Анатолий Кролл: «Замечательно, что башкирский джаз имеет собственные кадры»

Анатолий Кролл: «Замечательно, что башкирский джаз имеет собственные кадры»

20 апреля, 01:35
Культура
10 часов джаза, 5 концертов за 4 дня подарил уфимцам международный джазовый фестиваль «Розовая пантера», прошедший на прошлой неделе в башкирской филармонии. Программа 16-го по счету музыкального форума была представлена джазовыми музыкантами России, Башкирии и зарубежья. В фестивале приняло участие около 60 музыкантов. Наряду с именитыми музыкантами выступили молодые – участники проекта «Остров джаз», группа Happy People. Впервые перед уфимской публикой сыграл Квартет саксофонов Уфимской академии искусств.

В первый день любителей джаза ожидало выступление прославленного музыканта Анатолия Кролла, который сыграл с эстрадно-джазовым оркестром филармонии, а также джаз-квартета «Четыре плюс», который представил много премьер-композиций, написанных специально для фестиваля.

- Я приветствую само желание проводить фестивали, потому что они концентрированно показывают то, что происходит в джазе, - поделился с журналистами Анатолий Кролл. - Очень приятно, что в вашем фестивале есть множество коллективов, которые живут и работают здесь.

Прославленный музыкант считает, что джаз – «это то искусство, которому надо помогать и поддерживать».

- Сегодня мы не знаем, куда деваться от шоу-бизнеса: на него работают целые телеканалы. А на джаз на федеральном уровне не обращают внимания, и давайте хотя бы на местном уровне поддерживать его. Я отдал этой замечательной музыке 55 лет профессиональной жизни и ничуть не жалею, что моя судьба сложилось именно так.

Музыкант отметил, что рад участвовать в фестивале вместе с Эстрадно-джазовым оркестром филармонии, с которым его связывает многолетняя дружба.

- Мы в очередной раз подготовили программу, и мне кажется, она самая сложная из всех, что мы делали ранее. Поддерживаю огромный вклад Олега Киреева – не только  превосходного музыканта, но и деятельного человека. Те возможности, которые он получил, став советником президента по культуре, сразу же использовал, чтобы активизировать фестивальную жизнь.

Во второй день меломанов порадовал Биг-бенд Уфимского училища искусств под руководством Андрея Чепурина и Джаз-квартет «Уфа», представивший новую программу «Апрель».

- Впервые мы представляем полностью авторскую программу, - отмечает фронтвумэн коллектива Ирина Остин. - Это будут мои произведения и саксофониста Павла Скорнякова. Это очень волнующий момент, потому что мы всегда представляли аранжировки на известные джазовые темы, а в этот раз решили сделать шаг вперед. Я долго к этому шла, перелопатила огромное количество джазовой музыки, и, наконец, пришла к первому продукту, который хотела бы представить.

Анатолий Кролл порадовался за уфимских музыкантов, способных представлять собственную музыку, и посетовал, что у нас очень мало существует авторского джаза.

- Я как председатель комиссии джазовой музыки Союза композиторов бесконечно ставлю этот вопрос. Как правило, музыканты тратят свое время и таланты на то, чтобы хорошо научиться играть американскую музыку. Да, это важно для освоения жанра, но ведь кому-то надо еще и создавать свои произведения. Очень отрадно, что в оркестре появилось много молодежи. Это правильная тенденция. Участник Биг-бенда Уфимского училища искусств Азат Гайфуллин – просто самородок, совсем юный, а уже показывает высокий уровень владения инструментом. Оркестр будет значительно быстрее совершенствоваться, если в нем будет больше молодых музыкантов.

Специальным гостем джазового фестиваля стал один из самых востребованных трубачей и композиторов Нью-Йорка Шон Джонс. Также в этот вечер на сцене выступило столичное трио Евгения Гречищева.

Заключительный день фестиваля стал самым насыщенным: днем здесь состоялся концерт для всей семьи, а вечером любителей джаза ожидало знаковое событие – легендарные группы «Дустар» и «Орлан» после долгого перерыва воссоединились на башкирской сцене. Специально для этого из Тайланда на родину прибыли Рустэм Галиуллин и Марат Юлдыбаев, основавший «Дустара». Вместе с Маратом на сцену вышли участники ансамбля барабанщик Евгений Чистяков, басист и скрипач Александр Сергиенко.

- Материал нам известен, понадобилось только переаранжировать все, переосмысляя тридцатилетний багаж, - отметил Марат Юлдыбаев. - Впервые после долгого перерыва мы собрались вместе еще в 2005 году, когда Ирина Остин пригласила нас на джазовый фестиваль. Очень отрадно, что возникла эта связь. У Олега Киреева появилась интересная мысль – воссоздать наше прошлое, то, чем мы занимались 30 лет назад, снова обратиться к той программе башкирской джазовой музыки с программой «Назад в прошлое».

По словам Анатолия Кролла, как правило, на фестивали приглашают сплошных звезд, и возникает вопрос: а что сам город делает в джазе?

- Какое обилие у вас своих коллективов! – восклицает мэтр. – Замечательно, что вы не просто отыгрываетесь козырной картой москвичей, а имеете свои кадры. Прекрасно, что нашел возможность приехать Марат Юлдыбаев - этот выдающийся мастер. Я знаю его много лет, и жаль, что теперь мы его слушаем лишь эпизодически. Хотелось бы, чтобы он бывал у нас чаще.

Ильсияр РАХМАТУЛЛИНА.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter