Posted 21 февраля 2012,, 18:05

Published 21 февраля 2012,, 18:05

Modified 10 ноября 2022,, 18:54

Updated 10 ноября 2022,, 18:54

Дэниел Рэдклифф: «С актерами из «Гарри Поттера» не смогу сниматься еще лет десять»

21 февраля 2012, 18:05
На прошлой неделе Москву посетил британский актер Дэниел Рэдклифф, прославившийся ролью Гарри Поттера. Вместе с режиссером Джеймсом Уоткинсом он представил зрителям новый фильм - мистический триллер «Женщина в черном». Экранизация романа писательницы Сьюзен Хилл повествует о молодом стряпчем, приехавшем по службе в английскую глухомань и столкнувшемся со сверхъестественными силами. Премьера картины состоялась в кинотеатре «Октябрь», где 22-летнего актера еще задолго до премьеры ожидали поклонники «поттерианы». Прокат фильма в России с 15 марта осуществляет компания Walt Disney Studios Sony Pictures Releasing.

«Моими финансами заведует мама»

Дэниел провел на красной дорожке перед входом в кинотеатр около получаса, раздавая автографы и позируя фотографам. На бурные проявления фанатской любви Рэдклифф смотрел не без удовольствия, но было видно, что он к этому уже привык и воспринимает общение с фанатами как работу. Впрочем, работу эту он выполняет добротно: для того, чтобы поприветствовать первых российских зрителей, актер зашел в оба зала, где проходил показ.

Кинематографисты уже не раз обращались к этому сюжету, достаточно лишь вспомнить атмосферную картину Херберта Уайза двадцатилетней давности. Но, тем не менее, фильм является блестящей возможностью для Дэниела Рэдклиффа перейти в ранг взрослых актеров, а для легендарной студии Hammer, взявшейся за этот проект, - воскреснуть из небытия.

- Я специально решил не смотреть тот фильм - это могло помешать мне сыграть хорошо. У меня как у актера есть привычка копировать. Так что я ограничился книгой, - рассказал Дэниел на следующий после премьеры день на пресс-конференции в отеле «Ритц-Карлтон». - Сценарий «Женщины в черном» понравился мне еще и тем, что в нем есть подлинный страх. Это не история про кровавую резню, чего я не люблю в кино, а сюжет про человека, который почти потерял себя.

- Каково вам было в 22 играть молодого отца?

- Мне хотелось сыграть мужчину, а не молодого парня. Мужчину, который сталкивается со сложными жизненными обстоятельствами: ведь мой герой - отец четырехлетнего мальчика, которого должен спасти. К тому же над ним довлеет судьба: он потерял жену. Я не пытался выглядеть старше. По-моему, в наше время для молодого мужчины 22-х лет нормально иметь четырехлетнего сына. Мой герой - сильный человек. Он практически разрушен потерей жены, но ради сына старается преодолеть эту страшную утрату.

- Ваш герой в фильме «Женщина в черном» бесстрашный, ничего не боится. А есть ли какие-то фобии у вас?

- Хотел бы быть бесстрашным именно как актер. А боюсь я тараканов, просто ненавижу их!

- Вы играете в мюзикле «Как преуспеть в бизнесе, ничего не делая» и при этом стали самым богатым английским молодым актером. А что-то делаете, чтобы приумножить свои богатства?

- Моими финансами занимается мама. И очень мудро все делает. Ей я доверяю и уверен, что она все делает правильно.

- Полжизни вы провели в сказочном мире и с ним ассоциируетесь. Ваша последняя работа «Женщина в черном» - тоже мистическая история и напоминает страшную сказку…

- Я не думаю, что «Женщина в черном» похожа на фильмы про Гарри Поттера. Образ у меня совершенно другой - молодой отец, который потерял жену. И мой персонаж подспудно хочет смерти, потому что только так воссоединится со своей супругой. В «Гарри Поттере» все значительно проще. Знаю, мне понадобится много времени, чтобы зрители избавились от предубеждений насчет меня. И я считаю «Женщину в черном» правильным шагом. Нужна еще роль в комедии - тут уж меня никто не обвинит, что я повторяю пройденное.

- Часто предлагают роли в сказках?

- Я недавно отказался от очередной экранизации «Волшебника страны Оз». Я должен был играть Трусливого Льва, а партнерами по съемочной площадке стали бы Руперт Гринт и Эмма Уотсон. И дело не в том, что мой персонаж - животное. Наверное, я еще лет десять буду избегать съемок с Рупертом и Эммой. Увидев нас вместе, все сразу начнут думать про Поттера и не смогут смотреть кино. И при этом я не отворачиваюсь от «поттерианы» - в конце концов, если бы ни эта история, то и в Москву бы я не приехал.

«Вечерами я предоставлен самому себе»

- Как вы воспринимаете Россию?

- Россия для меня, как для любого образованного британца, - страна великой культуры. Но все равно я был потрясен. Мне почему-то никто не говорил, как прекрасна архитектура Москвы и Санкт-Петербурга. Я гулял по российским столицам, разинув от изумления рот. Сыграть героя русской классики – это мечта любого хорошего актера. Я прочитал «Преступление и наказание» Достоевского в 15 лет. Но мое любимое произведение - это «Мастер и Маргарита» Булгакова. Я просто сошел с ума от этой книги! Мечтаю сыграть в ее экранизации.

- Откуда такой интерес к Булгакову?

- Два года назад я совершенно случайно наткнулся на роман Булгакова и буквально заболел им. Мне хотелось бросить все и немедленно приехать в Москву, чтобы погулять по Патриаршим, посетить «нехорошую квартиру». Сразу не вышло, но все же я сумел выкроить летом неделю. Меня не приглашали - я приехал абсолютно самостоятельно.

- Кого хотели бы сыграть в «Мастере и Маргарите»?

- О, я бы хотел сыграть кота Бегемота! Я достаточно сумасшедший, чтобы сыграть кота! Я когда-то видел постановку в Лондонском Национальном театре. Я читал роман в 15 лет, и меня поразил мир Булгакова. Я начал изучать его биографию. Булгаков - удивительный человек! Я его фанат! Я бы с удовольствием снялся в телесериале по роману. Я знаю, что есть русский сериал по «Мастеру и Маргарите».

- А вы знаете, что тех, кто пытается перенести роман на экран, преследует неудача?

- Нет. Спасибо, что предупредили. Но я все равно бы рискнул!

- А вы сами все-таки реалист или мистик?

- Я до мозга костей скептик! Я не верю в мистику, в спиритизм, в переселение душ, потусторонний мир, жизнь после смерти… Нет, это не про меня. Если честно, мой любимый жанр - это комедия. Но я, конечно, смотрю и мистические фильмы. И я помню, как посмотрел совсем маленьким - мне было года четыре - «Сияние» по Стивену Кингу. Этот фильм меня поразил!

- Ваша последняя работа - роль поэта-битника Аллена Гинзберга, известного своей гомосексуальной ориентацией. Тяжело ли вам далось это перевоплощение?

- Съемки триллера Джона Крокидаса «Убивай своих любимых» уже закончены. Мы никогда не работали так быстро. За пять недель фильм был готов. Сценарий - отличный, и любовная история трогает. Мы снимали по 5-6 страниц в день. Этот фильм расскажет об отношениях, когда один из героев негативно влияет на любовника.

- Почему вас вообще так волнует проблема секс-меньшинств?

- Мало кто из известных людей поддерживает борьбу за равноправие секс-меньшинств. Я вырос в театре, который был моей семьей. Много моих театральных друзей и знакомых имеют гомосексуальную ориентацию. Мы никогда не придавали этому значения, относились как к чему-то само собой разумеющемуся. Для меня дико, что статистика числа самоубийств среди молодых геев так велика. Общество убивает таких, как они. И это страшно! Гей ты или нет - это никак не влияет на то, какой ты человек. Поэтому я активист общества правозащитников секс-меньшинств «Тревор».

Актер признался, что в настоящий момент не может ничего определенного сообщить о своей личной жизни.

- Однако работа оставляет больше свободного времени, чем кажется на посторонний взгляд, - отметил он. - Обычно вечерами я предоставлен самому себе.

Ашир МУРАДОВ.

"