Уфимские джазмены стали частью музыкальной истории

Уфимские джазмены стали частью музыкальной истории

22 июня 2009, 01:11
Культура
В столице Башкирии появился фотоальбом, по которому можно смело изучать историю местного джаза. Презентацию издания «УфаJAZZ-20 век» собрала в клубе «Джимми» всех известных музыкантов этого направления. Альбом - своего рода продолжение первого проекта «Рок-н-ролл.70-е», который вышел три года назад. Идея создать такую хронику музыкальной жизни города родилась после выпуска пластинки «Проект 5-Р», иллюстрациями которому и должен был стать «Рок-н-ролл.70-е». Но вышло наоборот, и проект зажил собственной жизнью.

- Новый альбом – это оригинальный взгляд на историю джаза Уфы, - говорит один из авторов проекта Ренат Белялов. - За три года было много работы и препонов, ведь издание не коммерческое, но все это время джазовый проект «дозревал».

Представленная фотопанорама уфимского джаза подкреплена серьезным текстовым вступлением. Выдержанный в черно-белой цветовой гамме, альбом демонстрирует архивные снимки и совсем свежие кадры, сделанные специально для проекта.

- Культура джаза в Уфе достаточно высокая, и мы попытались проследить ее возникновение и развитие от самых истоков, - говорит другой автор проекта Игорь Налепин. - Но не стоит думать, что альбом заинтересует лишь старшее поколение музыкантов, ведь условно он поделен две части: зарождение джаза в Уфе с его первыми именами и сегодняшние молодые музыканты. Героями проекта стали джазмены, которым сейчас уже разменяли шестой десяток и совсем молодые, которым и 30-ти не исполнилось.

В этом объединении разных поколений авторы усматривают всю магическую силу музыки. На страницах альбома можно увидеть лица всем известных Олега Киреева, Сергея Манукяна, Ирины Остин, Георгия Маркорова – число музыкантов очень велико.

Не менее солидным оказался и список пришедших на презентацию гостей – это вся джазовая элита города.  На сцену в этот вечер поднимались квартет «Уфа» и Ирина Остин, Джалиль Мухаметшин, Funky House Band и сам Ренат Белялов.

Ренат фигура для джаза не случайная – этим музыкальным направлением он «заболел» еще со школы. Белялов участвовал в ансамбле, с которым выступал на первом студенческом фестивале «Агидель-71» и где стал дипломантом. Этой своей музыкальной победой он гордится до сих пор. Фестиваль стал прародителем известной всем «Студенческой весны». Сейчас, будучи преподавателем университета, Белялов играет в ритм-энд-блюзовой группе Boogie Band вместе с Рустэмом Асанбаевым, Нариманом Красненковым, Рустемом Каримовым, Юрием Филипповым и Артуром Гумеровым.

Организаторы решили не повторять опыт трехлетней давности, когда проект широко рекламировался, и народу набежало столько, что в заведении буквально нечем было дышать. Теперь на презентацию были приглашены лишь избранные. Такой домашней атмосферы и добивались организаторы, ведь гости были не просто коллегами, но и друзьями.

- Следующий альбом мы планируем посвятить блюзовым музыкантам города, - рассказывает Игорь Налепин. - Он будет называться Ufa Blues Now. Эти проекты должны будут в полной мере отразить джазовую и рок-н-ролльную культуру.

 

Алина НИЛОВА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter