В Уфе состоялся закрытый показ фильма «Отряд Таганок» по книге Мустая Карима

В Уфе состоялся закрытый показ фильма «Отряд Таганок» по книге Мустая Карима

19 октября 2019, 11:56КультураАндрей КоролевPhoto: киностудия "Башкортостан"
Фильм снят киностудией «Башкортостан» им. А. Абдразакова, киностудией «Аскарфильм» при поддержке Министерства культуры РБ.

Фильм снят по мотивам повести Мустая Карима «Таганок» на грант главы РБ, полученный киностудией «Башкортостан». Режиссером фильма выступил Айнур Аскаров («Из Уфы с любовью», «Пусть ветер унесет мои слова»), вторым режиссером — Руслан Юлтаев. Сценарий писали Айдар Акманов, Магафур Тимербулатов и Дамир Юсупов. Закрытый показ состоялся в кинотеатре «Родина» одновременно в двух залах.

— Наша команда очень старалась, чтобы успеть сделать фильм именно к этой дате, к 100-летию Мустая Карима, — подчеркнул Айнур Аскаров перед показом. — Конечно, мы очень волнуемся. Это не премьера — это закрытый показ для тех, кто имеет или будет иметь отношение к фильму. В зале присутствуют букеры кинотеатров, которые, я надеюсь, возьмут наше кино в прокат. По примеру «Сестренки» понятно, что башкирское кино может окупаться на своей территории, даже не выходя в Москву и Питер, а если выйдет — так тем более.

Photo:киностудия "Башкортостан"

Главные роли в фильме исполнили ребята из Уфы, Баймака и Сибая Ильдар Биккулов (Габдулла), Руслан Кадаев (Айдар), Арслан Галиев (Вазир), Ильяс Киньябулатов (Якуп). Также в фильме снялись известные актеры башкирских театров — Азат Зиганшин, Вакиль Юсупов, Танзиля Хисамова, Ахат Хусаинов, Гульшат Гайсина, Айсылу Юмагулова и др.

— Самое отрадное, что происходит в последние месяцы, недели и теперь уже дни, в канун 100-летия Мустая Карима это то, что его творчество получает новое начало, — отметил внук поэта, учредитель Фонда им. М. Карима Тимербулат Каримов. — Молодые и талантливые люди берутся за его нетленные произведения и произносят их по-новому. Я не видел фильма до сегодняшнего дня и нахожусь в предвкушении. Самым большим достижением для нас является то, что это башкортостанская картина. Это родные лики республики, наш родной автор, родная киностудия и наш замечательный режиссер. Желаю картине прекрасной судьбы!

В ближайшее время фильм, снятый на башкирском языке, получит русскоязычный дубляж. О прокате пока ничего неизвестно, авторы фильма ищут дистрибьютора.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter