Нехорошая квартира. Уфимские киношники сняли «убийственную» короткометражку на дому

Нехорошая квартира. Уфимские киношники сняли «убийственную» короткометражку на дому

19 августа 2008, 23:29
Культура
Главные герои фильма «Квартира 29» – бывшие ученики параллельных классов средней школы, один из которых становится майором милиции, а другой – убийцей. В 35-тиминутном фильме события разворачиваются в обыкновенной уфимской квартире под номером 29. Отсюда и незамысловатое название картины.

- Я не получил специального образования, просто смотрел много хороших фильмов, воспитывал вкус, - рассказывает режиссер фильма Роман Каримов. – А начал с того, что снимал промо-ролики на различные фильмы для скандинавского телевидения, когда еще жил в Лондоне. Потом, когда приехал в столицу Башкирии, работал монтажером на студии «Муха», где начал режиссировать клипы.

Роман не только написал сценарий картины, но и исполнил роль убийцы. А его друг и сорежиссер Александр Рябинин – сыграл правоохранителя. Ребята уже набили руку на съемках различных клипов и других короткометражных фильмов. Они сняли музыкальный ролик группе «Ботаника» на песню «Рассветы-закаты». Последний клип был сделан для группы «P.R.» на песню «Одиночество».

- С короткометражным фильмом «Не волнуйся» мы уже участвовали в трех фестивалях, - рассказывает Александр Рябинин. -  На одном из них мы заняли приз зрительских симпатий. В 20-тиминутном фильме, в котором участвовали непрофессиональные актеры, мы показали жизнь студента-ботаника, попадающего в необычные ситуации.

Все свои фильмы ребята снимают исключительно на свои деньги, не привлекая к этому спонсоров. Самый первый фильм, который они сняли, обошелся в 800 рублей. Тогда юные кинематографисты бегали по улицам Уфы с цифровой камерой и снимали все подряд. Следующий их фильм потребовал ненамного больше денег – ребята потратили порядка четырех тысяч рублей. А фильм «Не волнуйся» был снят за 15 тысяч. 

- «Квартира 29» обошлась нам в 35 тысяч рублей – деньги, от части полученные за клип для P.R. Наши затраты никак не окупаются. Фильм мы сняли за шесть дней, а постпродакшн - чистка звука, монтаж - длился в течение четырех месяцев. Наш фильм о человеческих отношениях. Нам хотелось сделать негламурную картину, приближенную к реальности, настоящей жизни. Мы не говорили оператору, где нужно снимать, что ему следует делать. Он просто включал камеру и снимал. Это придает фильму ощущение реальности происходящего.

В фильме зритель не увидит профессиональных актеров. Все люди, попавшие в камеру – друзья и знакомые авторов картины.

- Сюжет и диалоги мы тоже берем из жизни. В фильме есть такая ситуация, когда одноклассники обзывают подростка, он долго терпит, а потом приносит нож в школу и вонзает его в обидчика. Это реальная история с моим бывшим одноклассником. Больше всего нам запомнились съемки на улице Зенцова. Это был последний съемочный день - самый страшный из всех. Здесь обитает много неблагополучных семей. Нам нужно было, чтобы в фильме присутствовали наркоманы и алкоголики. И мы решили снимать реальных пропойц. Что хотели, то и получили: в фильме эта сцена получилась очень реалистичной.

В будущем ребята планируют участвовать со своей короткометражкой в различных фестивалях, а уже осенью уфимцы смогут увидеть фильм в кинотеатре «Родина».

Айгуль ХАФИЗОВА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter