Батька пойдет под венец

Батька пойдет под венец

20 января 2009, 23:40
Культура
Легендарный рок-музыкант Юрий Шевчук заявил, что скоро женится, сообщает МК в Питере. Новость стала настоящей сенсацией для его поклонников. 52-летний Шевчук долгие годы ходил в холостяках, и связывать себя узами брака не спешил. Шевчук тяжело переживал трагическую гибель любимой жены Эльмиры Бикбовой (молодая женщина умерла от рака мозга). Он стал вдовцом в 34 года.

Супругов, кстати, не расписанных государством, связывала пылкая страсть, несмотря на десятилетнюю разницу в возрасте. Эльмира училась в Уфимском институте искусств и мечтала стать актрисой (именно ей посвящена песня «Актриса-весна»), а Юрий Юлианович, уже известный на всю страну рокер, навсегда переехал в Питер. Молодая жена, оставив сына Петю на бабушку Лилию Федоровну, моталась между Уфой и Санкт-Петербургом, пытаясь сохранить отношения – ведь учебу она, несмотря на настояния знаменитого мужа, бросать не собиралась. Болезнь застала ее в новый 1992 год, аккурат под бой курантов: у несчастной отнялись руки и ноги.

1 января Элю доставили на скорой в больницу, и уже через два дня страшный диагноз стал известен – это размножившиеся метастазы добрались до нервных центров, парализовав мышцы. Еще через 10 дней трепанация черепа подтвердила, что шансов выжить у девушки нет. Шевчук бросил все свои средства и связи на спасение любимой, но во всех клиниках мира лишь развели руками: «Опухоль уже достигла угрожающих размеров, операция невозможна». Врачи отпустили Эльмире месяц жизни, но она продержалась до 13 марта. Умирая, попросила Шевчука дать ей его фамилию и на надгробье на Волковском кладбище написали «Бикбова-Шевчук». Сыну супругов Пете шел пятый год.

Близкие считали, что Юрий Юлианович не справится с этой трагедией и потеряет себя, спившись (в свое время Шевчук был очень невоздержан в возлияниях), или навсегда забудет о творчестве. Но поэт выстоял и, как будто, даже обрел новую творческую силу, создав несколько сильных альбомов, таких как «Актриса-весна» и позже «Прекрасная любовь», куда вошли вещи, написанные еще при жизни Эльмиры.    

После смерти жены Шевчук выписал в Питер и тещу Лилию Федоровну, и родную мать Фанию Акрамовну, принялся вместе с родными женщинами воспитывать Петра и о женитьбе не думал.

- Юрка замечательный папа, он сделал для Пети все, что мог, - считает отец Шевчука 83-летний Юлиан Сосфенович, который до сих пор живет в столице Башкирии, как и сестра знаменитого музыканта Наталья.

Хотя желающих связать судьбу с легендарным рокером всегда было предостаточно и, похоже, монахом он не был.

Кстати, у Шевчука растет второй сын Федор, который одиннадцать лет назад родился от гражданского брака Юрия с актрисой Марьяной Полтевой.

- Ну что ж, так бывает, когда незапланированный ребенок появляется на свет. Но я всегда был противником абортов. Родился — и слава Богу! Сколько у меня детей будет — всех прокормлю, — говорил Юрий Юлианович.

Вместе с матерью Федя сегодня живет в Германии. Друзья музыканта считают, что Шевчук не женился все это время, чтобы не обижать Петю, рано потерявшего мать. Но парень вырос, отслужил в армии, поступил на исторический факультет Петербургского госуниверситета. И, видимо, пришла пора влюбиться самому батьке. Имя своей избранницы Шевчук не называет. Он по-прежнему держит подробности своей личной жизни в секрете, впрочем, известно, что музыкант очень хочет дочку.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter