Modified 10 ноября 2022,, 19:02

Updated 10 ноября 2022,, 19:02

Львиная доля. Дрессировщик Сквирский: «Любой цирковой артист круче Киркорова»

18 ноября 2008, 15:47
В новой программе «Львы Африки», которая проходит в цирке столицы Башкирии, задействована практически вся семья народного артиста России Николая Сквирского. Основной номер в клетке с царями зверей он работает вместе с дочерью Надеждой, которая также выходит на манеж с дрессированными ламами и кошками. Также на арене можно увидеть младшую дочь Сквирского - Елену, которая исполняет номер с хула-хупами и ее супруга – эквилибриста на мачте Владимира Авдеев, работающего на восьмиметровой высоте без страховки.

Самсон против Портоса

В финале каждого представления дрессировщик позволяет одному из зрителей пройти тест на храбрость – войти в клетку со львом. При этом Николай Яковлевич выходит из огороженного сеткой манежа, оставляет смельчака наедине с царем зверей.

- Дрессировщики Эдгар и Аскольд Запашные как-то заявили, что Сквирский, запуская человека в клетку, делает это безответственно…

- Да, я читал об этом, - подтверждает Николай Яковлевич. - Но могу задать встречный вопрос. Как они могут в людные места выводить тигра на поводке? Что ему – весом в триста килограмм - вырваться из рук дрессировщика? Они еще раструбили, что занесены в книгу рекордов Гиннеса, как первые исполнители трюка «Прыжок верхом на льве с тумбы на тумбу». Я этот трюк без страховки впервые проделал еще в 1980 году. Это подтверждают документы, фотографии, и афиши. Кстати, одна из них висит в кабинете их дяди и моего начальника – гендиректора Росгосцирка Мстислава Запашного. Когда я им в вежливой форме об этом напомнил, они стали объявлять хитро, упоминая лишь про книгу рекордов, опуская название номера. Я хорошо отношусь к этим талантливым ребятам – они занимаются настоящим шоу-бизнесом, умеют отлично себя пиарить, но не должны забывать, что кроме них есть и другие дрессировщики. Я, например, со львами работаю 33 года. Когда братья только начинали работать с хищниками, они мне звонили, спрашивали совета. Я с удовольствием делился с ними профессиональными секретами. Даже их отец - Вальтер Михайлович – консультировался у меня по некоторым вопросам, ведь его, в основном, рвали львы.

- Должно быть с Уфой вас связывают не самые приятные воспоминания, ведь именно здесь вас самого лев чуть не растерзал?

- Город здесь не при чем, у вас я бывал уже не раз. Но в тот приезд – тридцать лет назад - это было первое представление в столице Башкирии, как правило, суматошное - нужно выгрузить львов, выставить и смонтировать аппаратуру. А я все это делал один. Конечно, вечером был измотан. И вот вывели в манеж животных, отрепетировали, но один из львов никак не хотел уходить с арены. Три раза я выгонял и пытался загнать их снова. Сейчас бы я так, конечно, не поступил. И тогда один лев по кличке Самсон, которого я одним из первых пробовал кормить с руки, на меня напал. И металлические стеки меня не защитили – от одного его удара разлетелись в клочья. Следующий удар пришелся по руке и раскроил мне левую кисть. Другим ударом зацепил за куртку, подбросил вверх и на лету схватил меня зубами. Один клык вошел в пах на четыре сантиметра, другой в ягодицу.

Каким-то чудом Николай Яковлевич сумел достать револьвер, заряженный холостыми, и выстрелить себе в руку, пробив насквозь. Вторым выстрелом попал ему в пасть и тем самым заставил выпустить. Тогда дрессировщику помог любимчик – лев Портос, который набросился на своего агрессивного сородича.

- Когда выбрался из клетки, по обильному кровотечению понял, что порвана артерия. Хирурги называют это «травмой сапожника». Те, когда шили обувь, часто шилом или иглой попадали себе в эту паховую артерию. Тут есть один нюанс: любая травма, нанесенная человеку львом, даже царапина, дает сто процентное заражение крови. Опасность в том, что на клыках и когтях у львов скапливается трупный яд. К счастью, заражения крови у меня не началось: уфимские врачи, которые прооперировали, были очень опытные. Боль была адская и до сих пор не понимаю, почему не попросил обезболивающего. Может быть, просто потому, что привык терпеть, ведь в прошлом я - акробат.

«Ходили слухи, что мне отгрызли голову»

- Уфимский инцидент с напавшим львом в вашей практике не единственный?

- Врачи буквально вытащили меня с того света, две недели пролежал в больнице, а потом дней через десять решил продолжить репетиции. Причем Самсона я оставил, но делать этого было не нужно. На премьере в Москве, на пару с другим львом, он напал на меня снова. И опять мне помог Портос - он затеял со львами драку и дал мне возможность выйти из клетки. Он спас меня и третий раз, когда ситуация была совершенно безнадежная и на меня во время представления в Бишкеке набросились сразу четыре льва.

- Как вы отважились после подобных случаев вновь заходить в клетку?

- Это наша профессия. У акробатов то же самое: упал, травмировался, потом восстановился и продолжил выступать. А разденьте любого дрессировщика – он весь исполосован. Артисты цирка очень мужественные люди. Это в них нужно влюбляться, а не в артистов. Думаю, Филипп Киркоров в клетку бы не вошел и не выполнил трюк под куполом цирка. К тому же если акробат сорвался с какого-то трюка, значит, сам виноват - был уставший, невнимательный, не долетел, перекрутил. С животными то же самое – хищники никогда не бывают виновными в этих эксцессах. В ста случаях из ста это вина дрессировщика. Значит, не досмотрел, перенажал, допустил ошибку и в результате отвечает за свои неправильные действия. Сколько раз меня рвали! По городу даже слухи ходили, что мне отгрызли голову. Сам слышал, как обо мне такое в троллейбусе говорили. Но риск это не самоцель, ведь у нас искусство, а не спорт.

- На вашу дочь львы реагируют по-другому?

- Все зависит от школы дрессуры, характера женщины, ее поведения. Ну и я рядом - подскажу, помогу… Другое время, что в мире нет ни одного интересного аттракциона, где женщина справлялась бы с группой львов. Пожалуй, лучшей в России, да и мира была Ирина Николаевна Бугримова – первая в Союзе женщина-дрессировщица львов. Она нарочито демонстрировала мужество. Сейчас же другое время, когда нужна естественность. Надя, например, очень эффектно делает уникальные трюки. Например, львица прыгает через дрессировщицу и разрывает лапами платок, который та держит над головой. Да и слушают Надюшу звери как-то по-особому. Иногда лев не хочет работать, меня не воспринимает. Она подходит, что-то шепнет, типа: «Как тебе не стыдно лениться. Давай работать!». И животное вновь становится послушным.

- Новое поколение львов готовите?

- Мне ведь 60 лет - нужно уже готовиться быть пенсионером. А захочет ли дочь продолжать наше дело – неизвестно. Отдать постаревших животных и набрать новых – это тоже проблема. Молодых можно купить за большие деньги, а «стариков» в зоопарки не берут – хватает своих. Не стрелять же… К тому же нам не нужны львы, нам нужны артисты. А это лотерея – из ста способным может оказаться только один. Попробуйте заставить двигаться льва, который по 20 часов в сутки привык спать, бездействовать. Это тигры смотрятся лучше – все время в движении.

- А тигры и львы на манеже – это разные животные?

- Разве только кошачьими называются. А так - ничего общего. Для тигра жизнь – это движение. Он охотится один. А львы очень рациональны, живут в других климатических условиях, для него жизнь – это бездействие. Льва заставить двигаться намного сложнее, а тигр все представление может сидеть на задних лапах, рычать, задираться и создавать впечатление опасности. В этом смысле работать с тиграми гораздо выгоднее, они очень зрелищные животные и нравятся зрителю. И публике не объяснишь, что смысл настоящей дрессуры заключается не в постоянном конфликте с животным. И если хищник рычит, это вовсе не значит, что дрессировщик – первоклассный укротитель. Зрители каждый день меня спрашивают, можно ли сфотографироваться в обнимку с моим львом. Для меня это значит только одно: я достиг такого мастерства, такого уровня, что работа с хищниками кажется возможной для любого постороннего человека. Выше оценки для дрессировщика быть не может.

Дмитрий СТЕКОЛЬ,

Элеонора БЕНЗАРЬ.