «Золотой витязь». В номинация «Проза» дипломом  Золотой Витязь отмечен  роман   писателя и путешественника, руководителя отделения Русского географического общества в Башкирии Камиля Зиганшина «Золото Алдана». Вместе с ним золотые дипломы в этой номинации  присуждены писателям   из  Греции (Афины), Москвы, Томска, США (Лос-Анжелес).

Роман Камиля Зиганшина "Золото Алдана" состоит из двух книг — «Скитники» и «Золото Алдана». Для своего повествования автор выбрал полную драматизма историю раскола русской православной церкви. 

В «Скитниках» читатель знакомится с историей жизни староверческой общины, зародившейся в Ветлужских лесах в середине XIX века, совершившей трудный переход через просторы Сибири и нашедшей пристанище в Забайкальском крае. Затем староверы были оттеснены в глушь Алданского нагорья и хоронятся там, как утверждает автор, до сих пор, оставаясь верны обычаям и заветам предков.

В книге «Золото Алдана» рассказывается о драматических событиях в жизни общины в период с 1935 по 1955 годы, когда ее судьба причудливым образом переплелась с судьбой белогвардейской колонии, основанной уцелевшими участниками Якутского похода дружины генерала Пепеляева.

По признанию самого автора романы он переписывал 14 раз. В 2012 году Камиль Зиганшин за эту книгу был удостоен государственной премии имени Салавата Юлаева. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter