«Нам помогала практически вся Башкирия»: в Уфе прошла премьера фильма «Сестренка»

«Нам помогала практически вся Башкирия»: в Уфе прошла премьера фильма «Сестренка»

22 сентября 2019, 20:50КультураАндрей КоролевPhoto: http://glavarb.ru/
Специальный показ фильма по повести Мустая Карима «Радость нашего дома» был организован в ГКЗ «Башкортостан».

— Как и его литературная основа, фильм пронизан светлыми идеалами доброты и дружбы, неся в себе глубокий гуманистический посыл, — отметил министр культуры Владимир Мединский в приветственном слове, которое зачитали со сцены перед премьерой. — Он не только рассказывает интересную и трогательную историю, но и формирует у юного зрителя правильные жизненные ориентиры, учит искренности, уважению и любви к ближнему. Премьера картины приурочена к столетию со дня рождения Мустая Карима, которое мы отмечаем в этом году. Выдающийся башкирский литератор, Мустай Карим занимает почетное место в истории российской культуры как человек, внесший значительный вклад в развитие многонациональной литературы нашей страны, укрепление традиций дружбы и взаимопонимания.

Режиссером выступил Александр Галибин. Главные роли сыграли Марта Тимофеева и Арслан Крымчурин. Прокатом фильма по России занимается российское подразделение Walt Disney Studios Sony Pictures Releasing: «Сестренку» можно увидеть в кинотеатрах страны с 19 сентября. Съемками военной драмы занималась кинокомпания «Мотор Фильм Студия» при поддержке Министерства культуры России и Фонда имени Мустая Карима.

— Наверное, это один из самых волнительных дней моей жизни, — подчеркнул режиссер Александр Галибин. — Когда рождается ребенок, очень важно и нужно этот момент прочувствовать. Сейчас на экране родится наш ребенок. Наш потому, что без тех людей, которые делали эту картину, это было бы невозможно. И этот ребенок, который будет рождаться на ваших глазах, это для нас очень важное и очень серьезное событие. И потому, что это касается Мустая Карима — человека, который вошел в наши сердца, с которым мы долго-долго жили — когда готовили картину и когда ее снимали, его слово, язык, башкирская культура — все это было нам очень дорого, и мы очень бережно относились к каждому знаку в этой картине, каждой вещи, каждой детали. И я хочу хочу сказать огромное спасибо всем тем, кто нам помогал, потому что нам помогала практически вся Башкирия: все, кто знал о нашей картине, нам помогали, потому что нет такого человека в Башкирии кто бы не знал, кто такой Мустай Карим.

В показе приняли участие члены съемочной группы — режиссёр Александр Галибин, сценарист Айдар Акманов, исполнители главных ролей, а также учредитель Фонда имени Мустая Карима и продюсер фильма Тимербулат Каримов. 20 октября фильм будет показан на телеканале «Россия». По словам организаторов показа, именно на большом экране в кинотеатре фильм встает в полный рост и демонстрирует тот эмоциональный накал, который кроется в метком слове народного поэта Башкирии Мустая Карима.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter