Posted 21 сентября 2010,, 19:20

Published 21 сентября 2010,, 19:20

Modified 10 ноября 2022,, 18:57

Updated 10 ноября 2022,, 18:57

Уфимские телерепортеры показались китайцам волосатыми великанами

21 сентября 2010, 19:20
В сентябре звезды телеканала «Вся Уфа» Рустем Габбасов и Дмитрий Эйгенсон представят зрителям новый проект «Руссо туристо». Сюжеты тележурналисты привезли из Поднебесной, путешествуя по Китайской Народной Республике целый месяц. Ради такого случая репортерам пришлось научиться обращаться со сложной видеотехникой и освоить профессию оператора. Интересно, что поездку телевизионщики не планировали: возможность отправиться в третье по величине государство после России и Канады подвернулась случайно.

Непутевые заметки

- В Башкирском госуниверситете я увидел объявление, приглашающее студентов посетить Китай, - рассказывает Рустем. - Наобум я предложил Диме присоединиться к студентам, даже не задумываясь о том, что мой коллега, возможно, уже запланировал классический отдых с семьей на море. На удивление, коллега согласился, и мы позвонили в международный отдел БГУ. Правда, надежда была слабая, поскольку мы уже давно не студенты. Тем не менее университет пошел нам навстречу, и даже Ляонинский университет дал согласие на нашу поездку. Именно так мы очень удачно влились в программу обмена студентами, которые едут в Китай для изучения языка и культуры.

Журналисты успели посетить город Фушунь в провинции Ляонин, столицу этой провинции – город Шеньян. Далее они отправились на побережье Желтого моря, где жили рядом с курортом Бэйдахэ, а уже затем переехали в Пекин.

Сейчас репортеры готовят «Руссо туристо» к выходу в эфир. Эйгенсон и Габбасов отсняли около 18 часов видео, по телевизионным меркам это очень большой объем записей.

– Наши передачи будут в корне отличаться от подобных программ о путешествиях, - замечает Дмитрий. – Поскольку это, скорее, не наш рассказ о Китае, а наш блог, наблюдения о стране, причем практически без закадровых комментариев. Планируется, что зрители увидят пять-шесть серий по 20-30 минут каждая.

Во время своего путешествия репортеры не переставали удивляться тому, что видели. Причем все началось уже в первые часы поездки.

– Во-первых, я смог позвонить домой прямо из самолета во время перелета, - рассказывает Дима. – Во-вторых, нас настолько поразил сервис «Турецких авиалиний», что мы до сих пор вспоминаем полет. Не поверите, но на борту самолета выдают даже специальные носки на время поездки и бальзам для губ, а в первом классе работает повар.

После навороченного «Боинга» в Пекине ребят ожидал самолет китайских авиалиний и перелет в город Шеньян – столицу Ляонина.

- Китайский самолет мы запомним надолго, - со смехом продолжает Рустем. – Заходим на борт, а там, естественно, сидят одни китайцы, и сиденья расположены очень близко друг к другу, видимо, из расчета на среднестатистического китайца – худого и невысокого. И вдруг я понимаю, что в салоне творится какая-то неразбериха. Оказалось, что кто-то из пассажиров хотел закрыть иллюминатор, а он просто-напросто вывалился. В итоге бригада рабочих перед самым вылетом стала менять иллюминатор.

По словам уфимских путешественников, Пекин и весь остальной Китай – это две большие разницы. Жизнь в столице сильно отличается от уклада других китайских городов. Дело в том, что Пекин - европеизированный мегаполис, во многом рассчитанный на туристов, тогда как в других городах можно в полной мере изучить традиции местного населения.

Интересно, что уфимцы смогли развенчать несколько мифов об этой стране. Например, Дмитрий и Рустем, как и многие россияне, были уверены, что в Китае царит тоталитарный режим и местному населению живется несладко. На деле же оказалось, что все это сильно преувеличено.

- Китайцы чувствуют себя совершенно нормально и вполне неплохо живут. Например, обычный преподаватель вуза получает на наши деньги около 15 тысяч рублей, причем зарплаты ему хватает, чтобы жить достойно. Мы общались со многими местными жителями, и никто из них не жаловался, все очень позитивно настроены. Кроме того, на наш взгляд, китайцам совершенно не нужно захватывать весь мир, о чем многие сегодня рассуждают. Лично нам показалось, что самим китайцам это совсем не нужно, потому что они всем довольны.

- Возможно, они и захватят мир, но по-другому, - рассуждает Рустем. – Ведь в Китае сейчас идет мощнейшее развитие, причем во всем: и в искусстве, и в спорте, и в промышленности. Там экономика по-прежнему на подъеме, а самое главное, китайцы невероятно трудолюбивы. Когда едешь на поезде, сразу бросается в глаза, что на протяжении почти тысячи километров нет ни одного нераспаханного кусочка земли.

Китайская грамота

Во время пребывания в Поднебесной Габбасов и Эйгенсон специально так распланировали маршрут, чтобы как можно меньше ходить уже известными туристическими маршрутами и как можно больше находиться в тех местах, куда иностранцы практически не заезжают.

- Основную часть времени мы прожили в городе Фушунь, где иностранцев очень мало, наверное, лишь несколько десятков человек на миллион местных жителей. В этом городе ты можешь ехать в автобусе, а водитель обязательно притормозит и скажет своему проходящему мимо знакомому: «Смотри, я иностранцев везу!». Там очень мало людей что-то знают про Россию, но тем не менее в местных барах есть диски с песнями группы «Дискотека Авария».

Интересно, что уфимские журналисты тоже очень заинтересовали китайцев. Наши парни стали в этой стране настоящими звездами – с ними то и дело фотографировались прохожие. Более того, китайские семьи просили Диму и Рустема сфотографироваться с их детьми.

– Мы были настоящей диковинкой, - смеется Рустем.

– Видимо, из-за того, что мы высокие, а я еще и крупный парень, - замечает Дима. – В Китае практически нет толстых людей, но наличие живота, пусть и небольшого, там почему-то ценится. Обладатели жирка заворачивают футболки и ходят с открытым пузом.

- Наличие живота – это, видимо, символ богатства в Китае, - размышляет Рустем. – Ну и, кроме того, признак хорошего питания и отсутствия тяжелого труда. В республике есть символ смеющегося Будды, у которого, как известно, внушительный живот.

- Кроме того, там у мужчин на теле практически нет волос, поэтому когда местные увидели меня, они то и дело подходили и удивлялись наличию растительности, - продолжает Дима. - Для них это тоже в диковинку. Может быть, поэтому женщины в Китае не делают эпиляцию.

Но и русские путешественники открыли для себя в китайцах много странностей. Кстати, в фиксировании всех необычных вещей телеведущим очень помогла крохотная камера, которая с легкостью помещается в ладони. Во-первых, они использовали ее там, где запрещена фото- и видеосъемка, а во-вторых, гаджет выручал в те моменты, когда под рукой просто не было профессиональной техники.

– В жаркую погоду, когда весь день что-то снимаешь и ходишь с камерой на плече, к вечеру ужасно устаешь. Не пойдешь ведь ужинать тоже с большой камерой, а в такие моменты просто необходима компактная техника. Скажем, зашли мы в магазин, а там продаются чипсы со вкусом зеленого чая. Ну как такое не снять!

Репортеры заметили, что в стране крайне мало китайцев, которые умеют плавать.

– Мы так и не поняли, почему они не учатся держаться на воде, - недоумевают ребята. – Мы были во многих местных аквапарках и везде видели одно и то же: китайцы берут с собой надувные круги, огромные матрацы и только с ними заходят в воду. Во время нашего пребывания на Желтом море стоило Диме заплыть чуть-чуть подальше, как моментально на моторке подплыли спасатели и велели возвращаться к берегу.

Само собой, уфимцев очень поразил китайский язык. Безусловно, они знали, что язык сложный и выучить его непросто. Но о некоторых особенностях репортеры даже не догадывались.

– Оказывается, слова, которые во всех языках звучат примерно одинаково, в Китае нужно произносить совершенно по-другому. Так, «Макдоналдс» китайцы называют «Мэйденлау», Россия звучит как «Эллосе», а «Кока-Кола» - «кэакакулэ». Даже имена известных актеров в Китае звучат иначе. Например, Брюс Ли там вовсе не Брюс Ли, да и Джеки Чана они зовут по-другому. Кстати, Джеки Чан считается там культовым героем. Его фотографии можно встретить повсюду, он рекламирует массу товаров от фотоаппаратов до шампуня. Сами китайцы называют Чана «совершенным драконом».

Еще у китайцев в моде татуировки. Причем в этом вопросе они стараются все сделать по максимуму – покрывают рисунками практически все тело.

– Я решил сходить в баню, - вспоминает Рустем. – И когда увидел там парней с расписными спинами, подумал, что не туда попал. Больше всего китайцы любят набивать на своем теле рыб и драконов.

Поднебесные небоскребы

По словам Эйгенсона и Габбасова, Пекин очень сильно отличается от всех других городов Китая. По сравнению со столицей остальные города напоминают провинцию.

– В Пекине поражает технический прогресс. Здесь совершенно невероятная, фантастическая, но нефункциональная архитектура. Такое впечатление, что многие здания строят просто для красоты. Но это, несомненно, город будущего, прямо как в книгах Кира Булычева. Везде нереально интересная подсветка, все очень разумно и гармонично сделано. Представляете, Пекин строился по фен-шую! А кроме того, город очень сильно изменился перед Олимпиадой-2008.

Помимо того, что город перед этим событием преобразился, в лучшую сторону изменилось и население. Дело в том, что в плевках и отрыжке китайцы не видят ничего предосудительного. Так вот, чтобы они не шокировали своим поведением туристов, с ними проводили воспитательную работу: абсолютно всем жителям Пекина раздали памятки, в которых были подробные объяснения, как надо вести себя на улице. Это, безусловно, положительным образом сказалось на поведении пекинцев. Правда, одна вещь все же так и осталась недоступна многим жителям республики. Увы, большая часть населения так и не научилась одеваться со вкусом.

– Они просто не придают одежде большого значения: одеваются в простенькие и невзрачные вещи. Зато они очень щепетильны в приобретении техники и автомобилей. Нигде, кроме Китая, я еще не видел такого обилия дорогих машин на дорогах, - замечает Дмитрий. – Интересно, что по внешнему виду совершенно невозможно отличить обычного прохожего от владельца «Бентли» или «Майбаха», потому что все одеты одинаково и безвкусно.

Самое главное развлечение китайцев – караоке-клубы. Они есть в каждом городе на каждом углу, причем очень разные по уровню: от простеньких до фешенебельных.

– В этих клубах есть необычная услуга, что-то вроде заказа личной официантки, - рассказывает Дмитрий Эйгенсон. - Ты можешь заказать девушку, и она за определенную сумму будет наливать тебе напитки, подносить зажигалку, но самое главное – она будет тебе петь. Китайцы часами сидят в караоке-клубах: пьют пиво, горланят песни и грызут арбузные семечки. Поразительно, что в провинции во всех ресторанах на столах отсутствуют пепельницы, а весь мусор - огрызки, салфетки, пепел – сбрасывают прямо на пол. Учитывая, что китайцы любят всегда что-то погрызть, вроде семечек, гороха или конфеток, на полу быстро образуется ковер из мусора. Причем такая традиция распространена абсолютно везде: как в очень дорогих ресторанах, так и в простых забегаловках. Единственное место, где такого нет – это Пекин.

«Золотая» молодежь желтой расы

Объединяет всех китайцев одна черта – невероятное трудолюбие. Они всегда чем-то заняты, работают с утра до ночи. Распорядок дня очень жесткий: подъем - в 5.30 утра, а в 10 вечера все уже спят. В выходные они могут позволить себе встать в 7 утра, да и то так делают только лентяи.

- Китайцы постоянно в движении, все друг другу помогают, даже в автобусах водители принимают активное участие в рассадке пассажиров и размещении багажа, - вспоминает Рустем. - Активны не только торговцы на рынках, работают даже 80-летние бабушки: запросто можно увидеть, как старушка на мотоцикле развозит суп по уличным киоскам. Практически все первые этажи отданы мелким предпринимателям: все что-то варят, жарят, стирают.

- Они даже во время отдыха не могут сидеть сложа руки, - удивляется Дима. - Я специально часто ходил дворами, потому что такие прогулки очень интересны. В каждом дворе стоят кардио-тренажеры, люди играют в маджонг или карты, катаются на велосипедах. Кстати, на каждом углу там есть велосипедные мастерские. Русскому человеку утром поспать невозможно: китайцы уже куда-то бегут, очень громко что-то обсуждают и вообще чрезвычайно активны. Даже в субботу в семь утра на стадионах уже полно народу: кто-то бегает, кто-то делает зарядку или занимается у-шу.

Вечерами люди собираются на больших площадях, чтобы потанцевать или разучить новые движения из у-шу и других единоборств. Причем свободное время так проводят и молодые, и пожилые люди.

Интересно, что к такому трудолюбию и активному образу жизни китайцев приучают с самого детства. Неудивительно, что в Китае очень целеустремленная молодежь, она мало отдыхает и много работает. Уфимцы заметили, что тамошние студенты очень серьезно относятся к образованию и стараются изо всех сил получить хорошую профессию.

- Конечно, это вовсе не значит, что китайские студенты не развлекаются. Например, в Пекине очень много «золотой» молодежи, которая, как и во всех странах, тусуется в клубах и барах. Многие отлично говорят по-английски и даже долгое время жили в Америке. Они искренне и с удовольствием общаются с туристами.

По мнению телеведущих, россиянам не помешало бы перенять у китайцев невероятную работоспособность.

– Еще из положительных сторон можно отметить то, что китайцы - большие патриоты, - размышляет Дима. - Крайне мало людей хочет куда-то уехать, но даже они собираются потом вернуться с новыми знаниями, чтобы развивать что-то на родине. Русские же недооценивают потенциал России, как бы пафосно это ни звучало. Мы могли бы жить гораздо круче, потому что у нас для этого гораздо больше возможностей.

А вот чего россиянам ни в коем случае нельзя перенимать у китайцев, так это страсть к курению. Там курят абсолютно все: и молодые, и взрослые.

- Очень важно ездить по миру, впитывать культуру стран, - считает Дмитрий. - За этот месяц я успел пережить огромное количество эмоций: скучал по семье, продумал многие рабочие проекты. Путешествия дают идеи для дальнейшей работы и жизни. Правда, где бы ты ни находился, всегда тянет домой, к семье и друзьям. Я даже не пожалел что взял с собой электронную фоторамку, в которую закачал снимки своих близких – это помогло мне быть ближе к Уфе.

- А я так соскучился по общению, что начал переписываться в социальной сети даже с теми, с кем в Уфе практически не общался, - делится впечатлениями Рустем.

Уже сейчас Дмитрий Эйгенсон и Рустем Габбасов задумываются о продолжении проекта: мечтают поехать в Америку и сделать аналогичные передачи о жизни в Штатах.

Ксения ЛАПТЕВА.

Между тем

ЕДА БЕЗ ПРАВИЛ

Рустем Габбасов: «Китайцы подделывают вещи, а россияне - китайскую кухню»

Во время вояжа Рустем, автор и ведущий передачи «Завтрак на завтра», изучал особенности приготовления национальных блюд, для чего проник в святая святых ресторанов – на кухню.

– Теперь-то я понимаю, что большинство китайских блюд в России просто невозможно приготовить из-за отсутствия нужных ингредиентов и специй. Так что китайские рестораны в России – это такая же фикция, как и дешевые подделки с вещевых рынков, пошитые китайцами. Думаю, в Москве еще можно найти что-то более-менее похожее на китайскую кухню, а в других городах это просто невозможно.

Еде китайцы придают особое значение и даже при встрече первым делом интересуются друг у друга: «Ты уже поел?». Стоит отметить, что местные жители невероятно много едят: везде носят с собой пакеты с продуктами и постоянно что-то жуют, но при этом толстых людей на улицах почти нет. Но от традиционной китайской кухни башкирские журналисты остались не в восторге.

- Мне не понравилось ни одно блюдо, – замечает Эйгенсон. – Конечно, еда даже в ресторанах очень дешевая, а порции огромные. Скажем, пообедать запросто можно за 50 рублей. Но лично мне все блюда казались невкусными. Мясо либо ужасно острое, его просто невозможно есть, либо сладкое. Колбаса и сосиски сладкие, сыра нет ни в каком виде, молочные продукты практически отсутствуют. Помидоры и огурцы здесь употребляют с сахаром, зато фруктовые салаты - с соленым майонезом. Даже семечки продаются сладкие! А дети вместо мороженого предпочитают сладкие сосиски на палочке.

Интересно, что в Китае в употребление идет абсолютно все, ничего не пропадает. Например, используют даже головы, лапки и почки птиц.

- Не поверите, я просто мечтал о твороге со сметаной, – вспоминает Габбасов. – Первым делом после возвращения домой я съел творог и выпил чай с молоком. Сами китайцы не пьют горячий чай и уж, конечно, не могут представить, что в чай можно налить молоко. Зато они делают невероятно вкусный и натуральный холодный чай. Еле-еле я нашел кафе, где мне согласились сделать горячий чай. Но когда я попросил молока, мне его принесли, однако наливать отказались. Они просто не могут понять, как можно смешивать два разных напитка.

Лишь в Пекине можно найти европейские блюда или китайские, но адаптированные для туристов. Кстати, то, что у нас считается дорогим деликатесом, в Китае стоит копейки. Например, порция утиной печени (фуа-гра) на наши деньги можно заказать за 50 рублей.

На курортах Желтого моря уже есть места, адаптированные для русских, поскольку там отдыхают сибиряки. Здесь в меню сразу указывают, что ветчина не сладкая, а салат с солью.

- Поймите, китайцы очень долго голодали, - объясняет Эйгенсон. – Сейчас у них рис только-только становится гарниром, а раньше он был основным блюдом: ели они его три раза в день, а мясо – лишь раз в месяц. Именно поэтому сегодня в Китае такой ажиотаж, связанный с едой.

"