В молодежном театре РБ открыли мемориальные доски Андрею Дементьеву и Иосифу Кобзону

В молодежном театре РБ открыли мемориальные доски Андрею Дементьеву и Иосифу Кобзону

19 октября 2019, 16:53КультураАндрей КоролевPhoto: kulturarb.ru
Это было организовано в рамках празднования 100-летия народного поэта Башкортостана Мустая Карима.

На церемонию открытия прибыли почетные гости, в том числе Нинель Кобзон, Анна Пугач-Дементьева, а также исполнительный директор Фонда имени Мустая Карима Альфия Каримова и учредитель Фонда Тимербулат Каримов.

Место установки памятных досок не случайно: в 2017 году Иосиф Кобзон и Андрей Дементьев посетили спектакль Молодежного театра «Радость нашего дома». На импровизированном концерте Андрей Дементьев прочитал свои стихи, а Иосиф Кобзон исполнил ряд песен.

Состоялся длинный спектакль, на три часа, очень интересный, очень эмоциональный, очень трогательный. Иосифу Давыдовичу предложили спеть две-три песни, но потом уже у него микрофон никто забрать не мог. Он настолько выложился, настолько ему были приятны аудитория, атмосфера зала, приём зрителей. Это был один из последних концертов Иосифа Давыдовича. Он получил огромное удовольствие от вашего города, от республики, от людей, — вспоминает Нинель Кобзон.

Поэты не живут в одиночку: один поэт всегда дает силу другому поэту. Генетическая сила добра, которую распространял Мустай Карим в его произведениях — она передаётся. Спектакль, который мы видели в театре, был потрясающий, и сейчас в Москве прошла премьера фильма «Сестрёнка» по повести «Радость нашего дома». Такая всеобъемлющая доброта, такое чувство было, что вот оно — братство народов, вот она дружба. Памяти не бывает без друзей, земляков и родных, которые вносят свою лепту и энергию в то, чтобы память продолжалась, и это очень важно, — добавила Анна Пугач-Дементьева.

В фойе НМТ им. М. Карима выступил струнный квартет оркестра Башкирского государственного театра оперы и балета. В завершение мероприятия состоялась церемония возложения цветов, в которой приняли участие почётные гости столицы, представители власти, известные деятели культуры республики и многочисленные ценители искусства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter