Отремонтированный после пожара кукольный театр готов принять малышей на новогоднее представление

Отремонтированный после пожара кукольный театр готов принять малышей на новогоднее представление

Отремонтированный после пожара кукольный театр готов принять малышей на новогоднее представление

21 декабря 2008, 23:19
Культура
Правда, пока отделочные работы завершены лишь в фойе - здесь и планируется установить зеленую красавицу, вокруг которой малыши будут водить хороводы. Напомним, пожару, который произошел в театре 31 января этого года, был присвоен третий номер сложности. На место трагедии выехали 15 автомобилей и восемь подразделений Уфимского гарнизона. Благодаря слаженной работе пожарных, находившиеся в здании были эвакуированы и не пострадали. Причины возникновения огня следствие выясняет до сих пор.

- Самое обидное, что пожар начался, когда ремонт, продолжавшийся полгода, был уже завершен, - негодует завлит театра Фардия Алибаева. – В фойе штабелями стояли новые кресла для зрительного зала. С них-то пожар и начался. Это случилось в два часа дня, перед самым худсоветом, когда все работники театра были на своих местах. Пока ждали пожарных, попытались затушить огонь самостоятельно – ведрами с водой. Фойе и буфет над ним выгорели почти полностью. Очень жалко, что не смогли сохранить уникальный витраж с изображением сказочной жар-птицы Хумай. Чтобы проникнуть в здание, пожарные разбили его в первую очередь. Теперь это место замуровали.

На время восстановительных работ спектакли перенесли в ДК УЗЭМИК и ДК Железнодорожников, здесь уже готовят новые постановки - «Слоненок» по Киплингу и «Ученица для Бабы-Яги» по пьесе Орлова. 

- Планировали открыть обновленный театр еще в апреле, но времени не хватило, - сожалеет Фардия Ахметовна. - Несмотря даже на то, что строители работают без выходных.

Росписи с изображением сказочных героев, выполненные еще в 70-х годах, в театре решили пока оставить – рисунки не сильно пострадали и нуждаются лишь в небольшой реставрации.

- Но в дальнейшем неизбежно придется искать другое дизайнерское решение. Этим вопросом сейчас занимаются худрук театра Наиль Байбурин и главный художник  Наталья Бирюкова. А вообще было бы неплохо переехать в новое здание, - мечтает Фардия Алибаева. – Сами понимаете – одна заплата требует другую. И так – без конца. В прошлом году мы были с гастролями в Казани. Местный ветхий театр кукол еще в более плачевном положении – располагается в бывшей церкви, но для нового кукольного дома уже заложен фундамент. Тоже самое - в Самаре. На подрастающее поколение нужно обращать пристальное внимание, ведь это - наше будущее.

Полностью ремонт театра планируют завершить в апреле – к фестивалю спектаклей для детей «Колонсак», который пройдет в столице Башкирии. А откроется он премьерами спектаклей «Носорог и жираф» и «Петрушка и Колобок».

Юлия ПЛЕХАНОВА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter