Авторов космических рисунков наградила Гульшат Хамитова

Авторов космических рисунков наградила Гульшат Хамитова

22 мая, 22:45
Культура
19 мая в русском драмтеатре столицы Башкирии состоялась торжественная церемония закрытия конкурса детского рисунка «Мой космический мир» и вручения памятных дипломов участникам запуска космического корабля Союз ТМА – 21 «ГАГАРИН». Оба мероприятия посвящены 50-летнему юбилею полета в космос Юрия Алексеевича Гагарина. Конкурс детских рисунков был организован в рамках сотрудничества Общества дружбы «Башкортостан – Германия» и Общегерманского координационного совета российских соотечественников.

В числе его организаторов - Башкирское республиканское отделение Федерации космонавтики России и Башкирский институт социальных технологий (филиал) Образовательного учреждения профсоюзов «Академия труда и социальных отношений».

Организаторы конкурса преследовали следующие цели: способствовать развитию нестандартно мыслящей, целеустремленной личности, развивать творческие способности учащихся, стимулировать интерес учащихся к познанию окружающего мира, популяризировать образ и подвиг первого космонавта Земли, содействовать воспитанию нового поколения в духе гуманизма и толерантности, объединить усилия Общества дружбы «Башкортостан – Германия» и Общегерманского координационного совета российских соотечественников по сохранению памяти о величайшем событии современности – первом полете человека в космос.

Интерес к конкурсу был огромен, о чем свидетельствует число его участников: 298 детей в возрасте от 6 до 16 лет прислали свои рисунки, на которых в разной технике передали свое видение космической тематики. Среди них – бумагопластика, батик, работы, выполненные акварелью, гуашью, маслом, карандашами. Все рисунки были оригинальны, многие наполнены глубоким философским смыслом, фантазией.

Самые лучшие работы – а их оказалось тридцать – были отправлены в Германию, в город Эрфурт (Тюрингия), где 12 мая состоялось открытие мероприятия «Поехали! Гагарин 2011». Эрфурт – единственный город в Европе, где сооружен памятник первому русскому космонавту, а одна из улиц после визита в 1963 году Юрия Алексеевича Гагарина была переименована и носит его имя. По задумке инициаторов мероприятия в городском парке EGA были созданы цветочная экспозиция и специальный маршрут для посетителей, названный «Космическая тропа». Ее основой стали цветы с названием Юрий Гагарин, сорта которых были созданы по всему миру в честь первого космонавта. На площади парка EGA была смонтирована экспозиция, включающая выставку работ детей из Башкортостана.

Идею создания цветочной аллеи организаторы конкурса планируют реализовать и в Уфе. Кроме того, рисунки участников конкурса были выставлены 19 мая в фойе Русского театра драмы, чтобы все желающие могли их увидеть. 

В этот же день в театре собрались школьники и студенты, которые приняли участие в специальной экскурсионно-ознакомительной поездке на космодром Байконур. Это победители различных конкурсов и олимпиад, научных форумов, дети сотрудников МВД по РБ, погибших при исполнении служебного долга, и сотрудников МЧС по РБ – всего 130 человек. Юные делегаты из Башкортостана наблюдали старт космического корабля «Гагарин», посетили музей космонавтики, возложили цветы к мемориалам погибших ракетчиков, памятникам Королеву и Гагарину, смогли увидеть легендарный «Буран».

Детей ожидала праздничная программа и вручение сертификатов и грамот, памятных дипломов «Участнику запуска космического корабля Союз ТМА – 21 «ГАГАРИН». А завершился праздник награждением участников конкурса детского рисунка, получивших гран-при.

Из трехсот работ жюри выбрало тридцать, которые отправятся в Германию на выставку в городе Эрфурт. Их выбирали члены профессионального жюри и председатель попечительского совета фонда «Мархамат» Гульшат Хамитова. Организаторы конкурса приготовили победителям подарки: графические планшеты, фотоаппараты, мастер-классы от уфимских художников, а некоторые получили возможность блеснуть своим талантом перед всей Уфой. Так же некоторые из победителей конкурса в следующем году поедут на космодром Байконур на экскурсию. Путевку в Звездный городок ребята получили из рук первой леди республики Гульшат Хамитовой. Они пройдут обучение в Москве в школе космонавтов. Еще один подарок ожидает двух, пока еще неназванных, авторов - в июле их работы передадут в качестве подарка президенту России Дмитрию Медведеву и канцлеру Германии Ангеле Меркель во время их официальной встречи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter