Modified 10 ноября 2022,, 18:54

Updated 10 ноября 2022,, 18:54

Артур Смольянинов: «Моего Серого не стыдно будет показать детям»

20 декабря 2011, 12:07
Артур проснулся знаменитостью после роли Лютого в нашумевшей «9 роте» Федора Бондарчука. В 2006 году он удостоился номинации «Прорыв года», премии «Триумф» и моментально был записан в секс-символы нового поколения. Сам актер относится к собственной звездности трезво, не уставая повторять, что фортуна переменчива и завтра о тебе спокойно могут забыть. Одна из последних работ Артура - мультфильм «Иван Царевич и Серый Волк», в котором актер озвучил заглавного зверя. Картина выйдет в широкий прокат 29 декабря и обещает стать приятным новогодним подарком для всех любителей анимации.

- Вы до сих пор любите сказки, смотрите анимацию?

- Я мультфильмы любил всегда, и сейчас смотрю, но, конечно, не так часто. У меня же маленькие брат и сестра, и мы вместе смотрим мультфильмы, те же «Том и Джерри» или «Ну, погоди!», и я до сих пор получаю удовольствие. От простоты, ясности, непошлого юмора, который делает тебя капельку лучше. И хочу сказать, что мультфильмы студии «Мельница», например, «Три богатыря и Шамаханская царица», «Алеша Попович и Тугарин Змей» мне очень нравятся. Во-первых, это талантливо, во-вторых, я вижу искренне желание сделать что-то хорошее, доброе, без цинизма.

- Все артисты говорят, что озвучить мультфильм – это мечта детства…

- Наконец-то сбылась моя детская мечта, и сразу такая большая, практически главная роль. Я очень хотел, честно. Вот будут у меня дети, скажут: «Папа, а вот ты актер, покажи, что ты сделал в своей жизни?» Не все же фильмы в силу возрастных ограничений можно продемонстрировать, а «Иван Царевич и Серый волк» показать будет можно: «Вот, дети, смотрите». Надеюсь, они будут гордиться. Кстати, волк это вообще моя первая роль в жизни. Я играл волка в детском саду на утреннике, у меня даже фотография сохранилась.

- Были пробы на озвучание, или вас сразу утвердили?

- Пробы были. Озвучание - сложный процесс. Ведь герой уже нарисован, текст написан, простора для импровизации немного. Я люблю тексты менять, что-то свое придумывать. А здесь мало можно предложить, нужно суметь попасть в героя.

- Вам волк ваш нравится?

- Как персонаж он мне симпатичен. Волк в наших сказках - ключевой персонаж, он всегда играет роль помощника главного героя. Несет его за моря и леса, помогая спасать любимую. У нас - похожая история. Наш волк позитивный, современный, смелый персонаж. Иногда осторожный, иногда дипломатичный, а порой безрассудный. В общем, противоречивый, но в конечном итоге добрый и правильный. Это что касается персонажа.

А что касается моей работы, у меня всегда ощущение, что можно сделать лучше, но звукорежиссеры говорят, что все нормально, а я им доверяю.

- Правда, что вас в детве называли волчонком?

- В детстве я был колючим, агрессивным, бескомпромиссным, непримиримым. Мне говорили, что у меня взгляд волчонка... Я был уверен, что знаю, как жить, а все остальные - лохи. Еще восьмилетним я смотрел на людей, едущих в метро или в электричке, и думал: «Неужели они хотят всю жизнь быть серостью, прозябать? Неужели не хотят прославиться, сделать что-то необычное, совершить подвиг?» Я был честный, справедливый и очень глупый.

- Как решили стать актером?

- В 16 лет я экстерном окончил школу, пошел поступать во ВГИК. Там - сходу отправили домой, без объяснений. Я - в Щепкинское. Меня послушали и честно сказали: я хорошо читаю, но меня не возьмут из-за того, что у меня неславянская внешность. Я помню, как, огорченный, практически потерявший веру в себя, приехал домой в Королев, пошел на мокрую после дождя баскетбольную площадку и стал один кидать мяч в кольцо. Бросок за броском, бросок за броском... А потом собрался, успокоился и поехал в РАТИ, бывший ГИТИС. И поступил!

- Последний фильм, который произвел впечатление?

- «Жизнь за один день». Была такая акция на youtube, они попросили всех пользователей снять один день из своей жизни и получили 400 часов материала. И еще «Шинель» Алексея Баталова с Роланом Быковым в главной роли.

- Любите ли путешествовать, какие предпочитаете страны и вид отдыха?

- Вид отдыха – безделье. А если серьезно, люблю путешествовать. Но у меня много работы. Я бы хотел побывать в Италии, Индии, Норвегии. Из тех стран, в которых я был, самое сильно впечатление на меня произвела Япония, куда мы ездили на фестиваль. Токио – город будущего. Когда ты видишь поезд, который проносится мимо тебя со скорость 200 км/ч абсолютно бесшумно - это сводит с ума.

- А много путешествовали по России? Какие города больше понравились?

- Достаточно много. В основном по работе. Больше всего мне нравится Санкт-Петербург, это мой город. Мне кажется, что по архитектуре, красоте, с ним вообще не многие города могут сравниться. И атмосфера в этом городе моя. Очень люблю бывать там осенью. Екатеринбург на меня хорошее впечатление произвел, Челябинск. Я и не знал, что в Челябинске проходил Великий шелковый путь. А раньше я не мог понять, почему на гербе Челябинска изображен верблюд.

- Вы болельщик «Спартака», как часто посещаете футбольные матчи?

- Я всегда хожу, когда есть возможность. В последнее время только болеть и остается. Сам играю, но редко.

- Какие качества больше всего цените в людях, а какие осуждаете?

- Никакие не осуждаю. Люблю простоту, честность и искренность. Я люблю, чтобы человек был таким, какой он есть. Чтобы свои недостатки показывал, как и достоинства.

- Какие премьеры у вас в этом сезоне?

- В «Современнике» осенью вышел спектакль «Горбунов и Горчаков» по пьесе Бродского. В кино ближайшая премьера - как раз «Иван Царевич и Серый волк». Мультфильм выходит под Новый год - с 29 декабря во всех кинотеатрах страны.

Ксения ЛАПТЕВА.

"