Фонд имени Мустая Карима вручил гранты исследователям его творчества

Фонд имени Мустая Карима вручил гранты исследователям его творчества

Фонд имени Мустая Карима вручил гранты исследователям его творчества

21 октября 2016, 12:50
Культура
Церемония традиционно состоялась в Башкирском государственном университете в Уфе 20 октября – в день рождения Мустая Карима.

Грантополучателями стали молодые ученые – филологи: два магистранта и аспирант факультета башкирской филологии и журналистики БашГУ, изучающие литературное наследие народного поэта, писателя и драматурга. 

Магистрант 2 курса Рустам Саяфи перевёл на персидский язык сборник стихов Мустая Карима. Гульдания Сагинбаева (также магистрант 2 курса) в своей научной работе исследует творчество Мустафы Сафича, а аспирант БашГУ Зарина Назырова посвятила исследованию «концептуальной сферы «Родина» в творчестве народного поэта Башкортостана» свою диссертацию.

Дипломы и именные гранты вручили дочь поэта - Альфия Каримова и его внук - Тимербулат Каримов. 

- Отец всегда очень трепетно относился к своему родному университету. Очень рада, что именно здесь молодые ученые активно занимаются исследованием его творческого наследия, - сказала Альфия Каримова. - Счастлива видеть, что студенты после окончания университета не уезжают, а остаются на своей родине – поднимают башкирскую культуру.

Тимербулат Каримов рассказал о планах и проектах фонда.

- Мы уже начали готовиться к празднованию 100-летия Мустафы Сафича. Мы хотим, чтобы этот праздник стал действительно народным для всей России - планируем провести мероприятия не только в Башкирии, но также в Москве, Санкт-Петербурге и других городах, где творчество народного поэта Башкортостана вызывает интерес. – поделился учредитель Фонда имени Мустая Карима. 

- В сентябре наш фонд совместно с Литературным институтом имени Горького объявил конкурс для молодых переводчиков. Сейчас идет рассмотрение работ. Победители получат льготы при зачислении в Литературный институт на учебную программу для переводчиков с национальных языков, - добавил Тимербулат Каримов. Он также призвал молодых людей – абитуриентов, студентов - присылать на конкурс свои работы. 

Именные гранты учреждены Фондом имени Мустая Карима для поощрения и развития молодых ученых, изучающих творческое наследие поэта. 

В церемонии вручения грантов приняли участие потомки поэта, профессора, преподаватели и студенты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter