Георгий Гречко: «Молодежь будет летать на Луну, как сейчас за границу»

Георгий Гречко: «Молодежь будет летать на Луну, как сейчас за границу»

Георгий Гречко: «Молодежь будет летать на Луну, как сейчас за границу»

23 августа 2010, 00:33
Культура
Башкирский педуниверситет имени Акмуллы устроил запоминающийся день для своих студентов-заочников. С лучшими учащимися уфимского вуза встретился космонавт, дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко. На встрече со студентами Георгий Гречко был удостоен звания почетного профессора БГПУ имени Акмуллы. Мантию и диплом ему вручил ректор вуза Раиль Асадуллин.- Сегодня я почетный, а по четным мантии вручают. А завтра уже нечетный: поеду отдыхать, ловить рыбу, - пошутил космонавт, примеряя профессорский наряд.

- Кто такой заочник, я знаю не понаслышке, - отметил Георгий Михайлович. – Это очень трудно - работать и учиться. Я так же, как и вы, овладевал знаниями заочно в Московском государственном университете, причем жил в нескольких десятках километров от столицы. После лекций я бежал на электричку и возвращался домой только в два-три часа ночи. Зачастую так уставал, что просыпал свою станцию, и добираться домой приходилось уже пешком. А в девять надо было быть на работе. Но, несмотря на все трудности, я всегда отлично учился - позже с красным дипломом окончил Ленинградский механический институт.

Обращаясь к педагогам, космонавт заявил, что стартовые условия у современной молодежи гораздо лучше, чем были в его молодые годы. Говоря об уфимском педагогическом университете, он отметил развитую инфраструктуру:

- Мне очень понравился ваш вуз. Удивительно, как много в городе корпусов этого учебного заведения. 119 профессий для выпускников – это же потрясающе. Далеко не в каждом городе есть вузы с таким количеством специальностей. Но самое главное, здесь учат не только мыслить, но и творить. Когда я увидел тут картины из войлока, сразу вспомнил об увлечении дочери, которая создавала подобные произведения. Что может быть ценнее вещей, созданных своими руками? Приятно удивило то, что здесь изучается одна из древнейших культур – иранская. Даже мне, технарю, это было интересно. Я бывал в Персии, и ее история произвела на меня огромное впечатление. Там я много узнал об истории нашей планеты и народов. Когда я услышал, что в Уфе действует иранская выставка, то поставил себе цель поскорее приехать в республику. И очень рад, что оказался в Башкирии. Я люблю бывать в разных местах, и недавно поймал себя на  мысли, что заграницу знаю лучше родины. Поэтому сейчас я больше бываю в разных уголках России и могу с уверенностью сказать, что у нас интереснее, чем у них.

- Часто общаетесь с молодежью?

- С удовольствием бываю в вузах и встречаюсь со студентами: наблюдаю, кто приходит нам на смену. Я всегда боялся привлекательных девушек, а у вас все как на подбор - красавицы. Если б был старым занудой, подумал бы, что высокие оценки им ставят за красоту. Но я так не думаю: понимаю, что им учиться трудно. В молодые годы я много встречался с известными людьми, с деятелями искусства, науки, которые сформировали меня как личность. Надеюсь, уфимским ребятам встреча со мной так же в чем-то поможет. Общаясь с молодыми, я продолжаю благородное дело тех, кто в свое время помог мне. Кто-то молодежь ругает, другие хвалят, а я считаю, что она просто другая.

- В чем именно?

- Мы сформировались в послевоенное время. Только после войны перед нами открылись все возможности. Когда я учился в школе, у нас не было ни учебников, ни тетрадей. Мы резали на кусочки обои, сшивали нитками, линовали и использовали в качестве тетрадей. Зимой я ходил не в ботинках, а обматывал ноги тряпками. И не только я, все так делали. Когда весь класс приходил на урок, то снимал эти тряпки и вешал около печки. И я рад, что у нынешнего поколения есть куча возможностей: только успевай. И дай Бог им жить так всегда, а не мечтать о белой булке, как мы в свое время. И если уж мы чего-то достигли в жизни, то нынешнему поколению остается только не опускать планку. Соблазнов много, поэтому не все, но многие достигнут очень больших высот. Всегда смотрю молодым людям в глаза и, пока вижу в них интерес и любопытство, понимаю, что не все потеряно. 

- Студенческая пора была самой счастливой в жизни?

- Безусловно. Так должно быть у всех, но начало у меня получилось скомканное. Шел через приемную комиссию БГПУ и волновался: сразу вспомнил, как я подал документы, сдал практически все экзамены на «отлично», и в результате меня не хотели принимать в вуз. Я не понимал, что происходит. Вызвал к себе ректор и говорит: «Мы не хотим тебя принимать на ракетный факультет, иди на артиллерийский». Я уперся и говорю: «Нет, ведь боевые ракеты когда-нибудь станут космическими». Смотрю, а у них в моей анкете красным карандашом обведено, что я был на оккупированной территории. Когда мне было десять лет, даже не пускали к маме в Ленинград без справки из компартии, что я с оккупантами не сотрудничал. И даже с этой бумагой в институт меня принимать не хотели. На предприятии, куда пришел работать, мне сказали: «Забудь все, чему тебя учили, и занимайся работой». Но забывать, к счастью, не пришлось: многое пригодилось. Когда я потом пять с половиной лет учился в Ленинградском военно-механическом институте, то умудрился получить диплом без единой четверки. Отличником стать не планировал, но так получилось.

- Как молодежь сегодня воспринимает космос и космонавтику?

- Я был на орбите мгновения, а они, надеюсь, скоро будут летать на Луну, как за границу. В середине прошлого века о космонавтах писали как о каких-то суперменах, – с улыбкой вспоминает Георгий Михайлович. - Были такие штампы, что мы все широкоплечие и сероглазые красавцы. Еще все считали, что космонавт мог в одно мгновение принять самое сложное решение. Я всегда говорил, что это неправда: таких вопросов я не решал. Спустя время стали говорить, что нам незаслуженно дают награды. Мол, за что им: лежат на спине да кнопки нажимают. Я еще добавлял: да, лежим, а в невесомости даже спину не натрешь, удобно. Единственное, если не ту кнопку нажмешь, могут быть неприятности.

- Так кто же они - космонавты?

- Мы – обычные люди, работающие в необычных условиях. Вот и все. Многие задают вопрос: в чем смысл жизни? Мой ответ: в творчестве. То есть, если ты прожил и оставил после себя какие-то творения, значит, жил не зря. Люди нашей профессии после ухода на пенсию пишут книги, делятся опытом. И это правильно.

Андрей ЛОПАТА.

 

Справка «МКС»

Георгий Михайлович Гречко родился 25 мая 1931 года в Ленинграде. В 55-м году с отличием окончил Ленинградский военно-механический институт, работал в конструкторском бюро. С 1966 года - в отряде космонавтов. С 11 января по 9 февраля 1975 года совместно с Алексеем Губаревым совершил полет на космическом корабле «Союз-17» в качестве бортинженера. 12 января 1975 года «Союз-17» произвел стыковку с находившейся на орбите с 26 декабря 1974 года орбитальной станцией «Салют-4». Полет продолжался 29 суток 13 часов 20 минут. Георгий Гречко совершал длительные полеты на космическом корабле: рекордный длился целых 96 суток 10 часов. В 77-м вместе с коллегой Юрием Романенко совершил выход в открытый космос, чтобы осмотреть стыковочные узлы станции, и провел там 1 час 28 минут. С 1977 по 1990 год - ведущий программы «Этот фантастический мир». В 2006 году Георгий Гречко участвовал в подготовке издания книги «Автограф века». В настоящее время является вице-президентом «ОТП Банка».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter