Милиция нравов. Конкурс на звание первой красавицы МВД по РБ обошелся без дефиле в купальниках

Милиция нравов. Конкурс на звание первой красавицы МВД по РБ обошелся без дефиле в купальниках

23 июня, 01:15
Культура
Самой красивой сотрудницей башкирского министерства внутренних дел признана Карина Фаткуллина, инспектор отдела специальных фондов, реабилитации и учета дисквалифицированных лиц информационного центра при МВД по РБ. Она опередила 17 конкуренток, сразив компетентное жюри статью, красотой, аристократизмом, грацией и милой улыбкой. Увидели бы эту девушку в штатском, никогда не сказали, что она работает в милиции. А ведь Карина, между прочим, уже в звании капитана.

Красота – страстная сила

 

Отраслевыми конкурсами красоты сейчас удивить сложно. Они поводятся постоянно и, по большому счету, стандартны. Продавщицы, военные дамы, кондитерши, корпоративный планктон в виде секретарш, банковских служащих, «газовщиц» и «нефтяночек» – многих российских дам сильное мужское начальство отправило на сцену бороться за главный титул и получать призы. И девушки рады себя показать, и мужчины могут гордиться тем, что в их отрасли работают красавицы.

Но вот милиция Башкирии сумела удивить даже искушенных знатоков женского очарования. Организаторы подошли к конкурсу демократично. В состязании принимали участие самые разные дамы – высокие и миниатюрные, стройные и посочнее, разных званий, калибров и возрастов, которые указаны не были. Условие было одно: работа в органах внутренних дел Башкирии. Первой милицейской мисс могли стать и миссис: замужние дамы в конкурсе тоже участвовали.

Красота бывает разной и устроители не стали подгонять девушек под подиумный стандарт. Никаких 90-60-90: каждая из дам была привлекательна по-своему. Никаких тебе скелетообразных манекенщиц с большими голодными глазами: в конкурсе приняли участие милые и обаятельные девушки с «человеческими» пропорциями, которые живут и трудятся рядом с нами. 

Когда я, матерый нарушитель скоростного режима с большим стажем, ехал на этот конкурс красоты, то и представить себе не мог, что буду болеть за «гаишницу». Но сердцу не прикажешь. Рыжие кудряшки Эльмиры Гареевой еще долго будут мне сниться. Знаете, я бы даже хотел, чтобы она лишила меня прав, а после дала несколько принудительных уроков аккуратного вождения.

На сентиментальность и комплименты в этот день разобрало не только меня. Даже глава МВД по РБ суровый генерал Алешин не удержался от ласковых слов и пошутил:

- Я ведь понимаю, что зрители собрались не на меня смотреть, а на участниц.

Показа в купальниках не было. Но это изменение сценария привычного конкурса вполне объяснимо. Сотрудник МВД в купальнике – это как-то несерьезно.

Тем не менее, немного милицейского тела мы увидели. Первый день турнира, который состоялся накануне, зрителям показали на видео. Дамы соревновались в профессиональных конкурсах, одним из которых был заплыв в бассейне. Также участницы стреляли из пистолета, разбирали-собирали его на скорость, тестировались на знание нормативной и законодательной базы. Среди конкурсов была и полоса препятствий, где нужно было не только быстро пробежать и высоко прыгнуть, но и завалить эффектным приемом крепкого мужчину.

Последнее лучше всего получилось у старшего лейтенанта, мастера спорта по дзюдо и самбо, чемпионки мира по борьбе на поясах Альфии Алимгужиной. Раньше эта девушка работала в медвытрезвителе Стерлитамака. По словам Альфии, после общения с ней многие мужчины брались за ум. Теперь Алимгужина перевелась в Уфу и работает специалистом цикла боевой и физической подготовки в МВД по РБ.

В итоге Альфия победила в конкурсе милицейских умений и выиграла самую престижную дополнительную номинацию конкурса – стала «Мисс Профессия». Казалось, что она способна получить и главный приз, но жюри решило иначе…

 

Кулинарный беспредел

 

В день финала состязания были не менее сложными. Для начала девушкам нужно было рассказать о себе, в то время как на экране шел подготовленный видеоролик об участнице. Видео – это еще полбеды, а вот сам рассказ - это, безусловно, проверка умения мыслить и четко излагать.

Тут, как и в профессиональном конкурсе, лучше всех справилась Альфия Алимгужина.

- Папа очень хотел мальчика, но родилась девочка, что очень его разочаровало, - смеется Альфия. – С детства я активно занималась спортом и в итоге пришла работать в милицию. Только тогда папа признал, что я достойна двадцати мальчиков.

Одним из конкурсов была демонстрация национальных костюмов. Так как абсолютное большинство участниц имели восточную внешность, то и костюмы выделялись ярко выраженным местным колоритом. Особенно жюри порадовало одеяние девушки-сержанта из Нефтекамска Лианы Кальметьевой. Ее головной убор изготовили в виде символа республики – цветка курая. Один из членов жюри, замминистра внутренних дел, полковник Руслан Шарафутдинов, поинтересовался, чья была идея сделать костюм именно таким. А когда узнал, что дизайнерские таланты продемонстрировал начальник УВД, где служит Лиана, пригласил его в Уфу за спецпризом за лучший наряд.

В этих же национальных костюмах девушки продемонстрировали и мастерство домохозяек: вынесли подносы с собственноручно приготовленными яствами.

Естественно, пища была национальная: многие блюда представляли башкирскую кухню. Жюри лишь по кусочку отщипнуло от эксклюзивных домашних вариантов известных блюд, видимо, стесняясь. Зрителям оставалось только облизываться при виде аппетитных и богато оформленных кулинарных изысков. Это ли не изощренный милицейский беспредел?

Особенным конкурсом стал творческий. Как и в случае с кухней, мы увидели множество национальных номеров: девушки порадовали игрой на кубызе, песней «Влюбленный взгляд», танцевальным дуэтом, башкирскими номерами «Туган як», «Усольская красавица», с самоваром на голове и пиалами, правда, без чая. Были также два вальса – венский и весенний, русские национальные танцы и современная хореография. Завершила конкурс татарская плясовая.

Были и другие номера. Две смелые участницы спели, как смогли, эстрадные хиты «Я у твоих ног» и «Самый любимый». Оперуполномоченный управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД по РБ лейтенант Мария Майорова рассмешила забавным стишком-интермедией «Часы». За такой оригинальный и выделяющийся из общей массы ход ее звание следует привести в соответствие с фамилией.

Заместитель начальника отдела административной практики управления государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД по РБ майор Эльмира Гареева вспомнила, чему ее обучили в музыкальной школе, и под аккомпанемент пианино сыграла на флейте композицию Глинки «Жаворонок». Было очень мило. Многочисленные болельщики кудрявой Эльмиры были в восторге.

Вообще многих участниц поддерживали очень активно: с транспарантами, плакатами и даже связкой цветных воздушных шариков. Для этого многие проделали долгий путь из городов и районов Башкирии. Как видим, милиционеры – дружная братия. Своих не бросают.

 

Неслабый пол

 

Последним конкурсом продолжительного соревнования стал показ в вечерних платьях. Вот тут девушки раскрылись по-новому, показали всю свою грацию и женственность. Как очаровательно они вышагивали в ярких нарядах – не описать. После всех конкурсов жюри удалилось на длительное совещание, оставив зрителей ожидать развязки и наблюдать за эстрадными номерами.

- Этот зал видел очень много событий, но такое – впервые, - отметил глава МВД по РБ Игорь Алешин. – В нашем министерстве служит около трех тысяч представительниц прекрасного пола. Но если увидеть, как они бегают, плавают и стреляют, поневоле задумываешься, такой уж ли женский пол слабый? Со времени прошлого конкурса прошло шесть лет. Думаю, теперь мы не будем столько ждать и сделаем это состязание доброй традицией.

Кульминацией праздника стало награждением победительниц.

«Мисс Грация» стала Лиана Кальметьева из Нефтекамска. Я бы этому титулу добавил «Мисс Фото», ведь у этого сержанта патрульно-постовой службы очень красивое, будто выточенное рукой мастера лицо. Но такой номинации не было.

Дознаватель, старший лейтенант Регина Абдрахманова из поселка Булгаково стала «Мисс зрительских симпатий». Этот титул вручался по сумме голосования зрителей и посетителей официального сайта МВД по РБ, так что награда вдвойне почетная.

Званием «Мисс Золотой башмачок», видимо, за русский шуточный танец, наградили старшего лейтенанта Оксану Ариткулову, инспектора-кинолога из Аургазинского района. За танец с самоваром поощрили сержанта Алию Ахмедьянову. В дипломе, врученном сотруднице патрульно-постовой службы  из Абзелиловского района, значилось: «За сохранение национальных традиций». Такую же награду получила мелодично сыгравшая на кубызе лейтенант Лейсан Нигматуллина, работающая дознавателем ОВД по городу Сибай.

«Мисс Хрустальный голос» за песню «Влюбленный взгляд» получила капитан милиции Алина Ахметшина, которая служит в должности старшего дознавателя в Октябрьском. Ее голос оценили даже певцы-профессионалы из жюри.

Всего лишь «второй вице-мисс» стала роскошная кудрявая красавица, сотрудница УГИБДД по РБ майор Эльмира Гареева. Ее болельщики высыпали на сцену и подарили ей столько роскошных букетов и мягких игрушек, что потребовались помощники, чтобы все это удержать в руках. Это был настоящий триумф.

«Первой вице-мисс» оказалась младший сержант патрульно-постовой службы Уфы Элина Асфандиярова. Ее приз – дань уважения не только красоте, но и смелости. Девушка не побоялась пойти в милицию на рядовую должность. Это действительно отважный поступок.

Победительница Карина Фаткуллина помимо звания «Мисс милиции Башкортостана» получила титул «Мисс Медиа» за лучший видеоролик-презентацию. Кстати, эта девушка понравилась многим коллегам – как матерым журналистам, так и гламурным фотографам. Может, ей бросить все и пойти в модели? Нет, по словам самой красавицы, ей нравится ее работа, и коллектив, где она трудиться.

- Моя победа – во многом заслуга родителей, которые научили меня быть усердной, большое внимание уделяли образованию, - призналась победительница.

А возможность снова покрасоваться на сцене вполне реальна – теперь случится это уже на всероссийском конкурсе, где выберут лучшую стражницу порядка страны.

Владимир РАТНИКОВ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter