«Его называли учителем учителей»: в БГПУ открыли бюст Мустая Карима

«Его называли учителем учителей»: в БГПУ открыли бюст Мустая Карима

18 октября 2019, 18:00КультураАндрей КоролевPhoto: Артур Салимов. / Mkset.ruБюст народного поэта встречает студентов БГПУ.
Там же, в третьем корпусе педагогического университета, установлен бюст поэта, созданный заслуженным художником РБ Юрием Солдатовым.

- Сегодня в нашем вузе мы открываем бюст, а также именную аудиторию великого поэта и большого человека - Мустая Карима. Благодаря творчеству Мустая Карима, о нашей республике, о нашем народе мир узнал ещё больше. Его творчество и сегодня имеет благодарных зрителей и читателей, причем их количество растет, - подчеркнул ректор БГПУ Салават Сагитов.

Добавим, что копию с этого бюста можно увидеть на барельефе дома на улице Энгельса, где в последние годы жил Мустай Карим и где установлена соответствующая мемориальная доска. Оригинал, установленный в БГПУ, сделан ещё в конце 70-х годов.

- Отец – счастливый человек, - добавила дочь поэта, исполнительный директор фонда им. Мустая Карима Альфия Каримова. - При жизни был счастливым, дарил счастье общения с ним – читателям, друзьям, соотечественникам. Сейчас такое ощущение, что он и сейчас делится своим счастьем. Его как-то спросили – должен ли поэт быть со своим народом. «Нет, поэт должен быть далеко впереди своего народа», - сказал он. Он предвидел многое. Он был человеком скромным, никак не соглашался со словом «великий». Но мы открываем все новые и новые грани его творчества, все больше и глубже с ним знакомимся. Папа особенно любил педуниверситет, чаще, чем где-либо, он бывал здесь. Смолоду хотел быть учителем, и потом его называли учителем учителей – и он был достоин этого звания.

Салават Сагитов также добавил, что сегодня закладывается новая традиция присваивать имена почетных профессоров БГПУ аудиториям университета. Напомним, в БГПУ 17 почетных профессоров, первым в их числе был Мустай Карим.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter