На уфимский кинофестиваль приглашен Никита Михалков

На уфимский кинофестиваль приглашен Никита Михалков

22 мая, 22:58
Культура
С 1 по 3 июня в рамках объявленного президентом Башкирии Года укрепления межнационального согласия в республике состоится Международный кинотелефестиваль «Земля и люди-2011» с участием деятелей кино и телевидения Башкирии, Татарии, Тывы, Калмыкии, Коми, а также более 20 городов и регионов России. В конкурсной программе фестиваля также примут участие кинематографисты ближнего и дальнего зарубежья - Армении, Азербайджана, Казахстана, Беларуси, Украины, Литвы, Турции, Канады и Германии.

В первый  день МКТФ состоится Детский фестиваль кино, ТВ и анимации «СинемаСолнце», в рамках которого пройдет благотворительная акция Первого канала «Стань первым!». Подобные акции, ставшие уже традиционными, ранее проходили в Москве, Ярославле, Краснодаре, Иваново, Пензе, Самаре, Казани. Для конкурса «СинемаСолнце» звезды отечественного ТВ учредили специальные призы, которых удостоятся юные авторы и детские творческие студии, представившие свои произведения (кино, ТВ и анимация) в номинации «Лучшая работа, созданная детьми». Результаты конкурсных работ в номинации «Лучшие работы, созданные для детей и юношества», будут подведены в дни работы жюри МКТФ «Земля и Люди». Одной из приоритетных задач организаторов уфимского кинофорума станет также обсуждение проблем и путей развития отечественного детского кинематографа.

В рамках конкурсной программы детского творческого фестиваля «СинемаСолнце» пройдут кинопоказы для воспитанников детских домов Уфы. 1 июня – в день официального открытия Детского фестиваля – перед кинотеатром «Родина» состоится детский праздник с участием лучших детских вокальных и хореографических коллективов столицы.

Конкурсная программа МКТФ «Земля и люди» будет проходить по трем основным направлениям (кино, ТВ и анимация). На конкурс МКТФ «Земля и люди» поступило около двухсот заявок. Из них 67 - из Башкирии. Это фильмы, телепрограммы, а также большое число анимационных работ. 

В работе МКТФ «Земля и люди-2011 примут участие видные деятели кино и телевидения России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Приглашения от оргкомитета получили именитые постановщики Никита Михалков, Владимир Грамматиков и другие. В работе жюри примут участие известные деятели кино и телевидения – киновед телеканал «Культура» Всеволод Коршунов, гендиректор продюсерского центра «Златан» Александр Ключарев из Черногории, кинокритик, искусствовед Кирилл Разлогов, член оргкомитета «Дней тюркского кино» Хаяти Тюфекчиоглу из Турции, звукорежиссер канала НТВ Урал Акбулатов, уфимский режиссер Азамат Хужиахметов и другие. 

Организаторы МКТФ «Земля и люди-2011» – министерство культуры РБ, министерство связи и массовых коммуникаций РБ, администрация Уфа, ассоциация телерадиовещателей Башкортостана. 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter