Олег Киреев: «России не помешало бы министерство джаза»

Олег Киреев: «России не помешало бы министерство джаза»

23 сентября 2010, 01:50
Культура
Каждое выступление Олега Киреева в родной Уфе становится событием. Помимо сольных концертов джазмен регулярно балует жителей столицы Башкирии выступлениями известных артистов со всего мира. Последнее шоу в рамках проекта «Лучшие вокалисты Америки» с участием Шэрон Кларк не смог пропустить даже президент республики Рустэм Хамитов. У Олега Киреева в запасе еще очень много интересных идей. А уже в ближайшие выходные музыкант приглашает уфимцев на джазовый фестиваль.

- Эту идею я вынашиваю уже около 15 лет, - признается музыкант. - В идеале я мечтаю устроить большой концерт на открытом воздухе, но сразу появляется огромное количество сложностей. Но, согласитесь, как будет чудесно, если даже те, кто особенно не любил джаз, случайно услышат музыку на улице и впоследствии приобщатся к ней. В Москве, например, сейчас существует около трех джазовых фестивалей на открытом воздухе, а в Уфе - ни одного. Недавно я вернулся с гастролей по Хорватии. После концертов задержался там на неделю, объездил всю страну, изучая местную музыкальную культуру. Я даже не думал, что в Хорватии так развита музыка: даже маленькие городки имеют огромные залы, а на концерты съезжаются люди со всей страны. Потому мне стало обидно, что в моем родном городе нет джазового фестиваля. Рад, что в «Огнях Уфы» фестиваль все же состоится.  

Интересно, что предшествовать фестивалю будет конкурс молодых исполнителей джазовой музыки. Напомним, в первый день фестиваля, 25 сентября, на сцену выйдут легенда русского джаза Алексей Козлов и ансамбль «Новый Арсенал», а также специальный гость из США Деннис Роуланд. На следующий день, 26 сентября, фестиваль откроет благотворительный гала-концерт лауреатов конкурса молодых исполнителей. Вечером перед зрителями выступит коллектив Acappella ExpreSSS. Уфимцы уже знакомы с творчеством этой самобытной группы: артисты выступили на церемонии телевизионной премии «Герой нашего времени» два года назад. Олег Киреев представит проект Sky Music. Дмитрий Илугдин и Олег Киреев, два соавтора нового фьюжн-проекта, знают друг друга очень давно. Дмитрий 10 лет играл в составе группы «Арсенал» Алексея Козлова, а Олег часто был у них специальным гостем. Год назад оказалось, что у Олега и Дмитрия образовалось много недореализованного материала, и они решили собрать исполнительский состав специально под цели нового проекта Sky Music.

- Чтобы поднимать культурную жизнь Уфы, нам не хватает ценных кадров, - признается Олег Киреев. - Площадки для этого есть – и клубы, и залы. В техническом оснащении тоже особых проблем нет. Нас очень долго приучали к тому, что культура, так же как и медицина, не должны пользоваться поддержкой государства. Но это не так. Я езжу по миру и столкнулся, например, с тем, что в Америке ужасная медицина. Так же и культура не может существовать  без господдержки. Например, во Франции есть министерство джаза. Можете себе такое представить?! Лично я был в шоке. Именно так и должны решаться культурные вопросы в нормальном обществе.

По словам г-на Киреева, сегодня в продвижении джаза очень помогает интернет.

– Корпорации, увы, захватывают мир: страны становятся похожими друг на друга. Именно поэтому сегодня очень важен эксклюзивный продукт, душевный и настоящий.  Джаз остается тем островом, который собирает хороших людей.

Ксения ЛАПТЕВА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter