Modified 10 ноября 2022,, 18:54

Updated 10 ноября 2022,, 18:54

Роберт Дауни: «Режиссерам очень трудно со мной работать»

22 мая 2012, 12:18
Дауни громко заявил о себе, снявшись в фильмах «Меньше чем ноль» и «Чаплин». В 92-м за роль великого комика он номинировался на «Оскар» в категории «Лучшая мужская роль», но в тот год приз получил Аль Пачино за «Запах женщины». Общество было в ожидании восхода новой звезды. Главным достижением, по его собственным словам, является фильм «Железный человек». В 2010 году вышел «Железный человек-2», а в 2011 – «Шерлок Холмс: игра теней». 3 мая в отечественный прокат вышел блокбастер «Мстители», в котором Дауни исполняет одну из главных ролей. Картина стала первым фильмом Marvel Studios, прокат которого осуществляет российский офис Walt Disney Company.

«Мстители» удивят и порадуют зрителя»

- Роберт, какие впечатления от работы над ролью в «Мстителях»?

- Со мной очень трудно работать. Я о том, что, глядя на готовящуюся сцену, привык говорить: «Это абсолютно невозможно, мы не можем это снимать, это ужасно. Могу назвать вам десяток картин, где было нечто подобное, в таких случаях я обычно отказываюсь». Обычно я так и начинаю утро съемочного дня: протестую против того, на что подписался. Поэтому ничего удивительного нет в том, что я приехал в Нью-Мексико в обычном расположении духа, размышляя: «Как они собираются справиться со всеми этими клоунами? Один – в костюме с ног до головы, второй – громит все вокруг, а про бедного Марка Руффало вообще молчу». Но режиссер Джосс Уидон со всем справился: он чертовски умен и талантлив.

- Вас самого впечатлила эта история?

- То, что Marvel решил объединить своих героев в одном фильме, - это отличный шаг, и у них это очень здорово получилось. Зрителя приятно удивит и порадует эта история. Я уверен, они останутся довольны. Вся команда, работающая над этим фильмом - настоящие профессионалы своего дела. Это и голливудские звезды первой величины, и культовые продюсеры, и режиссеры, которые вложили все свои силы в проект. Работать в такой обстановке доставило мне массу удовольствия.

- Возникали ли сложности во время съемок?

- Мне было сложно привыкнуть к тому, что теперь не все внимание уделяется моему персонажу, ведь теперь на экране - целая команда Мстителей. До этого мой герой был на первом плане, но зато во время съемок у меня появилось много крутых идей для моих сольных фильмов, которые я в скором времени осуществлю.

- Кто из звездного состава актеров фильма наиболее интересен вам в профессиональном и личностном плане?

- Несмотря на то, что в фильме у наших персонажей не совсем складываются отношения, мне очень понравилось работать с Крисом Эвансом, он полностью отдает всего себя роли, из нас получился хороший комедийный дуэт.

- Изменился ли ваш персонаж в фильме Marvel «Мстители» по сравнению с «Железным человеком»?

- Нет, это все тот же очень харизматичный и уверенный в себе Тони Старк. Единственное что изменилось, это место действия, ведь зрители привыкли, что события разворачиваются в Калифорнии, а на этот раз место действия - Нью-Йорк.

- Читали ли вы в детстве комиксы?

- Кто же не читал, комиксы Marvel и не мечтал оказаться на месте одного из Мстителей?! Я не был исключением. Другое дело - играть супергероя, но именно поэтому меня и привлек этот проект. Всегда хочется делать что-то новое, необычное.

- Вы много занимались боевыми искусствами, борьбой. Можно ли это назвать здоровой привычкой?

- Привычкой? Вряд ли. Здоровой - однозначно. Я не могу сказать, что это одержимость. Для меня это то, чему я себя посвятил. Более того - это ученичество в прогрессии. Я уже несколько лет этим занимаюсь и вполне доволен собой.

- Скажите, повлиял ли Тони Старк на ваш характер?

- Да уж, от этого никуда не деться. Когда играешь такого персонажа, как Тони, поневоле перенимаешь его черты. Тони Старк - очень харизматичный и уверенный в себе герой, трудно отделаться от его образа.

«Сын превратился в настоящего музыканта»

- Жена влияет на вашу карьеру?

- Ну, я часто говорю ей, чтобы она на меня не давила и не лезла со своими советами, потому что я сам знаю, что мне делать. На что она мне обычно говорит: «Знаешь, дорогой, ты не всегда понимаешь, что делаешь. А некоторые твои идеи просто глупые. Если бы людям приходилось всегда тебя слушать, это был бы настоящий кошмар». Но мы очень уважаем друг друга в творческом отношении, и без ее вмешательства я с трудом представляю себе мою работу.

- Кроме актерской работы у вас есть какие-то планы?

- В этот самый момент идут строительные работы над зданием, где расположится производственная компания «Команда Дауни». Мы с супругой собираемся работать над собственными проектами. Разумеется, мы не будем стоять в стороне от идей больших коммерческих работ. Мы так же много говорим о производстве низко-среднебюджетных фильмов, идеи которых находятся в стороне от продукта массового потребления, в общем-то, идеи проектов с товарным потенциалом, но не исключительно с целью продать и заработать. У нас с Сюзанн есть тенденция к одинаковому мышлению. И я очень заинтересован в том, чтобы следовать ее лидерству, потому что она - исключительный, очень творческий продюсер.

- Почему назрела такая потребность?

- Ну сколько еще лет я могу наряжаться во что-то и выглядеть привлекательным и чарующим, смешным или нелепым, проделывать все эти трюки, заставляя людей смеяться? Неизбежно придет время, когда я должен буду делать просто реалистичные фильмы. Есть жанр драматической комедии, который мне интересен, и многое другое.

- Вы совсем забросили свое увлечение музыкой, пением?

- До сих пор люблю музыку, по-прежнему сохранилась во мне эта страсть. Какой бы привести пример? Вот танцы. Ты любишь танцевать, и в клубах чувствуешь себя вполне уверенно, даже на высоте, но в один прекрасный момент появляется рядом с тобой кто-то, кто танцует настолько лучше, что смотришь на него и идешь к стойке бара за стаканчиком содовой. Мой сын незаметно вырос и превратился в такого естественно одаренного музыканта. Я был сфокусирован в последнее время на работе, делая один за другим фильмы, и почти не уделял ему внимания, просто пропустил этот момент.

- Какие у вас отношения теперь?

- Мы с ним недавно были во Флоренции, и я привел его в магазин гитар, который мне казался одним из самых крутых, он походил там, посмотрел и говорит: «Ни одна из этих гитар не имеет души». Я обалдел, но говорю «Конечно! Я знал об этом и сам!» Потом мы нашли небольшой магазинчик музыкальных инструментов, где он купил итальянскую классическую гитару 1977 года, и в отеле, настроив ее, вдруг стал наигрывать какую-то классическую мелодию. Я был просто в шоке. Честно сказать, я до сих пор очень заинтересован в разработке какого-нибудь музыкального проекта, у меня есть одна история, которую я разрабатываю уже несколько лет, но не смогу вам сейчас это объяснить. Боюсь, что пройдет еще лет 15, пока я разберусь с этим.

Ашир МУРАДОВ.

"