Modified 10 ноября 2022,, 18:40

Updated 10 ноября 2022,, 18:40

Станислав Ярушин: «В «Универе» мы поставили задачу победить «Санта-Барбару»

18 ноября 2015, 10:46
Актер, телеведущий и певец Станислав Ярушин впервые появился в эфире федерального телеканала как игрок команды Высшей лиги КВН «Уездный город». Челябинский парень сразу же приглянулся телезрителям. Став чемпионом Высшей лиги и отыграв еще несколько сезонов в составе команды «Лица Уральской Национальности (ЛУНа)», Стас прочно обосновался в проекте «Универ». Его герой – сын олигарха Антон – один из центральных персонажей ситкома. 12 октября на телеканале ТНТ стартовал новый сезон полюбившегося всем сериала, а 22 ноября уфимцы смогут воочию увидеть Станислава Ярушина и других актеров проекта на сцене столицы Башкирии в спектакле «Размазня».

«Съемки в сериале – это как смена на заводе»

– Стас, в сериале «Универ» вы играете уже несколько лет. Еще не устали от своего персонажа?

– «Универ» – очень важный этап в моей жизни. Это уже родной проект. Несмотря на огромное количество серий и годы съемок, энергия у меня еще есть. Нескончаемый прилив энергии! И вообще, мы поставили задачу победить «Санта-Барбару», – смеется актер. - Считаю, что успех «Универа» связан с гениальностью всего коллектива – от уборщицы до генерального продюсера. Порой люди пишут в соцсетях: «Ребята, вам же уже по 750 лет, а вы все еще играете студентов!». Отвечаю обычно так: «Люди смотрят на полюбившихся героев и ситуации, связанные с ними, а не на то, сколько нам лет. Мне 34 года, я играю 25-летнего. И это нормально». Истории, которые вы видите в «Универе», случаются и в реальной жизни.

– Появившись в «Универе», поначалу ваш герой вызывал у зрителей скорее отрицательные эмоции, но по мере раскрытия образа отношение к нему стало меняться. Будет ли характер Антона трансформироваться и дальше?

– Антоха уже перестал быть хамлом. В новом сезоне он задумается о создании семьи. Переедет вместе с Кристиной в новую квартиру и постарается начать жить полноценной взрослой жизнью. Антон хочет квартиру, пусть маленькую, но в центре Москвы. А Кристина – за городом, но большую. По этому поводу у них идут бесконечные конфликты. Деньги Антон попросит у отца: у него самого, как обычно, по нулям. Он аргументирует это тем, что теперь повзрослел, стал мудрее, не пьет. И отец его неохотно, но поддержит. При всем при этом Антон не забросит своих товарищей, без которых он уже не может. Будет постоянно приезжать в общагу.

– Что еще ждет зрителей в новом сезоне?

– Будет, кстати, забавная серия о соседке-бабушке, которая поливает цветы в новой квартире. Антон с Кристиной решат, что это дух бабки, который хочет выгнать их из квартиры. И еще из-за съемок в новом сезоне я разлюбил шоколад. Я очень его любил! И когда узнал, что в одной из сцен нужно его есть, так обрадовался! Но к четвертому дублю уже перестал его любить…

– Съемки в сериале – непростой труд. Поддерживается ли строгая дисциплина на площадке?

– Работа на съемочной площадке сериала в чем-то сродни работе на заводе. Как и у многих заводчан у нас практически 12-часовой рабочий день. Приходить нужно к 9:30, переодеться в униформу – у нас это костюмы персонажей и грим – и до девяти вечера пахать в кадре. Такой распорядок необходим, чтобы зрителю не пришлось очень долго ждать новых серий. Но, честно говоря, меня это не сильно напрягает. Я на наш «завод» иду с радостью, как на праздник, потому что у нас очень сплоченный, дружный, веселый коллектив, работать в котором одно удовольствие. Мы постоянно шутим и веселимся на площадке. Иногда нас даже ругают за это – ведь так мы тормозим съемочный процесс. Но ругают нас любя, потому что понимают, что позитивная атмосфера на площадке ощущается потом в получившихся кадрах.

– А может быть, вы подарили Антону какие-либо свои черты характера, словечки, пристрастия?

– Мы с Антоном абсолютные противоположности. Он тусовщик, а я семейный человек. У меня нет пафоса. Мой отец всегда говорил, что в жизни не должно быть понтов. Так что когда меня на улице путают с Антоном, мне это не нравится.

«Когда тебе за тридцатник, пора знать меру во всём»

– Стас, удачным трамплином для попадания в один из самых рейтинговых сериалов для вас стал КВН. Помните, когда первый раз узнали на улице?

– Классе в шестом, когда я выступал на телевидении в родном Челябинске. Вокальный конкурс показывали на местном канале, я там занял второе место. Ну, а серьезное узнавание началось в 2000 году – после первого эфира игры «Уездного города».

– 22 ноября вы приедете в Уфу на гастроли со спектаклем «Размазня». У вас ведь нет актерского образования. Не страшно выходить на театральную сцену и держать два часа внимание публики? Или сказывается опыт КВН?

– Конечно, сказывается опыт. Кстати Настасья Самбурская, которая играет Кристину в «Универе», уже посмотрела спектакль и удивила меня, похвалив: «Знакомые часто зовут посмотреть антрепризу. Смотришь и думаешь: «Господи, какая же ерунда!». А когда пришла на твой спектакль, поняла, что ты можешь играть не только Антона в «Универе», но и другие роли, серьезные, и на протяжении долгого времени держать зал».

– Ваша маленькая дочка Стефания смотрит по телевизору проекты с вашим участием? Как она относится к тому, что ее папа телезвезда?

– Недавно был забавный случай на эту тему: моя дочка (ей всего три с половиной года) снялась в «Универе». Впервые. Получилось это совершенно случайно. Просто как-то мы со Стешей заскочили на съемочную площадку, и режиссер спросил: «Слушай, а выйдешь с дочкой?». Ну, мы и вышли. Я подумал, что это прикольно – снять ребенка для себя, для истории. А это встало в кадр и вышло в эфир. А уже летом, когда я был на съемках в Москве, а моя семья – в Крыму, позвонила мама и сказала: «Твоя дочь тут учудила». Когда мы до этого вместе ездили по Крыму, надевал темные очки, чтобы меня не узнавали многочисленные отдыхающие. Дочь всего этого насмотрелась и тоже стала ходить в очках – по детской комнате, где играет много детей. Когда же бабушка ей сказала: «Стеша, сними очки», она не замедлила ответить: «Я снялась в «Универе» и не хочу, чтобы меня узнавали». Такая вот звездная история.

– Вы строгий папа, или сын и дочка вьют из вас веревки?

– Мой отец меня нагружал, чтобы я не мотался по подъездам и не занимался ерундой, тогда в 90-е молодежь попадала в группировки. Помню эти постоянные разборки. Дочери и сыну дам такое же воспитание. Сына отдам в хоккей, потому что ему нравится махать клюшкой, и футбол тоже нравится. Естественно, для развития нужно плавание. Посмотрим, что он выберет. Мне, конечно, хотелось бы, чтобы он стал хоккеистом, потому что это мой любимый вид спорта. Насчет дочери точно скажу – не хочу, чтобы она стала фигуристкой. На шоу «Ледниковый период» я катался с Ритой Дробязко, она сказала, что в фигурном катании из миллиона выходит один спортсмен. Вы обратите внимание, сколько у нас футболистов, баскетболистов, хоккеистов, а фигуристов – единицы. А крутых можно вообще по пальцам пересчитать. Мне кажется, у нас мало сильных школ фигурного катания. Если дочка захочет кататься на коньках, то исключительно в качестве хобби. Но пока девочке моей три с половиной года, и она сейчас хочет стать всем. И фигурным катанием, и танцами заниматься, и петь хочет. Мы с ней и на хоккей иногда ходим, так что недавно она заявила: «Пап, а мы в хоккей будем играть?». Я ей сказал: ни в коем случае. Женский хоккей есть, конечно, и я-то переживу, но что-то мне кажется, мама не переживет.

– Считается, что мужчина должен в жизни сделать три вещи: построить дом, посадить дерево, вырастить сына. Что еще, по вашему мнению, должен мужчина?

– Это такой сложный философский вопрос. Должен научиться менять колеса у автомобиля и вбивать гвозди, – улыбается Стас. – Помню, купили мы домой плазму, и я с ума сошел, бесился, что не мог ее повесить. Не знал, как разобраться в этих кронштейнах. Ходил злой и орал, доказывал, что нет одной детали. А жена мне говорила: «Да просто у тебя не получается, мы же знаем». Я отвечал: «Нет, получается!». В итоге мы обратились к «Мужу на час», приехал человек и сказал, что действительно не хватает детали. Но он что-то придумал и повесил плазму. Я бы так не смог, не хватило бы фантазии, наверное. А тому, кто придумал, что мужчина должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына, надо сказать спасибо. Нам только дом осталось построить.

– А как обстоят дела с еще одним вашим увлечением – хоккеем? Остается ли время на тренировки или приходится пропускать их из-за нагрузки?

– Хоккей мне помогает держать себя в форме. Вообще и в спортзал надо уже начать ходить, и в плане еды себя ограничивать. У любого мужика есть слабость – стабильно ночью открывать холодильник. Сам себе обещаю взять себя в руки, мне же не 18 уже. Когда тебе за тридцатник, пора знать меру во всём.

"