Ушел из жизни выдающийся архитектор Башкирии Михаил Мазин

Ушел из жизни выдающийся архитектор Башкирии Михаил Мазин

22 марта 2017, 09:36
Культура
Злата Зукович
Photo: Mkset.ru
Он был старейшим и самым известным архитектором республики.

Вчера, 21 марта, ушел из жизни выдающийся зодчий и строитель, автор многих культовых общественных и жилых зданий Уфы Михаил Павлович Мазин.

Михаил Мазин родился в 1925 году в Минске. В 1930 году в пятилетнем возрасте вместе с родителями переехал в Уфу. Семья поселилась в доме на улице Энгельса.

Окончив школу, он поступил в Московский архитектурный институт.

После института с 1949 по 1988 год работал в проектном институте «Башнефтепроект». С 1956 года вошел в число членов Союза архитекторов Башкортостана. После ухода на пенсию трудовую деятельность Михаил Павлович не оставил и несколько лет работал в ТАФ «Архпроект» в должности главного архитектора проектов.

За время своей деятельности он, совместно с коллегами, выполнил большой перечень градостроительных и архитектурных проектов для Уфы, Тюмени, Октябрьского, Урая, Нижневартовска, Нефтеюганска.

Михаил Мазин — автор проектов ДК «Нефтяник», здания КГБ (ныне УФСБ по РБ), Госсобрания Башкортостана, диагностического корпуса РКБ имени Куватова, первой уфимской девятиэтажки на улице Ленина, жилого квартала вокруг уфимского Горсовета, планов реконструкции Башкирского театра оперы и балета, Башкирской филармонии, генеральных планов Октябрьского, городов и поселков нефтяников в Западной Сибири.

Помимо прочего, известный архитектор совмещал проектную работу с преподавательской деятельностью.

Михаилу Мазину присвоено звание «Заслуженный строитель РБ», он удостоен ряда правительственных наград.

Редакция Медиакорсети выражает свои соболезнования родным и близким покойного.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter