A`cappella ExpreSSS: «Мы подарили уфимцам элитарное искусство»

A`cappella ExpreSSS: «Мы подарили уфимцам элитарное искусство»

A`cappella ExpreSSS: «Мы подарили уфимцам элитарное искусство»

21 декабря 2008, 23:14
Культура
Вокальный коллектив, выступивший в столице Башкирии, сумел не только заработать себе внушительную репутацию среди знатоков джаза, но и получить признание у широкой публики. Группа A`cappella ExpreSSS появилась в Москве в 2003 году. Разные в индивидуальности и единые в желании создать что-то новое, музыканты решили выступать в жанре а капелла. В составе секстета – Татьяна Барнышева (сопрано), Макс Костра (тенор), Катя Надареишвили (сопрано), Антон Касаткин (баритон), Этери Бериашвили (альт) и Андрей Туник (бас).

Вокальный роман

 

Альт Этери Бериашвили, один из неформальных лидеров джаз-хора, принимала активное участие в концертной и студийной работе в бэк-вокале Тамары Гвердцители, Эдиты Пьехи, Анжелики Варум, Леонида Агутина, Александра Иванова, Натальи Ветлицкой и других звезд.

К моменту встречи шестерых профессиональных вокалистов каждый имел за плечами опыт сольной, ансамблевой и инструментальной практики. Музыканты исполняют без музыкального сопровождения - а капелла - мировые шлягеры, джазовые стандарты, фольклор «без границ», классику и модерн, а также собственные композиции.

- У музыкантов выступать без инструментального сопровождения считается элитарным творчеством, - говорит худрук коллектива Андрей Туник. - Между прочим, это - один из самых древних видов искусства. Люди начали извлекать звуки из всего окружающего задолго до изобретения музыкальных инструментов. Без серьезного музыкального образования и опыта петь в нашем ансамбле невозможно. Если в коллективе выступают только два человека, все равно нужно время на припевку, потому что голоса должны сливаться и сочетаться друг с другом. А когда в ансамбле шесть голосов – работы, соответственно, в шесть раз больше.

- И эта, так называемая, припевка длилась около года, - продолжает участница ансамбля Этери Бериашвили. – И хотя мы начали давать концерты почти сразу после образования, и зрители были в восторге, но мы поняли, что стали хорошо выступать только спустя год. Те, кто нас давно не слышал, удивляются, потому что звучание сильно изменилось, причем в лучшую сторону. Коллектив проходит разные этапы развития, и количество пропетых вместе лет влияет на качество звучания – все зависит от профессиональной планки коллектива.

 - Это тот случай, когда количество переходит в качество, - добавляет Андрей. – На концерте вы слышали, как наши ребята подражают музыкальным инструментам. Такого предмета, как «звукоимитация», ни в одном вузе нет. Этому каждый участник Acappella ExpreSSS учился сам. Просто нужно внимательно слушать тембры различных инструментов и пытаться извлечь подобные звуки. Также полезно прислушиваться к звукам природы. Там рождаются самые «правильные» тембры.

- Как вы нашли друг друга?

- Мы практически с самого начала существуем в таком составе. Поменялось только два человека – первое сопрано Татьяна Барнышева поет у нас полтора года, баритон Антон Касаткин – уже около четырех лет. А все остальные участники знали друг друга давно – или учились, или работали вместе. Но никогда не думали, что можно найти хорошего профессионала по объявлению. Например, наш тенор Макс Костра именно так попал в коллектив – объявление о кастинге ему показали друзья. На прослушивании он был 40-м претендентом. Макс оказался очень талантливым, грамотным, хорошо образованным человеком, и главное - мечтал с нами работать. Нам особенно приятно, что коллектив соединил двух людей - Макса и Катю Надареишвили, которые поют у нас с момента основания. Пока они не оформили свой брак официально, но обещали сделать это при первой возможности. Иногда бывает, что муж с женой постепенно уходят от коллектива, как бы закрываются. Но это история не про наших артистов. Мы очень рады, что их роман не только не мешает работе группы, но и помогает.

 

Леди Лайма

 

A`cappella ExpreSSS известен по совместной работе с Андреем Макаревичем - их голоса звучат в двух треках альбома «машиниста» и оркестра креольского танго «Аусни Булата Окуджавы» - «Молитва» и «Песенка о ночной Москве». Коллектив можно услышать и в кино - на их счету саундтреки к фильмам «Жизнь одна», «Хиромант», «Глянец». Всего за годы своего существования группа записала около 30 музыкальных дорожек. На телевидении группа участвовала практически во всех новогодних шоу прошлого года, от «Песни Года» до «В Гостях у мюзикла MAMA MIA!» на НТВ. Очень плодотворным оказалось и сотрудничество с Лаймой Вайкуле – вся страна наблюдала за шоу «Две Звезды» на Первом, в котором A’cappella ExpreSSS поддерживали знаменитую певицу.

- Как складываются отношения в коллективе?

- По жизни мы друзья, но когда чувствуем, что устали друг от друга, стараемся отдохнуть. Коллектив – это большая семья, поэтому у нас все, как и в жизни - иногда проводим свободное время вместе, иногда порознь. Но рабочие отношения не мешают дружбе. Если кто-то лентяйничает, мы можем прямо об этом ему сказать. Каждый может корректировать друг друга. У нас в коллективе нет диктата, есть только четкое подчинение ее величеству Музыке.

- Мы способны на самоотверженные поступки, - продолжает Этери Бериашвили. - Мы выступаем даже тогда, когда кто-то в коллективе болеет. Например, в Новосибирск ребятам пришлось лететь без меня, потому что я очень сильно захворала. Как уж они выкручивались, не знаю. Но это конечно вовсе не геройство, а просто форс-мажорная ситуация.

- Как создаете вокальные аранжировки?

- То, что группа состоит из ярчайших солистов, - это счастье. Соединить такие голоса в единый ансамблевый организм сложно, но результат оправдывает вложенный в дело труд. Музыкальный материал Acappella ExpreSSS начинается с аранжировки, сделанной, естественно, с учетом возможностей каждого участника группы. А возможности эти достаточно широки, чтобы воплотить фантазии аранжировщика. Солист, как правило, известен заранее. На первой же репетиции произведение дорабатывается и доводится до ума. То есть создание номера - это дело коллективно-креативное.

- С какой мировой знаменитостью хотели бы поработать?

- Их так много…  Наверное, с Бобби Макферрином - блестящим джазовым вокалистом-импровизатором, известным широкой как автор и исполнитель песни Dont Worry, Be Happy. У нас запланирован с ним концерт в Германии через полтора года. У нашего коллектива уже были крупные азиатские туры, в которые вошли Гонконг, Сингапур, Тайвань. Нас часто приглашают на сборные концерты, где нужна джазовая сторона. Обычно на таких мероприятиях в качестве музыкантов бываем мы или Игорь Бутман. На больших сборных концертах мы делаем попурри песен Марка Фрадкина. Выступали на «Славянском базаре» в Витебске, сотрудничаем с Лаймой Вайкуле - поем ее хиты в акапельном варианте. Нам бесконечно приятно с ней работать. Она обладает безупречной репутацией, абсолютным чувством стиля. Настоящая Леди. У нее можно многому научиться.

Ксения ЛАПТЕВА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter