Modified 10 ноября 2022,, 19:01

Updated 10 ноября 2022,, 19:01

«Сплин» клином вышибают. Александр Васильев: «Спеть дуэтом не тянет ни с кем»

21 апреля 2009, 19:16
Команда Александра Васильева приехала в столицу Башкирии после более чем трехлетнего перерыва. Видимо поэтому на концерт «Сплина» пришло много поклонников, среди которых можно было заметить не только студентов и любителей русского рока, но и известных уфимских бизнесменов и спортсменов.

Новый альбом группы выйдет лишь осенью, однако большая часть материала уже готова. В «Огнях Уфы» Васильев представил программу «Раздвоение личности». Перед выступлением музыкант был в отличном настроении и, несмотря на то, что предпочитает как можно меньше общаться с прессой, выделил время на интервью. Но ровно через девять минут Александр поспешно попрощался и ушел писать плей-лист для концерта.

- Вас не смущает, когда на ваших концертах зрители сидят в креслах?

- Обычно приезжаешь на площадку и сразу понимаешь, понравится тебе здесь или нет. В Уфе вроде бы ничего, а вот вчера в Свердловске был жуткий официоз, людям не давали даже встать с места, как при Союзе. Раньше я думал, что невозможно играть, когда зрители сидят в креслах. Но потом я увидел, что и Red Hot Chilly Peppers и Radiohead и другие команды играют в точно таких же залах. Просто в России зритель часто отделен от сцены и музыканты даже не слышат аплодисментов. В такие моменты у меня складывается ощущение, что ребята играют одну песню, а я пою совершенно другую и происходит что-то не то.

- Каким образом рождаются песни?

- Внутренний мир – это отголосок внешнего мира, внутри меня что-то начинает гудеть и рождается стихотворение, а песня всегда идет волной – текст и музыка приходят одновременно. Если я написал только музыку, потом будет очень сложно сочинить текст, практически невозможно. Как правило, я жду, когда появятся три-четыре песни, а потом блоком показываю их ребятам. Когда набирается много композиций, получается некая концепция будущего альбома.

- У вас есть песня на стихи Маяковского, а кто еще из авторов вас привлекает?

- Маяковский – самый крупный поэт прошлого века, для меня он - номер один. Он сильнее всех представителей серебряного, да и 20 века, намного круче всей советской и постсоветской классики. Маяковского просто невозможно было не спеть. Еще я обожаю Борхеса. Недавно летал в Тайланд и взял с собой его книгу, переосмыслил стихи и даже выучил несколько наизусть. Борхес для меня выше Маркеса и Кортасара. Борхес просто родной для меня человек.

- Чем занимаетесь в свободное от гастролей время?

- Да всем на свете. Нахожу для себя какие-то интересные темы и начинаю их раскручивать. Интересы меняются каждые полгода, поэтому разнообразия хватает. Последние полгода я учился новой для себя профессии – осваивал звукорежиссуру.

Александр давно увлекается живописью, однако только недавно решился на то, чтобы выставлять свои картины на всеобщее обозрение. В конце прошлого года выставка Васильева прошла в петербургской галерее Елены Врублевской.

- Картины и песни дополняют друг друга и рассказывают об одном и том же – о герое и его одиночестве, - поясняет музыкант.

- Почему вы не участвуете в телепроектах?

- Я больше склонен к аскетизму, чем к публичной деятельности. Посмотрите на меня, и все станет ясно. Хотя мне несколько раз звонили из программы «Что? Где? Когда?», но я все время отказывал. В какой-то момент они так достали, что я согласился, и мы решили сыграть в эфире акустическую версию песни «Мы сидели и курили». Но они как нас увидели, сразу перепугались и сами отказались от этой затеи, потому что, как оказалось, хотели услышать «Романс» под фанеру. На этом наше появление на телевидении закончилось.

- В первый раз вы выступали в Уфе в поддержку акции «Голосуй или проиграешь». Сейчас вы бы поехали в тур с какой-нибудь политической партией?

- В 96 году была совершенно другая ситуация. Тогда коммунисты соревновались с новыми демократами, а поскольку мы все жили при коммунизме, возвращаться туда не хотелось, поэтому все выступали за новых демократов. Правда, я в детстве не ощутил сильного давления советской власти, потому что семья у нас была обыкновенная, а не диссидентская. Когда мне было лет 15-16 советская власть начала исчезать на глазах и в итоге совсем растворилась. Сегодняшняя ситуация напоминает ровное болото, из него, скорее, хочется сбежать, чем погрузиться. Пока я не знаю, что мне делать, и просто наблюдаю за ситуацией. Взрывать памятники Ленину я не могу, потому что это не в моем

темпераменте.

- Какую музыку слушаете?

- Существует масса интересных артистов, которые мне нравятся, и этот список постоянно обновляется. Слушаю огромное количество всего - от классического рока до сегодняшнего. Последние несколько лет предпочитаю авангардные произведения, они есть и в моей фонотеке, и в моей голове.

- С кем бы вы хотели спеть дуэтом?

- Да ни с кем. Бывает, конечно, слушаешь кого-то и подпеваешь, а, порой, хочется поскорее выключить. Я просто живу и наблюдаю.

Ксения ЛАПТЕВА.

"