Modified 10 ноября 2022,, 18:59

Updated 10 ноября 2022,, 18:59

Ах, Метов! Звезда 90-х: «В Башкирии меня принимают за своего»

22 сентября 2009, 14:10
В Уфе начались съемки четырехсерийного фильма «И тогда придут другие», над созданием которой трудится канал БСТ при участии Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по РБ. «МКС» уже писал, что одну из ролей в картине исполнит автор дискотечных хитов Position №2, «Дай же мне счастья глоток» Кай Метов. - В Уфе я впервые узнал, что такое съемки, - рассказывает артист. - Конечно, многие мои знакомые снимаются в фильмах, я часто присутствовал на съемочных площадках, но сам еще ни разу не был в кадре.

«Переживаю за судьбу своего героя»

Я увидел интересные метаморфозы, которые случаются с актерами, узнал как на площадке в живой непосредственной обстановке рождаются креативные мысли. Скажу честно, мне все очень понравилось. Конечно, я сильно волновался, поскольку это был первый такой день в моей жизни, но, тем не менее, я счастлив.

- Как попали на проект?

- Есть несколько версий того, как я согласился участвовать в фильме, причем я сам узнал их из интернета. На самом деле все было так: жизнь познакомила меня с продюсером фильма Еленой Косаревой еще несколько лет назад. Когда встал вопрос об одном из героев этого кино, Лена почему-то позвонила мне и сказала, что видит в этой роли именно меня. Конечно, когда я узнал, что роль отрицательная, немного удивился, но потом выяснилось, что в образе злодея присутствует хорошее доброе начало, просто его сломали жизненные обстоятельства. Фильм социальный, и я переживаю за судьбу всех героев, но особенно за судьбу своего образа - Фарита. Это человек с богатым внутренним миром, но на определенном этапе он стал отрицательным персонажем.

- Чем вам интересен герой?

- Фарит – отрицательный персонаж, возглавляет тусовку коррупционеров. Однако есть некие штрихи к его портрету, которые говорят о большом духовном мире этого героя. Все-таки он интеллектуал, творчески одарен и имеет определенную культуру. В жизни человек с таким набором качеств должен проявить большие усилия, чтобы не попасть в нехорошую историю. Безусловно, я считаю, что коррупцию не только нужно, но и возможно победить. Но для этого необходимо, чтобы общество не подталкивало человека заниматься чем-то плохим.

- Как оцениваете себя в качестве актера?

- Режиссер фильма считает важным, чтобы мы не выжимали из себя актерские дарования, а просто были самими собой. Поэтому, наверное, на съемки приглашены актеры, которые заранее адаптированы к ситуациям на съемочной площадке. Например, мой партнер по фильму, молодой человек, действительно знаком с миром наркотиков непонаслышке.

- А непрофессионалы не испортят фильм?

- Ответом на ваш вопрос был мой вчерашний съемочный день. Я видел результат на мониторе – мне очень понравилось.

- Как считаете, могли бы стать актером?

- Все может быть. В жизни я люблю позитив, поэтому часто смотрю комедии. Считаю, что с помощью этого жанра можно поднять и социально-значимые вопросы. Даже самые большие проблемы нужно решать позитивно и с хорошим настроением. Мне не нравятся фильмы, где с первых кадров начинается пессимизм и давление.

- Хотели бы, чтобы ваши песни стали саундтреком к фильму?

- Такая задача не стоит, но я на всякий случай поинтересовался, что происходит с музыкальным оформлением картины. Насколько я знаю, пока этот вопрос открыт.

- Что вас побудило сняться в фильме?

- Интересная тема, социальная проблема. Я считаю, это вклад в общее дело, в борьбу с наркотиками.

- Сами сталкивались с проблемой наркотиков в шоу-бизнесе?

- Если я скажу, что в моей жизни тема наркотиков отсутствовала, это будет неправильно. Я лично никогда их не употреблял, в этом смысле меня жизнь миловала. Но я видел трагедии вокруг себя, которые происходили с моими друзьями. Я видел весь этот путь на примере близких людей, поэтому знаю глубину и трагичность этого процесса.

- Даже легкие наркотики не пробовали?

- Нет. Если честно, у меня даже никогда не было к этому интереса.

- Для шоу-бизнеса наркотики - это норма?

- Не буду говорить за весь шоу-бизнес, тем более, что я к нему практически не имею отношения. Я начал свою творческую карьеру в те времена, когда в нашей стране вместо понятий «шоу» и «бизнес» существовало слово «культура». А культура немного отделена от денег. Шоу-бизнес зиждется на этом понятии, поэтому, мне кажется, там много проблем разного характера. Видимо, потому, что я имею к шоу-бизнесу опосредованное отношение, наркотики меня и не коснулись.

«Башкирские певцы популярнее столичных»

- Вы много раз были в нашем городе. Уфа как-то изменилась?

- Я очень тронут тем, что здесь многие люди считают меня своим. Мне даже придумали местную фамилию - Ахметов. Я, конечно, всем говорю, что и на могиле моего дедушки, и в моем паспорте написано «Метов», но потом я обязательно нахожу статьи, где журналисты пишут, мол, Ахметов снова приезжал в Башкирию. Это очень трогательно. Уфа, конечно же, очень сильно меняется. Если вспомнить то, что я здесь видел в 90-е годы, то сегодняшнюю столицу даже не сравнить, у вас постоянно что-то улучшается. Я даже пошутил, когда меня везли из аэропорта: «Такое ощущение, что с каждым моим приездом добавляется новая полоса на этой дороге».

- Слышали ли вы национальных башкирских исполнителей?

- В стране кризис, порой московские артисты на гастролях еле-еле ползала собирают, а у вас на следующий день выступает башкирский или татарский певец и легко собирает аншлаг. Я даже никогда не слышал их имен, а на них приходят целые залы. Видимо, у вас очень сильна национальная культура и позиции местных певцов. Это, безусловно, приятно.

- Пробовали блюда башкирской кухни?

- Я пробовал много ваших блюд, в названиях могу запутаться, но точно скажу, что мне очень нравится еда из баранины.

- О каком концерте мечтаете?

- На всех основных площадках концерты я уже провел. В моей жизни было сольное выступление в концертном зале «Россия», которого сейчас уже нет. Что касается больших площадок, таких как «Карнеги холл», то нужно понимать, что есть некоторые ограничения и понятие «формат». У меня академическое музыкальное образование, и если вдруг я вернусь к истокам, то уйду в какой-нибудь струнный квартет и тогда поставлю себе задачу выступить на академических площадках. Сейчас же я эстрадный исполнитель, и на всех главных площадках уже был.

- Чем объясняете свой успех в 80-х?

- Просто я успел заскочить в последний вагон как минимум несколько раз. Например, когда застал остатки былой роскоши и в нашей стране артиста любили и уважали, а приезд певца воспринимался как праздник. Сегодня миф о том, что артисты являются небожителями развенчан, потому что звезды стали ближе к людям. Но я успел прочувствовать эту любовь в 80-х годах. В моей жизни были такие туры, когда я давал 20-30 стадионных выступлений в месяц, по два-три концерта в день.

- Иногда вас называют Цоем в стиле «поп». Как вам такое сравнение?

- Первый раз слышу. Это очень серьезная мысль, надо ее обдумать, сейчас даже не готов ответить.

- Что вы делаете для сохранения голоса?

- Не курю. Ну, а если честно, я не вижу прямой взаимосвязи между голосом и образом жизни. Мне кажется, главное – позитивный настрой. Если внутри тебя начинает витать какая-то негативная мысль, то ты хоть оппейся кефира и обзанимайся фитнесом - ничего не поможет.

- Вы общаетесь в социальных сетях?

- Да, в «Одноклассниках». Все началось с того, что пришла моя дочь и сказала: «Папа, тебе нужно срочно зарегистрироваться, потому что там под твоим именем несколько людей рассылают разные вещи. Я зашел и начал бороться с двойниками, а они со мной. Сейчас я, конечно, всех в друзья не добавляю, потому что люди тебе будут что-то писать, а если ты не ответишь, то обязательно обидятся. Как показывает практика, в социальных сетях можно почерпнуть много полезного. Например, с помощью сайта я дал многочисленные интервью, даже в американские СМИ. Кроме того, можно отследить, что происходит в городах. Часто люди сообщают мне, что висят афиши в тех местах, куда я даже не собирался ехать. Или наоборот, где-то планируется концерт и выясняется, что в городе совершенно нет рекламы. Отвечаю, конечно, не на все письма, но если вопрос интересен, то я как творческий человек обязательно отвечу на него. С удовольствием виртуально дружу с интересными собеседниками.

- Ваша публика взрослеет?

- У любого артиста есть задача привлекать к своему творчеству молодежь. Самое мощное подспорье – телевидение и радио, но у меня здесь не все гладко. Поэтому я рад, что люди приходят на концерты и берут с собой детей и внуков. Так и расширяются границы слушателей. На «Одноклассниках» у меня, к счастью, друзья молодые, в основном от 14 и до 30 лет.

«Дорогу на ТВ мне закрыл Ельцин»

- Переживаете из-за спада популярности?

- Вы знаете, публика меня видит часто. В этом году я уже второй раз собираюсь дать концерт в Уфе. В апреле у меня был тур по городам Башкирии. Если все сложится удачно, я повторю его в ноябре, сейчас мы ведем переговоры. Понимаете, у меня отрезалась лишь та часть айсберга, которую раскручивает ТВ и другие СМИ. Общение со зрителем и концертная практика остались, причем концертов меньше не стало. Более того, кризис смел некоторую часть проектов, которые создавались исключительно для корпоративов, и сегодня большую ценность приобретают личности. Если повесить в Уфе афишу Кая Метова, то народ придет. Много или мало, неважно, главное – придет. И это несмотря на то, что на федеральных каналах меня нет уже лет десять.

- Почему отказались брать вашу «Розу чайную» в авторском исполнении?

- Композиция не пошла ни на радио, ни на ТВ, потому что были поставлены преграды. Я не связываю это с коррупцией, просто здесь сыграли роль личностные моменты. После того как возник дуэт Маши и Филиппа Киркорова, все сложилось хорошо.

- На телевидении тоже коррупция?

- Если кто-то вам скажет, что на ТВ нет коррупции, наверняка, он слукавит. В нашей стране есть очень много скрытых механизмов – откаты, перекаты, выкаты. Всегда есть бюджетные средства, которые надо распределить правильным способом. Для этого у каждого канала существует определенный набор артистов. Мои пути разошлись с федеральными каналами в 90-е годы, когда был организован тур «Голосуй или проиграешь» в поддержку Ельцина, у которого по России был рейтинга лишь два процента. Именно тогда я и разошелся с телевидением по своим убеждениям. Внутренний цензор сказал мне, что не надо в этом участвовать. С тех пор с центральными каналами у меня не складывается.

- Неужели не было ни одного предложения?

- Конечно, меня приглашают на ТВ в какое-нибудь ток-шоу с несерьезной и неинтересной темой. Но при этом передо мной всегда стоит выбор – приходить и «включать» клоуна и говорить вещи, с которыми я не согласен, или отказываться и не быть на федеральных каналах. Как правило, я отказываюсь от участия, а в плане гастролей у меня все в порядке. Более того, 29 сентября у меня выходит новый альбом «Что б ты делала, родная, если б не было меня». Я уже разместил две песни в интернете, отзывы хорошие, народу нравится. После выхода альбома я выложу все треки в сети, потому что рынок компакт-дисков постепенно умирает. Но, тем не менее, сделаем и дорогой вариант пластинки, экономичный и интернет-версию. Конечно, у меня была мечта выпустить пластинку на виниле, но пока это так и не осуществилось.

- Альбом кому-нибудь посвящен?

- Это не книга и не картина, альбом не пишется на одном дыхании и в нем нет главного героя, который бы со страницы на страницу нес свои чувства какой-то определенной женщине. Это скорее компиляция из неких ощущений, которые были с тобой в определенный творческий период. Я думаю, что альбом скорее не посвящение, а творческий отчет о пережитом. В этом пережитом были, конечно, люди, которым я готов посвятить свое творение, но были и те, от кого я готов убежать. На диске будут с чувством юмора поставленные вопросы о взаимоотношениях мужчины и женщины в бытовых и околобытовых темах. Обещаю достаточное количество лирики. Так что пусть этот альбом будет посвящен моему слушателю.

Вика ЗВЕРЕВА.

"