В Италии Ильдар Абдразаков стал гидом для уфимских телевизионщиков

В Италии Ильдар Абдразаков стал гидом для уфимских телевизионщиков

20 декабря, 01:44
Культура
В октябре «Вся Уфа» запустила в эфир новый проект – «Руссо туристо». Каждую субботу и воскресенье зрители следили за приключениями ведущих канала Дмитрия Эйгенсона и Рустема Габбасова в Поднебесной. Ребятам посчастливилось за месяц объехать весь Китай и наснимать аж 18 часов видео. В итоге «Месяц в Поднебесной» вылился в масштабный проект, растянувшийся на 11 серий. Как и обещали на первом городском канале, зрители увидели продолжение полюбившегося проекта. На этот раз телевизионщики отправились осваивать Европу и начали с одной из красивейших стран – Италии.

Римские каникулы

 

Правда, на этот раз ведущий «Тихого часа» и «Завтрака на завтра» Рустем Габбасов отправился в недельный вояж без Эйгенсона, оставив коллегу в заснеженной Уфе. Дмитрия утвердили в должности директора «Всей Уфы», и теперь «туристскую» вахту они будут нести по очереди. Компанию Рустему составил главный режиссер Алексей Бычаев. Хотя премудростями операторской работы ребята овладели еще в Китае, где научились обращаться со сложной видеотехникой.

- Летели мы снова с комфортом, -  рассказывает Рустем. – Из Уфы «Турецкие авиалинии» сначала домчали нас до Стамбула, очень европейского и обожаемого мной города, а затем самолет доставил в жемчужину Италии - Рим.

Гостиница, где поселились уфимцы, находилась в самом центре Рима.

- Это казалось невероятным: по дороге до отеля мы проезжали Колизей, который раньше видели только в журналах. Теперь же памятник от тебя на расстоянии каких-то тридцати метров, и ты не веришь происходящему!

После двух перелетов и нескольких часов ожидания пересадки в Стамбуле, усталые уфимцы не могли себе позволить просто плюхнуться на кровати в гостиничном номере.

- Сразу решили, что отсыпаться будем потом, а сейчас – гулять по ночному Риму. Заблудиться мы не боялись, потому что в гостинице каждому постояльцу, помимо ключа, сразу выдают карту города. Выходя на улицу, тебя сразу охватывает восторг от красоты проходящих людей, от их доброжелательности – в воздухе витает удивительная атмосфера.

Подуставшие туристы все же немного заплутали в лабиринтах римских улочек, потому обратились к местным жителям за помощью.

- Здесь мы просто опешили оттого, насколько приветливы местные, - не перестает  удивляться Рустем. – За пару минут вокруг нас собралась толпа горожан, все что-то объясняли, перебивали друг друга и даже спорили. Сложилось такое впечатление, что все эти люди жили в ожидании момента, когда приедет Рустем Габбасов из Уфы и спросит у них, как пройти на площадь Республики.

Так уфимские туристы поняли, что рассказы об экспрессивных итальянцах, обладающих непередаваемой мимикой и сумасшедшей жестикуляцией – чистая правда.

В поисках достопримечательностей уфимцам рыскать не пришлось: в качестве гида выступил звезда мировой оперной сцены, наш соотечественник Ильдар Абдразаков, который сейчас работает в Римской опере. Земляки провели вместе два дня.

- С Ильдаром мы гуляли по городу и днем, и ночью, - хвастается Рустем. – Все гиды на полном серьезе советуют туристам увидеть Рим в разное время суток, потому что это два абсолютно разных города. Вечернее освещение дает совершенно иные городские пейзажи.

 

Культ творческой личности

 

Маэстро пригласил уфимских друзей  в самый дорогой римский ресторан. Чтобы туда попасть, записываются за месяц вперед. Нашим телевизионщикам сказочно повезло: русскую компанию пригласил в ресторан сам владелец, поэтому оператору удалось запечатлеть на камеру изысканные блюда итальянской кухни.

- В этом ресторане совсем нет туристов, - делится впечатлениями уфимец. – Все столики заняты состоятельными римлянами, которые могут себе позволить такое удовольствие. Вообще в Италии невозможно оторваться от еды: готовят настолько вкусно и так красиво подают, что от соблазна посетить очередной ресторанчик устоять просто невозможно. Трюфели, паста, разные виды сыра, пицца, вина, кофе – список яств могу долго перечислять. Домой я привез потрясающий деликатес – сыр пармезан. Кстати, цены на еду весьма приемлемые. Например, выпить кофе в Риме может позволить себе даже студент: чашечка обойдется в один евро, замечательная лазанья – в пять. Для сравнения, чашка кофе в аэропорту Домодедово стоит в три раза дороже, а пить вам его придется не в самых приятных условиях.  

Есть в Италии одна беда: римские власти  не могут избавиться от воров-карманников. Гиды сразу предупреждают об этом туристов и просят быть внимательнее. Но Рустему и Алексею повезло: их кошельки с валютой остались целыми. Благоволила уфимцам и погода.

- Вообще, любая погода в Италии замечательна, - мечтательно закрывает глаза Рустем. – Единственное место, где мы по-настоящему подмерзли – это Венеция. Дул сильный ветер и шел дождь, о катании на гондолах и речи не шло, ведь уровень воды поднялся, и мы попросту не проплыли бы под мостами. Я даже приобрел себе дождевик и резиновые сапоги, потому что без них там пройти невозможно!

Но телевизионщики и в этом случае смогли насладиться живописной картиной: на улочках затопленной Венеции итальянские гондольеры расслабленно потягивали итальянское вино.

- В такие моменты даже и в голову не приходит, что город умирает, уходит под воду, - размышляет путешественник. – Толпы людей, уйма кафешек и уютных ресторанчиков делают город живым, как будто все эти восторженные люди своей энергией и поддерживают в нем жизнь.

Создатели программы «Руссо туристо», призванной развенчивать мифы о зарубежных странах, ни на минуту не забывали о своей главной цели.

- Многие говорят, что в Венеции по всему городу стоит жуткий запах тины и затхлой воды, - продолжает ведущий. – Ничего подобного: никакого запаха нет. Скажу больше: вода очень чистая, красивого изумрудного цвета. Видимо, итальянцы рьяно следят за ее состоянием - нам бы у них поучиться.

Рустем уверяет, что Флоренция – это место, где существует культ личности.

- И личность эта - Данте. На каждом шагу - памятники великому писателю. Доходит до абсурда: там есть церквушка, где под одной крышей хранится прах законной жены Данте и его платонической любви – Беатриче. А у ее постамента стоит корзина, куда люди бросают записки с просьбами подарить им счастье в любви. Из магических действий я во всех городах совершал одно и то же: бросал монетки в фонтаны. Кстати, фонтаны в Риме – одно из самых ярких впечатлений. Об этом даже и рассказать трудно - нужно ехать и смотреть.

 

Папа купил папамобиль

 

Пиза удивила уфимских путешественников не столько знаменитой падающей башней, сколько назойливыми лотошниками.

- Причем торговцы были преимущественно чернокожими и предлагали исключительно поддельные часы марки «Ролекс». Примечательно, что по соседству – в городке Коллоди -  располагается музей Пиноккио, так что Полем чудес, где дурят простаков, можно считать площадь в Пизе.  

Сиена оказался самым маленьким городком, в котором уфимцам довелось побывать.

- Первые ассоциации - со сказкой про Золушку или Чиполлино, - вспоминает Рустем. – Старинные, словно пряничные, дома, журчащие фонтанчики, узкие улочки и никаких машин. Ощущение времени и эпохи теряется напрочь.

Тем не менее, в маленькой Сиене находятся три престижных университета, а визитная карточка города - ежегодные летние скачки. Болельщики съезжаются туда со всей страны. 

- Там есть очень забавное правило. Победителем скачек может стать лошадь без наездника, если он, к примеру, упал, а скакун все же пришел в финишу первым. Такие правила своим приказом устанавливает сам Папа.

Помимо Рима, Сиены, Флоренции Венеции и Пизы, команда «Руссо туристо» посетила еще Ватикан и Сан-Марино.

- Уму непостижимо, что при своих размерах Ватикан - совершенно самостоятельное государство! Папа Римский, картины Рафаэля… - с восторгом перечисляет Рустем. – Каждой клеточкой тела я ощущал важность ватиканских традиций. К примеру, я был впечатлен экспонатами в музее папамобилей, где нам показали эволюцию транспортных средств для всех глав католической церкви: от золотой кареты до «Мерседеса» последней модели, на котором сейчас выезжает по праздникам Бенедикт XVI. А балконы на улочках, по которым ездит папамобиль, сдаются в аренду за тысячи евро – туристы готовы на все, чтобы с комфортом посмотреть на понтифика. В Ватикане даже есть своя почта, которая к Италии не имеет никакого отношения. То же самое и в республике Сан-Марино, оттуда я отправлял открытки уфимским друзьям.

Еще на Рустема большое впечатление произвели ватиканские старушки.

– Просто мне как туристу из России непривычно видеть бабулю, которая сама еле ходит, фотографирует достопримечательности отличной камерой, используя даже штатив. Такое у нас вряд ли увидишь.

За несколько дней итальянского путешествия Рустем сделал для себя некоторые выводы и обязательно поделится ими со зрителями «Всей Уфы».

- Я определил несколько черт, объединяющих итальянцев, - рассуждает Габбасов. – В отличие от соотечественников, они очень раскрепощены. Еще, не в пример нашим, жители Апеннин умеют красиво выпивать. Культура пития – неотъемлемая часть менталитета этой страны. Все итальянцы пьют шампанское, вино, но вечеринки не заканчиваются скандалами или драками.

Уфимцы также обратили внимание на чистоту городских улиц.

- Можно в межсезонье ходить в белой обуви, светлой одежде и не запачкаться. К примеру, ни разу не видел, чтобы горожане плевались на улице или бросали мусор.

Рустем уверяет, что посетить сказочную Италию - вовсе не значит потратить уйму денег.

- Такой отдых может обойтись не дороже, чем поездка в надоевшие Египет или Турцию, - отмечает он. - Мне говорили, что в Италию хочется возвращаться снова и снова. Спорить здесь нет смысла, потому что теперь я знаю, где проведу летний отпуск.

Юлия ЛЕЖЕНЬ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter