Modified 10 ноября 2022,, 18:57

Updated 10 ноября 2022,, 18:57

Вячеслав Бутусов: «Из меня выходит один только рок»

21 сентября 2010, 19:37
Лидер команды «Ю-Питер» посетил столицу Башкирии с не совсем обычной гастрольной программой. Вячеслав Бутусов решил не привозить музыкантов, устроив не просто акустический сольный концерт, а встречу со зрителями. Рок-стар никогда не баловал встречами журналистов, а зрители могли рассчитывать лишь на приветственное и прощальное слово кумира. Но теперь формат выступления сильно изменился: музыкант общался с уфимцами после каждой песни, охотно отвечая на записки поклонников. Такую форму концертов Бутусову подсказала его супруга, которая прибыла с ним в Уфу.

- Потому на такие творческие встречи мы отправляемся вместе с супругой, - отметил Вячеслав. - На концертах группы «Ю-Питер» жена отходит на второй план и редко их посещает. Мы бы с удовольствием захватили с собой и троих детей, но пока это невозможно. Если серьезно, то к идее сольного выступления я шел очень долго, а чтобы выйти на сцену одному, мне пришлось себя пересилить. Ведь после того, как мы распустили группу «Наутилус Помпилиус», я находился в состоянии затворничества.

- Что помогло выйти из этого состояния?

- Однажды меня вывезли в Нью-Йорк и предложили выступить сольно под гитару. Не знаю даже, как я согласился на это сомнительное предложение. Это был мой первый подобный опыт. Конечно, камерная обстановка располагает к общению со зрителями: мы можем поговорить по душам. Таким образом я компенсирую свою скрытность и отстраненность, пытаюсь людям побольше рассказать о себе.

- На экране во время концерта демонстрируются ваши картины?

- Поскольку я десять лет изучал историю искусств и рисование и периодически практикуюсь в этом, мы решили объединить выставку моих работ и концерт. На большом экране мы демонстрируем работы, созданные общими усилиями. Такой видеоряд тоже создает особую атмосферу вечера. Теперь я рад возможности поговорить с людьми, чтобы отвлечься от волнения, поэтому благодарен уфимцам за то, что они пришли и поддержали меня.

- Вам не кажется, что сегодня рок уступил рэпу и попсе?

- Для меня рэп и поп никогда не были на первых позициях, хотя этим музыкальным жанрам уделяют больше внимания. Я всегда переполнен рок-музыкой. Это для меня целая религия, способ общения, стиль жизни. Даже если в меня входят рэп и поп, то все равно выходит рок.

- Вы верующий человек?

- Путь этот долгий и непростой. Сколько бы нам ни было отмерено лет, мы всю жизнь будем идти к Богу. Я искал ответ на вопрос, в чем смысл жизни. И вдруг в одной из книг прочел, что он заключается в блаженстве.

- У вас был опыт создания композиций «под кайфом»?

- Нет. Больше того, скажу, что в состоянии наркотического или алкогольного умопомрачения вообще мало что хочется делать. Это какая-то бешеная проблема: даже понимая, что это сверхзло для общества и очевидный яд для людей, мы не можем объяснить им эти элементарные вещи. Очевидно, что это проблема воспитания. Наша российская система воспитания находится в разрушенном состоянии.

- Как вы стали музыкантом?

- Когда учился в архитектурном институте в Красноярске, я посещал кружок художественной самодеятельности. И для того, чтобы не ездить на картошку, мы решили организовать ансамбль, который бы развлекал тех, кто копает эту картошку. А потом уже было дело техники.

- В советское время сталкивались с цензурой?

- Как-то нам с поэтом Ильей Кормильцевым пришлось отстаивать текст песни «Скованные одной цепью». В тексте была такая фраза: «За красным восходом - коричневый закат». Ответственный человек объяснил нам, что красный восход - это коммунизм, а коричневый закат - фашизм. И пока мы не исправим эту строчку, нам не разрешат исполнять песню. Пришлось исправить «коричневый закат» на «розовый».

- Часто вкладываете в песни двойной смысл?

- Иногда, сочиняя композиции, я сам не понимаю, почему пишу именно так. Часто мне просто не хватает слов рассказать обо всем, что я чувствую. Если в песне внятно не выражен смысл, значит, мне стоит развить эту тему. Я так и делаю, пишу по две песни: одна быстрая и веселая, вторая медленная и грустная. Не нужно искать смысл там, где он вам не открывается. Если песня не понятна, то ее нужно воспринимать либо абстрагированно, либо никак.

Ильсияр РАХМАТУЛЛИНА.

"