Документальные окна. Канал «Рен-ТВ» уходит от пошлого кино

Документальные окна. Канал «Рен-ТВ» уходит от пошлого кино

Документальные окна. Канал «Рен-ТВ» уходит от пошлого кино

23 мая 2007, 00:18
Культура
Нынешний телесезон прошел под знаменем документального кино. Только ленивый продюсер не стал запускать у себя в эфире передачу «про жизнь», как оценивается документалка зрителями. И складывается ощущение, что по всем каналам идет один сплошной документальный проект, части которого просто разбросаны по сетке.

Причем многие истории ничем не отличаются от пресловутой программы «Окна».

Одни и те же вымученные герои, гламурненькие и желтые темы и даже закадровый голос принадлежит одному человеку. Например, голос Ченишвили, озвучивающий документалку на РЕН-ТВ можно было услышать на канале СТС, был он замечен и на телеканале «Россия». Документалки полны «реконструкцией событий», которые выстраивают не нашедшие себя актеры.  

Не многие помнят, что еще три года назад ежедневным документальным шоу нас потчевали только телеканалы «Россия» и Ren-TV.  Последний, между прочим, первым в отечественном ТВ выстрелил сеткой документальных программ, которыми сейчас так любят хвастаться все телеканалы. Так уж повелось, что на  РЕН-ТВ уже девять лет документалкой занимаются одни и те же люди. Это Игорь Прокопенко и его жена Оксана Барковская. Казалось бы, за девять лет можно пережить все идеи и отправится на отдых. Ан, нет. Канал провел ребрендинг, многие уволились, кого-то уволили владельцы, а семейная чета, как работала, так и работает. Кроме того, многолетний труд вылился в то, что сейчас РЕН-ТВ сейчас собирает рейтинги именно за счет документальных фильмов, обойдя в этом жанре даже Первый.

Под документальное кино на Рен-ТВ отдали самое рейтинговое время – 22.00 и зритель с большим удовольствием подсел на цикл программ «Истории». Истории разные - фантастические, чрезвычайные, детективные, секретные. Особого разговора заслуживают «Частные истории». Если раньше на канале рассказывали о том, как избивали певицу Валерию или личную жизнь Ксюши Собчак, то теперь желтая тема на Рен-ТВ закрыта. Это, конечно, не значит, что ее теперь там нет вообще, просто теперь частными историями на канале станут делиться люди далекие от гламура. И если сегодня в 22.00 идет светское шоу «Выйти замуж за олигарха», то завтра будет документальный фильм, полностью посвященный Любови Полищук, который озвучила дочь актрисы.

Несказанно радует, что РЕН-ТВ не стало гнаться за тем, что выдает программа «Максимум», не за тем, что делает Первый, а пошло своим альтернативным путем. И то, что этот путь необходим зрителю, показывают рейтинги.

В мае на канале появятся документальные фильмы «не для всех». На экранах восстанет авторское кино, а вместе с ней и такие известные режиссеры-документалисты, как Виталий Манский, Владимир Молчанов, Сергей Дворцевой и другие. А это значит, что наряду с развлекухой, канал сможет теперь нести в массы и качественный продукт. И у народа появится выбор, что смотреть. И тогда мы сможем увидеть, что зрителю ближе - желтое или качественное документальное кино. Я лично буду болеть за второе.

Артур АХМЕТГАЛИЕВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter