Башкирские исполнители устроят уфимцам «Симфоническую ночь» за 15 млн рублей

Башкирские исполнители устроят уфимцам «Симфоническую ночь» за 15 млн рублей

Башкирские исполнители устроят уфимцам «Симфоническую ночь» за 15 млн рублей

19 мая 2014, 14:48
Культура
4 июня на поле за Конгресс-холлом, прозванном «уфимским амфитеатром», состоится второй масштабный ореn air из классической серии. В «Симфоническую ночь» Молодежный симфонический оркестр республики будет аккомпанировать мастерам искусств Башкирии. В концерте на открытом воздухе примут участие известные молодые музыканты, студенты и выпускники Уфимской академии искусств, ныне работающие в ведущих учреждениях культуры и искусства республики, России и зарубежья.

Напомним, первое подобное шоу на открытом воздухе состоялось в столице Башкирии в минувшем году в начале сентября. Классический проект в формате oper air, получивший название Born in Bashkortostan - «Рожденные в Башкортостане» - был признан одним из самых ярких и имиджевых, за что Национальный симфонический оркестр РБ получил грант президента Башкирии на 15 млн рублей. Для зрителей вход был бесплатным.

В концерте, который продолжался 3,5 часа и завершился около полуночи фейерверком, приняли участие 12 солистов — уроженцев Башкортостана, работающих в Европе или в ведущих музыкальных коллективах России.

Уникальным концерт стал не только потому, что знаменитые по всему миру земляки выступили на одной сцене. Зрителей привлек необычный формат мероприятия – артисты выступили под открытым небом. До этого опен-эйры в Уфе считались прерогативой рок- и поп исполнителей, а также организаторов кинопросмотров.

Творческий проект – концерт в формате ореn air – и в этом году удостоен гранта президента Башкирии за 2014 год на сумму 15 млн рублей. В рамках гранта запланирована покупка музыкальных инструментов для молодежного коллектива, основанного лишь в минувшем году.

В «Симфонической ночи» выступят лауреаты международных, всероссийских и республиканских конкурсов: вокалисты Артур Каипкулов (Казахстан), Ян Лейше, Гульнара Валеева, Идель Аралбаев, Диляра Идрисова, солисты Государственного академического симфонического оркестра, скрипачи Айсылу Сайфуллина и Александр Маломожнов из Москвы, пианисты Шаура Сагитова и Элина Арцибашева, виолончелисты Рустем Хамидуллин и Аяз Нухов, флейтисты Инна Фоменко и Андрей Позяк, аккордеонистка Екатерина Герасимова, кларнетист Руслан Валеев, кураист Марсель Вахитов и другие.  

За дирижерским пультом – ассистент-стажер УГАИ,  лауреат конкурса  «Кубок мира» в американской Александрии и дипломант  Всероссийского конкурса дирижеров имени Мусина в Костроме, обладатель федеральной премии «Молодые дарования России» Линар Давлетбаев.

В концерте прозвучат популярные произведения классической и современной музыки – Чайковского, Моцарта, Листа, Брамса, Верди, Свиридова, Пьяццоллы, Исмагилова, Ахметова, Хисамутдинова и других, а также народные песни. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter