В уфимском Инорсе откроют мемориальную доску летчику Георгию Мушникову

В уфимском Инорсе откроют мемориальную доску летчику Георгию Мушникову

20 мая 2015, 20:29
Культура
В четверг, 21 мая в 14 часов в Уфе на улице Мушникова на перекрестке с бульваром Баландина состоится торжественное открытие мемориальной доски и бронзового барельефа в память о Герое Советского Союза, летчике Георгии Мушникове. Памятный мемориал установят на доме № 20.

- Памятник установят по просьбе жителей и ветеранов микрорайона Инорс председателем совета Евгением Семивеличенко и депутатом Госсобрания РБ Александром Артюховым, - сообщил «МКС» пресс-секретарь уфимского горсовета Евгений Рахимкулов.

Деньги, около тридцати тысяч рублей, на установку доски выделило УМПО.

- На самолётах с двигателями этого завода Георгий Мушников летал в годы Великой Отечественной войны, а впоследствии в мирное время более 20 лет работал на этом предприятии, - продолжает Евгений Рахимкулов. - Место для установки памятника было выбрано в центре микрорайона Инорс, на улице, названной в честь Георгия Мушникова, в непосредственной близости от школы № 74 и музея легендарного лётчика.

Дмитрий КОЛПКОВ.

Справка «МКС»

Георгий Иустинович Мушников (1923—1984) — участник Великой Отечественной войны, командир звена 140-го гвардейского штурмового авиационного полка 8-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-го гвардейского штурмового авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта, гвардии старший лейтенант, Герой Советского Союза.

Принимал участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками в составе войск Воронежского, Степного, 1-го Украинского, 2-го Украинского фронтов в качестве летчика-штурмовика, командира звена, заместителя командира эскадрилий, командира эскадрилий. За время войны на самолёте «Ил-2» он совершил 185 боевых вылетов, уничтожив большое количество живой силы и техники противника. Участвовал в боях, за освобождение городов: Белгород, Курск, Харьков, Кировоград, Львов, Краков, Сандомир, Корсунь-Шевченковский, Прага, Берлин и других.

После войны Георгий Мушников служил в ВВС СССР до апреля 1958 года. Он летал на 16 типах боевых самолётов, двигатели для многих из которых изготавливались в Уфе, в том числе на реактивных самолётах-истребителях. Уволившись в запас в звании майора, Георгий Мушников более 20 лет работал на разных должностях в Уфимском моторостроительном производственном объединении.

В честь Георгия Мушникова названа улица в уфимском микрорайоне Инорс. В 2001 году на базе школы №74 в Уфе был открыт музей Героя Советского Союза Георгия Мушникова. В 2006 году самой школе было присвоено имя Георгия Мушникова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter