Александр Пряников: «В старости буду сидеть дома, а сын - играть за «Салавата Юлаева»

Александр Пряников: «В старости буду сидеть дома, а сын - играть за «Салавата Юлаева»

20 сентября, 21:08
Культура
Пряников - человек для шоу-бизнеса универсальный. Александр закончил Гнесинское училище по классу музыкальной комедии, работал в мюзикле на Бродвее, был лицом Муз-ТВ и МТV, голосом «Первого популярного» и «Русского радио». До недавнего времени вел на Рен-ТВ развлекательный проект «Бла-Бла шоу». Потом неожиданно принял предложение поучаствовать в антрепризной постановке «Казанова. Уроки любви», которую в прошлом году смогли увидеть жители столицы Башкирии. Сегодня он ведет на ТВЦ спортивную программу «Про регби». Еще в этом году на Первом канале покажут сериал «Дом на Озерной», в котором Саша сыграл одну из ролей.

- Совершенно универсальным артистом я приехал через год работы в Америке - был способен играть, петь, танцевать, - рассказывает Пряников. - В американский театр «Питер Брук Маджестик» я попал сразу после окончания Гнесинского училища. Принимал участие в одном спектакле. Это был не мюзикл, а особая форма, которая называлась «музыкальные картинки с пением и танцами» «Свадьба» на музыку Игоря Стравинского. Спектакль не был рассчитан на эмигрантскую тусовку, это не бродвейский мюзикл в чистом виде, а серьезное классическое произведение.

- После возвращения смог применить свои таланты на родине?

- Это был 94-й год и вдруг я увидел, что в России мои способности не очень-то и нужны. Ни о каких мюзиклах, которых сейчас множество, тогда речи и не шло. Я пытался себя продать, но предлагали какие-то смешные деньги и тут меня позвали в «Останкино», где я узнал, что производится набор ведущих. А мне было это очень интересно. Это был платный институт, но, увидев мое резюме, мне предложили не учиться, а преподавать и параллельно бесплатно обучаться. Там учились Ольга Шелест, Тута Ларсен и многие сегодняшние продюсеры, главные редакторы. Там же мы обнаружили объявление о наборе ведущих на канал Муз-ТВ. Было несколько тысяч претендентов. Кроме меня прошли Аврора и Даша Субботина. Проработал я там пять лет и все это время не оставлял мысли устроиться на радио. Но нигде меня не брали.

- Ты ушел с ТВ на радио, а обычно бывает наоборот. Не считаешь, что это шаг назад?

- Ни то и ни другое. Это одно из проявлений профессии. Если человек умеет водить машину, ему не важно, какой марки автомобиль. Если я считаю себя ведущим, то нет большой разницы, где работать – на ТВ или на радио. А в Москве много таких примеров, когда известные люди ходят туда-сюда и успешно совмещают разные работы. Обычно люди, начинают на радио, а уже потом приходят на ТВ. У меня же все было наоборот, и на радио я хотел работать всегда, даже будучи успешным телеведущим. Потому что это совершенно другая степень свободы, другой способ выразить себя. К тому же человек, прошедший эту школу на радио, успешно работает на ТВ. Пример этому - знаменитый американский телеведущий Ларри Кинг. А когда происходит наоборот, человек не всегда бывает успешен. Еще существует мнение, что на радио берут тех, кого не принимают на ТВ. Но возможно уже лет через десять это будет единое медиапространство – радио сейчас активно оснащается картинкой. Пока еще толком пользоваться не умеют, но пытаются транслировать картинку из студии.

- Почему решил снова вернуться на сцену?

- Я уже было попрощался со своим театральным образованием, потому что часто видел все эти грустные фильмы о великих артистах, которых знала и любила вся страна, а потом они умирали в нищете и одиночестве. Например, одну актрису нашли мертвой лишь через несколько дней, а ноги у нее были обглоданы крысам… Мне этого хочется меньше всего. Действительно, актерская профессия требует людей фанатичных, способных погрузиться с головой. Я уже много лет работал на «Русском радио», как мне позвонили и предложили принять участие в спектакле «Казанова. Уроки любви». Перечислили актеров – Меньшов, Пашутин, Захарова, Носик. Подумал, раз участвуют такие маститые актеры, то мне точно стоит согласиться. А когда мне сказали, что даже культурист Турчинский участвует в театральных проектах, я окончательно утвердился в своем решении.   

- Хочешь, чтобы сын стал творческим человеком?

- Мечтаю, чтобы он вырос спортсменом. Сейчас футболисты, даже самые посредственные, получают огромные гонорары, несравнимые с артистическими. В вашем хоккейном клубе «Салават Юлаев», наверняка, играют одни миллионеры. Потому я вижу себя в будущем сидящим дома. Я бы мог заниматься тем, что мне нравится, а сын пусть с клюшкой бегает. Но пока Сашке только два года, а потому он не растет, а лишь увеличивается в размерах.

Ашир МУРАДОВ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter