Modified 10 ноября 2022,, 18:53

Updated 10 ноября 2022,, 18:53

Дисней оценил Татьяну Веденееву в миллион долларов

19 июня 2012, 20:26
Анимационный фильм «Храбрая сердцем», который выйдет в российский прокат 21 июня, переносит зрителей в суровые и загадочные горы Северной Шотландии. Природа этого края, славного своими легендами и былинами, вдохновила аниматоров на создание тринадцатого полнометражного анимационного фильма Disney/Pixar. Главная героиня картины – отважная шотландская принцесса, которой предстоит пережить невероятные приключения. Всеми любимая телеведущая Татьяна Веденеева озвучила прекрасную королеву Элинор - хранительницу домашнего очага и маму главной героини.

«Я пытаюсь смягчить Эмму Томпсон»

- Как попали в этот проект Disney?

- Мне только позвонили и сказали: «Очень нужен ваш голос». Я так поняла - это главное, что от меня требовалось. Мне очень интересно, потому что я никогда в жизни не озвучивала мультиков. Я очень много лет проработала в сфере мультфильмов, например, в передаче «Спокойной ночи, малыши!» или «Будильник», где использовалось очень много анимационных фильмов, и как всякий нормальный человек я их очень люблю. Вообще, это, конечно, невероятный мир, где деревья разговаривают, дома летают, и в определенном возрасте дети действительно во все это верят.

- Как охарактеризуете свою героиню?

- Королева Элинор мне очень нравится - я в нее просто влюблена. Это достойная правительница и прекрасная мама - умеет поиграть со своей дочкой, пошутить с ней, напугать. В то же время она страшно переживает за своих детей, мужа. Она такая женщина с большой буквы, но с голубой кровью. Я надеюсь, что мне удастся все это передать.

- Получаете от этой работы удовольствие? Что легко дается, а что приходится переписывать?

- Надо спросить профессионалов, потому что я не знаю, как делают другие. Нужно вжиться в образ и почувствовать себя настоящей героиней. Не могу сказать, что мне легко: когда я прихожу домой, у меня болит горло, я хватаюсь за таблетки, начинаю пить чай с молоком. Потом понимаю, что это просто от перенапряжения. Приятно, что мой голос останется, его будут слушать несколько поколений детей, может быть, даже мои внуки, потому что фильмы Disney делаются на века. Очень хочу, чтобы королева была прекрасная, чтобы ее любили, а потому нервничаю - вдруг у меня не получится.

- В оригинальной версии королеву озвучивает известная актриса Эмма Томпсон. Слушаете ее интонацию, манеру подачи?

- Королева – это все-таки государственный пост. А в современном обществе королева – это глава большого количества людей, общества, страны. Иногда у Эммы Томпсон прослеживаются такие нотки, особенно в разговоре с мужем, она ему грозно мычит. Я пытаюсь это немножко смягчить, потому что думаю, это неправильно, а иначе как же у них четверо детей. Должны быть все-таки и другие чувства. Да, они король и королева в обществе, а дом - это дом.

- Какие отношение у вашей героини с дочкой, принцессой Меридой?

- Мама ее главный наставник, она учит дочку всему, что знает, всем наукам. Но девочка любит бегать со стрелами и луком по лесам, но это же не значит, что она не должна все знать - она же принцесса. Их взаимоотношения довольно дружеские, но мама все-таки пытается привить ей самое главное: ее дочь должна не просто быть девочкой, не просто принцессой, она должна стать в будущем королевой, которая будет во главе большого государства.

«В Шотландии – сказочная атмосфера»

- Ваша героиня очень хочет выдать свою дочку замуж, почему?

- Покажите мне хоть одну маму, которая не хочет выдать замуж свою дочку, да еще и за лорда. Это нормально, правда, не всем удается. Моей героине пока тоже не удалось.

- Расскажите, какая в мультфильме атмосфера - это классическая шотландская литература, сказка?

- Я не видела мультфильм целиком - все держится в строжайшем секрете, поэтому мне трудно составить цельный впечатление. Хотя я неоднократно была в Шотландии. Там атмосфера как на краю света, как в сказках - «за тридевять земель, в тридевятом царстве» - все невероятно изумрудное, волшебное. В мультфильме все так же - пока что я так чувствую. «Храбрая сердцем» - невероятно красивый анимационный фильм: и природа, и герои, особенно младшие дети королевы - настоящие пупсики. Принцесса Мерида очень красивая: мне кажется, она должна понравиться всем современным девочкам. Она не капризная принцесса, но и не ботаник. Папа – король Фергус - очень смешной, добродушный, весело нарисован, со сломанным носом, такой нетипичный король. Но королева – она королева. И она любит его за мужское начало. В мультфильме все очень правильно распределено в смысле характеров героев, и все это происходит в таком волшебном, прекрасном мире, очень красиво нарисованном.

- Скажите, с чем у вас ассоциируется Disney?

- В советское время все это было очень дозировано. Я не помню, чтобы показывали такие большие мультфильмы. Зато в памяти навсегда осталось, когда впервые компания Disney приехала в Советский союз, и в кинотеатре «Пушкинский» была премьера фильма «Фантазия». В Москву приехали четыре племянника Уолта Диснея, так как его само уже не было в живых, и привезли нам более тридцати копий фильма, все это, естественно, было очень засекречено. Сначала в битком забитый зал вышел Рой Дисней и сказал какую-то речь. В основном, дети, но и много взрослых, ему вежливо очень хлопали. Я должна была представлять картину. Когда выходила на сцену, меня объявили: «А сейчас на сцене - Татьяна Веденеева, тетя Таня». И зал просто взорвался аплодисментами.

- Вы уже тогда были популярны?

- Я была тогда совсем молодая, только пришла на ТВ. Пока я была на сцене, за кулисами Рой Дисней стал спрашивать: «Кто это?». Ему объяснили, что я телеведущая и веду много детских программ. Вечером после премьеры в «Национале» был большой прием. Помню, как Рой подошел ко мне и сказал: «Говорят, вы очень знаменитая, вас так любят дети, я сам слышал. Вы, наверное, дорого стоите - не меньше миллиона долларов». Я сказала: «Вообще-то да. Правда, никто не платит». Вот такое мое первое знакомство с компанией Disney. А второе мое знакомство было в Disneyland. Если у тебя есть маленькие дети, то без Disney прожить невозможно!

Азат ВАХИТОВ.

"