Modified 10 ноября 2022,, 18:55

Updated 10 ноября 2022,, 18:55

Антон Ельчин: «Наше кино про вампиров – смешное до жути»

20 сентября 2011, 15:55
Фильм ужасов, обильно приправленный черным юмором, новейшие технологии 3D-съемки и захватывающий сюжет – все это ждет российских зрителей в фильме «Ночь страха» производства DreamWorks Studios SKG, который выходит на экраны 22 сентября. Неприятности для выпускника школы Чарли Брюстера начинаются, когда по соседству поселяется Джерри, кровожадный вампир, который сделал его район своими охотничьими угодьями. Роль Чарли играет восходящая звезда Голливуда, актер российского происхождения Антон Ельчин.

Мужчина-вамп

Известными парня сделали роли в картинах «Альфа Дог», «Звездный путь» и «Терминатор-4». Только в этом году в прокат вышли фильмы «Ты и я» и «Бобер», в котором его партнером стал Мел Гибсон, а на следующий год запланирована премьера «Зимней королевы» Федора Бондарчука.

Несмотря на довольно большой список картин, в которых снялся Антон, роль в фильме «Ночь страха» для него в новинку, ведь прежде ему не приходилось играть роль хорошего парня, борющегося со злом. Крупную роль в подобном фильме 22-летний исполнитель получил впервые. Вместе с ним участие в проекте приняли такие мировые знаменитости, как Колин Фаррелл и Дэвид Теннант. Учитывая то, что у оригинального фильма 1985 года уже сложилась своя армия поклонников, которые ожидают от ремейка чего-то нового, с традиционными элементами хоррора 80-х, на Антона возложена большая ответственность. После прочтения сценария у актера не осталось сомнений, что сиквел не разочарует поклонников первого фильма и даже сможет удвоить их количество.

- Антон, когда тебя пригласили на роль Чарли, возникли сомнения – соглашаться или нет?

- Абсолютно нет. Я прочитал сценарий фильма, и мне понравилась и история, и эволюция художественного образа. Оригинальный фильм, просто фантастический. Я очень уважаю режиссера Крэйга Гиллеспи, и сценарий получился убедительным. Все это помогло нашей картине. И теперь, когда я увидел фильм, могу с уверенностью сказать, что был прав, когда согласился. Я был совершенно уверен в результате, потому что сценарий был близок к оригиналу, но, в то же время, показывал, как тинейджеры, да и поп-культура изменились. Ведь с тем доступом к информации, что мы сейчас имеем, у людей поменялось представление об ужасах как о жанре и о том, что он из себя представляет.

- В фильме достаточно много изменений?

- Да, в основном изменения касаются моего персонажа. В оригинале он был обычным школьником, который, естественно, боится вампиров. Здесь же он уверен в себе, это старшеклассник, который уже самоутвердился – изначально, правда, за счет других. И только позже, когда он понимает, что все это не имеет смысла, когда по соседству живет настоящий вампир, он должен уже самоутвердиться только за счет самого себя.

- По твоему мнению, был ли найден баланс между ужасом и юмором?

- В фильме нет откровенно комедийных сцен, снятых только для того, чтобы позабавить публику. Есть сцены, которые начинаются как шутка, развлечение, а заканчиваются кошмаром. Например, когда Колин Фаррелл преследует свою очередную жертву, его вампирские прыжки могут вызвать у кого-нибудь усмешку, но когда он ее настигает… Смеха точно не будет.

- Это первый 3D фильм, в котором ты снялся. Скажи, есть отличия?

С точки зрения актера – нет. С точки зрения оборудования и манеры съемок – конечно. Тебя одновременно снимают две камеры. Они должны быть определенным образом выставлены. Твои движения не должны выходить за определенные границы и так далее.

- В последнее время в прокат выходит большое количество фильмов о вампирах. Не кажется ли тебе, что картин этого жанра скоро будет в избытке?

- Вовсе нет. Ведь это же не какая-нибудь местечковая мелодрама про любовь и вампиров. Наш фильм рассказывает про вампиров и монстров. Одна из моих любимых подобных картин - это «Носферату, симфония ужаса», в ней есть это неотъемлемое и двойственное чувство страха. Ведь в этом-то и вся суть: вампиры - это олицетворение зла, хаоса и разрушения. И здесь нет такого: «Ох, может быть, Джерри влюблен?». Нет, Джерри хочет тебя убить! Так что, когда я прочитал сценарий, то не был обеспокоен такими вопросами, так как у нас совершенно другая история и другой подход. Я думаю, что этот фильм возвращает некоторые традиционные элементы из жанра ужасов, из того же «Носферату», например. Я считаю, что про вампиров любят снимать кино, потому что это политкорректно и приносит отличный доход.

«Я далек от идеи американской мечты»

Антон родился в еврейской семье в Питере. Его родители, фигуристы Виктор и Ирина Ельчины, много лет успешно выступали в нашей стране. Но в 89-м с полугодовалым малышом решили эмигрировать в Штаты. Там они продолжили заниматься фигурным катанием. Мальчик выбрал другую профессию, причем сделал это уже в девять лет. Русские зрители могли видеть его в этом возрасте в сериале «Скорая помощь» - он сыграл в одном из эпизодов. Позже его партнерами были Энтони Хопкинс, Роберт Де Ниро, Робин Уильямс.

- Когда начал играть, родители не протестовали? Они наверняка хотели, чтоб ты стал спортсменом?

- Они как раз и хотели. Но я был не очень хорошим спортсменом. И они как-то эту тему закрыли. А потом я пошел в актерский кружок, потому что был очень застенчивым. Мне дико понравилось, родители тоже были счастливы, что я нашел себе интересное занятие. Папа, конечно, хотел, чтоб я стал врачом или юристом. Но когда они увидели, как я это очень люблю, они все приняли и стали помогать - мама меня постоянно возила на пробы, например. Сейчас у меня есть целая команда – агенты, менеджеры, пресс-атташе, всем я даю читать сценарии, они ведут переговоры. И мнение родителей тоже спрашиваю. Но последнее слово, разумеется, за мной. Я могу быть ни с кем не согласен и поступить по-своему.

- Считается, что актерам русского происхождения трудно пробиться в Голливуде…

- Мне это никогда не помогало и не мешало. Так я, по крайней мере, думаю. Пробиться в Голливуде в принципе сложно, независимо от происхождения. Я считаю удачей, когда меня приглашают работать, и вдвойне удачей, если что-то получается.

- Как на тебя подействовала известность? Ты ощущаешь себя настоящей голливудской звездой?

– Я очень люблю свою работу, мне нравится играть, и только этим заняты все мои мысли. Я далек от идеи американской мечты и не испытываю никакого трепета перед «фабрикой грез». Мне нравится, что съемки в этих фильмах позволили мне в последнее время много путешествовать, я представлял картины в Москве и Токио, смотрел города, общался с людьми. Я даже согласился сняться в фильме «Ты и я», чтобы побывать в России. Я отлучился на несколько дней – побывал на своей родине.

- Но ведь ты покинул Питер в бессознательном возрасте?

- Я посетил улицу Кораблестроителей, где жил до шести месяцев, подружился со своим дядей, съездил на могилу бабушки с дедушкой. Надо сказать, что Петербург – выдающейся красоты город. Но, честно говоря, мне больше понравилась Москва. Она больше отражает русский характер и русскую историю со всеми ее вторжениями, кризисными моментами и перестройками. Санкт-Петербург – более спокойный европейский город, который мог бы находиться в Германии или Франции.

- Следишь за российским кино?

- Я плохо знаю современный русский кинематограф, но обожаю некоторые фильмы советского периода - от Эйзенштейна до Тарковского. Скажем, «Поезд-беглец» Кончаловского меня не очень трогает, а «Иваново детство» и «Андрей Рублев» Тарковского - до слез. Огромное влияние оказала на меня русская культура до периода Второй мировой войны или даже вековой давности. Достоевский - на образ мышления, а русские супрематисты - на понимание изобразительного искусства.

- Есть ли российские актеры и режиссеры, с которыми хотел бы поработать?

- Я мечтал бы сняться у Тарковского, а сыграть со Смоктуновским и Леоновым. Но, к сожалению, это несбыточно. Из ныне здравствующих, может быть, у Михалкова и еще Сокурова.

- Тебя часто принимают за внука Бориса Ельцина?

– Да, бывало такое, особенно, когда недослышат или в написании напутают. Но я удивлен, что это происходит и в России - я думал, тут умеют читать по-русски.

"