В башкирском театре станцуют «Двенадцатую ночь» Шекспира

В башкирском театре станцуют «Двенадцатую ночь» Шекспира

20 мая 2014, 14:08
Культура
23 и 24 июня Башкирский театр оперы и балета представит премьеру – балет-комедию «Двенадцатая ночь» в постановке Рината Абушахманова. Спектакли пройдут в ДК химиков. «Двенадцатая ночь» - благодатный материал для балета: действенные ситуации, яркие типажи, характеры... Теперь идея претворяется в жизнь. Театр представит динамичный спектакль в двух действиях, в ритме современной жизни.

После страшного кораблекрушения юная красавица Виола оказывается на берегах страны Иллирии. Единственное ее желание – найти пропавшего брата-близнеца Себастьяна. Виола надевает мужское платье и отправляется на поиски… И влюбляется в герцога Орсино. Герцог же страстно любит графиню Оливию, которая в свою очередь проникается нежными чувствами к юноше Цезарио (именно под этой маской прячется девица Виола)… А еще камеристка графини затевает свои игры…

Солист балета и балетмейстер Ринат Абушахманов давно мечтал создать спектакль по мотивам комедии великого британца.

- Еще учеником хореографического колледжа увидел спектакль «Двенадцатая ночь» и подумал: а ведь можно и балет сделать! – рассказывает Ринат Абушахманов. - Именно комедию. Чтобы была не просто весёлая постановка, с комедийными элементами, а с начала до конца – комедия с современным юмором, на грани абсурда, может быть.

Новый спектакль отразит целую палитру танца – от классического до гротеска. Можно будет увидеть и традиционные адажио, и пантомиму, и острый характерный танец с элементами нелепости и … просто юмора. 

Образная, яркая танцевальная музыка Адольфа Адана, Лео Делиба, Жоржа Бизе и Феликса Мендельсона станет подлинным украшением легендарной пьесы.  Над партитурой работает дирижер-постановщик спектакля Герман Ким.

Художник Равиль Ахметзянов и балетмейстер Ринат Абушахманов едины в желании сохранить и перенести на сцену дух шекспировских времен. Это будет изящная стилизация в костюмах и декорациях.  Комедийный стиль спектакля диктует яркость, красочность. И в танце, и в оформлении будет ощущение настоящего праздника!

Запутанную историю можете распутать сами 23 и 24 июня - спектакли пройдут на сцене ДК химиков

Валентина АЙШПОР.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter