«Люмен»: «Переезжать из Уфы не собираемся»

«Люмен»: «Переезжать из Уфы не собираемся»

«Люмен»: «Переезжать из Уфы не собираемся»

21 июня 2010, 02:29
Культура
Альбом «Мир» был издан уже давно, однако группа никак не могла устроить презентацию диска в родном городе. В итоге уфимские поклонники услышали новые песни практически в конце российского тура. Перед тем как выступить в столицы Башкирии Lumen дали сразу два концерта в Казани. В «Огнях Уфы» музыканты устроили шоу, используя гораздо более качественную технику: звуковое оборудование ведущих мировых марок, с которыми не так давно парни начали сотрудничество.

«В Башкирии катастрофически мало рок-концертов»

 

- Наконец-то мы добрались до Уфы, альбому-то ведь уже больше года, - говорит фронтмен команды Тэм Булатов. - Сам альбом, с одной стороны, является продолжением того, что мы уже делали, но, с другой стороны, он новый и по звуку и по настроению. Все это время мы ждали, когда сможем сыграть программу живьем дома. Поверьте, для нас это важно.  

- Фанаты переживают, что вы поменяете место жительства…

- Я много раз об этом говорил и скажу еще раз: никуда переезжать мы не собираемся.

- На ваш взгляд, есть прогресс в музыкальной жизни Уфы?

- Последнее время очень остро стоит вопрос с площадками для выступления рок-коллективов. В Уфе катастрофически мало концертов. А если группе негде играть, то она не может развиваться. Я считаю, что современный уфимский рок находится в напряженном состоянии, потому что ему не хватает трибуны, площадок для выступлений. Этот вопрос в первую очередь нужно задавать людям, которые занимаются развлекательной культурой в городе. Практически в каждом городе можно найти заведение, где регулярно проходят концерты молодых и неизвестных коллективов. Группам обязательно нужен трамплин, с помощью которого они смогут заявить о себе.

- Интернет таким трамплином не является?

- Это тоже хорошее начало, но без возможности регулярно играть и показывать вживую то, что ты делаешь, в интернете нет никакого смысла. Без живых концертов развитие невозможно.

- Кого-то можете выделить из уфимских музыкантов?

- Последней музыкальной работой, которая меня впечатлила, стал альбом группы «Светотень». Ребята долго над ним работали, очень серьезно ко всему подошли, даже мастеринг делали в Канаде.

- Шевчук, Земфира, Люмен… Кто следующий?

- Я надеюсь, что это будет «Светотень». Мы знаем эту группу давно. Вспоминая их уровень на момент, когда мы познакомились, могу сказать, что они многого добились и, безусловно, прогресс есть. Самый главный показатель лично для меня – желание заниматься творчеством у команды не уменьшилось. В конечном итоге, они добились, чего хотели: сделали первую пластинку с хорошим оформлением и отличными песнями.  Если они будут подходить к своей работе с прежним упорством, то все пойдет хорошо.

- Чья была идея выступить перед студентами журфака МГУ?

- Это была идея самих студентов: активисты факультета регулярно устраивают подобные встречи с музыкантами и актерами. Впечатления после общения у меня превосходные. Поговорили на многие интересные темы, в первую очередь, конечно, о телевидении и журналистике.

- Не обидно, что «Металлика» выбрала для разогрева своего концерта Amatory, а не вас?

- Нисколько. На наш взгляд, творчество Amatory гораздо более уместно, нежели наше.

- А когда выйдете на мировой уровень?

- Осенью прошлого года должны были состояться концерты в Чехии, Польше, Германии и Австрии, но из-за кризиса все наши заграничные планы изменились. Тем не менее, нам приятно, что инициативу проявили сами организаторы. Увы, в связи с кризисом людям стало не до экзотической музыки из других стран. Я надеюсь, что рано или поздно все стабилизируется, и мы продолжим переговоры.

- На какой прием рассчитываете за границей?

- Ни на какой. Представьте, что в Уфу приедет бразильская группа. Если бы я был обычным слушателем, мне бы стало интересно посмотреть на экзотику. Для европейцев команда из России - тоже экзотика.

 

«Не хочется петь только на злободневные темы»

 

- Как проходили съемки клипа на песни «Лабиринт» в Нью-Йорке?

- Съемки в штатах начинались стремительно. Внутри коллектива мы поговорили о том, почему бы не съездить в США и уже на следующей неделе летели в Америку. Нью-Йорк идеально подошел для съемок, исходя из содержания песни. Мы устроили мозговой штурм, решали, какой из вариантов сценария принять. Первые несколько дней полностью были заняты подготовкой к съемкам, последние два дня с утра до ночи снимали. Город мы видели лишь мельком: огромное количество перекрестков, с бруклинского моста посмотрели на статую свободы, совсем чуть-чуть побродили по городу. В целом у меня потрясающие впечатления от того, насколько там вежливые люди. Огромное количество жителей Нью-Йорка облегчает себе жизнь тем, что постоянно пользуются отличной общественной смазкой – вежливость. Такого количества извинений я не слышал никогда и нигде. Даже если ты неосторожно кого-то задел, перед тобой уже извиняются. Это позволяет огромному количеству людей сосуществовать бесконфликтно.

- Тэм, ты не раз говорил о своем отрицательном отношении к обществу потребления. Как же так получилось, что стал автором колонки в уфимском глянцевом журнале?

- Мы общались с редакцией через электронную почту, и мне было предложено поразмышлять на тему свободы. Присланные варианты колонок других авторов показались мне вполне здравыми материалами. Есть, например, журнал «Эсквайер», где каждая левая страница – реклама. При этом в нем огромное количество мыслей и статей, которые мне безумно нравятся. И я не знаю, к чему отнести это издание: с одной стороны - это сплошная реклама, а с другой, такие мысли больше нигде не прочтешь. Уфимский же журнал, для которого была написана колонка, я ни разу не видел.

- Но тебе не кажется, что все твои мысли о протесте и свободе, таким образом, становятся модным брендом?

- Нет, не кажется. Было бы странным не воспользоваться трибуной, если тебе ее предлагают и не ограничивают рамками или цензурой. Очень многие мысли, которые мы доносим со сцены, в первую очередь, хочется донести до тех, кто читает глянцевые журналы.

- В 90-е рок стал социальным рупором. Не считаешь, что его сегодня заменил рэп?

- Это в первую очередь связано с вопросами экономики. Сегодня для того, чтобы играть рок, помимо упорства нужны очень большие вложения: необходимо купить инструменты, найти место для репетиций и прочее. В этом смысле электронная музыка и хип-хоп гораздо менее затратны: для создания необходим лишь компьютер, микрофон и желание.

- Будете ли писать песни на злобу дня как это сделал Noize MC?

- Безусловно, нас всех трогает то, что происходит в стране, но не хочется, чтобы творчество превратилось в самиздат газеты «Молния». Не хочется писать только о том, что тебя разозлило и взбесило. Иначе все превратиться в бесконечное бодание и поливание желчью того, что тебе не нравится. Мы, безусловно, не остаемся в стороне от происходящих событий, но постоянно придумывать песни вроде «02 Благовещенск» тоже неправильно.

- Не обидно, что уже такое количество времени вы поете песни протеста, а ситуация в стране все хуже?

- Нет, руки у нас не опускаются. Кто-то же должен это сказать, пусть это скажем мы.

Ксения ЛАПТЕВА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter