В Уфе в парке имени Победы станут памятниками боевые машины

В Уфе в парке имени Победы станут памятниками боевые машины

18 августа, 18:25
Культура
26 августа в уфимском парке Победы в день открытия памятника Труженикам тыла установят новые достопримечательности – настоящую боевую технику, прибывшую из действующий военных частей Омска и Екатеринбурга. Сегодня тяжелые машины обрели временную прописку на территории управления по содержанию и благоустройству Орджоникидзевского района столицы Башкирии.

А презентабельный вид технике, которая в ближайшее время займет места на памятных постаментах, придают специалисты «Горзеленхоза».

– Сейчас мы своими силами восстанавливаем бронетранспортеры, гаубицы, миномет и танки, прозванные в народе «Катюши», - рассказывает мастер ремонтно-строительного управления «Горзеленхоза» Эдуард Батталов.

Специалисты трудятся с утра до ночи, работа по реставрации боевой техники проходит в несколько этапов.

– Сначала отмываем ее, срезаем все лишние детали, чтобы дети не поранились, - объясняет слесарь Данил Емельянов. - Завариваем люки, шлифуем и латаем дыры от пробоин.

Затем мастера-технологи Вадим Усманов и Роберт Абдрашитов производят обезжиривание поверхности машины, и красят ее краской в два слоя. По данным бригады, на все 10 единиц техники понадобится около полтонны краски.

– Работа пойдет стремительнее, лишь бы погода позволяла быстро просохнуть крашеным раритетам, - отмечают специалисты. – А передвигать с места на место семи-, четырнадцати- и сорокатонные машины отнимает много времени.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter