Рустэм Хамитов: «У меня нет звездной болезни»

Рустэм Хамитов: «У меня нет звездной болезни»

18 августа 2010, 23:34
Культура
18 августа глава Башкирии Рустэм Хамитов вышел на прямую связь с народом. Прямой эфир с руководителем республики длился без перерыва целый час и транслировался одновременно на телеканале БСТ, радио «Спутник-FM» и «Юлдаш». Телевизионщики не надеялись, что запланированная на среду телепрограмма «Час президента» состоится, – в этот день Рустэму Хамитову исполнилось 56 лет.

- Ну и день рождения, и что такого? – удивился г-н Хамитов, когда ему предложили перенести эфир. – Для меня это обычный день – раз обещал прийти на телевидение, нужно это делать.

Надо сказать, что с телевизионным испытанием г-н Хамитов справился, ответив на все вопросы журналистов, телезрителей и радиослушателей и даже жителей отдаленных районов региона, где работали «прямые включения».

Понятно, что глава республики ранее не был избалован ни прямыми эфирами, ни телевизионными интервью, однако в жарко натопленной софитами студии чувствовал себя весьма комфортно, никак не выдал нервного напряжения и лишь однажды – после окончания первого получаса посмотрел на часы.  

Интересно, что зрителям глава региона объяснил: «У меня нет звездной болезни, и я думаю, что никогда не подвергнусь этому вирусу».  

Программа «Час президента» стала испытанием и для тележурналистов канала БСТ – подобный выпуск они делали впервые и очень волновались. Но, похоже, зрители не заметили ни мандража телевизионщиков, ни особого настроения президента РБ.

Обращения зрителей к президенту РБ были в общем-то обыденными для тех, кто постоянно читает личную страничку главы республики в «Живом журнале». Жители Башкирии жаловались главе региона на отсутствие дорог и мошенничество на жилищном рынке, существование коррупции в чиновничьей среде и правоохранительных органах, на плохих начальников и бюрократию в миграционной службе. Каждая новая просьба заставляла г-на Хамитова играть желваками.

- Все эти проблемы трудные и слезные, - сказал Рустэм Хамитов. – Решать их непросто, но необходимо.

Глава региона рассказал, как его родственники пытались оформить землю в собственность: «Этот процесс со всеми бюрократическими проволочками занял у них три года! Это недопустимо для молодой семьи, которая желает иметь собственное жилье и заводить детей. С бюрократией мы будем бороться жестко»

Особо он отметил, что власти «должны вывернуться наизнанку, но найти возможность достроить жилье обманутым дольщикам».

Напомнил он чиновникам и о том, что «святые бюджетные деньги трогать нельзя, особенно грязными руками».   

Любопытный вопрос прозвучал от ведущего программы Евгения Романова: «Как вы относитесь к тому, что некоторые чиновники уже развешивают в своих кабинетах ваши портреты»?

- Думаю, что гораздо лучшим украшением их кабинетов могут стать картины с видами природы Башкортостана, - категорично заявил глава республики.

Надо сказать, что большая часть зрителей БСТ – сельские жители, которые не имеют возможности ежедневно общаться с президентом в блоге, а потому, наверное, многие заявления г-на Хамитова стали для них откровением.

- Моя задача – привлекать в регион инвестиции, - рассказал он. – Поэтому я сказал своим подчиненным: «Прекратите провоцировать федеральный центр, со всеми представителями российской власти нужно дружить и налаживать отношения со всеми ведомствами».

Как заявил в прямом эфире Рустэм Хамитов, рассказы о том, что Москва забирает у республики большую часть налогов – не есть истина.

- Я посмотрел данные по перечислению сборов за июль – 51% всех собранных налогов остались в Башкирии, а 49% были отданы в федеральный бюджет, - говорит он. – А если посчитать сумму всех выделенных республике из казны страны субвенций и субсидий, то получится, что в Москву ушли только 30% республиканских денег и 70% остались у нас.

Также Рустэм Хамитов рассказал зрителям, что башкирский бюджет не так и объемен.

- У нас бюджетная обеспеченность на одного человека в год составляет 25 тысяч рублей, - сказал он. – В Москве эта цифра больше в 10 раз, а в Санкт-Петербурге – в семь раз. Когда мне говорят, мол в Воронеже или на Дальнем Востоке еще хуже, чем у нас, я отвечаю: «Мы живем здесь, и значит должны добиваться, чтобы именно наши жители стали жить лучше».     

Кроме того, президент РБ решил срочно решить проблему с «невостребованными выпускниками, которых вузы ежегодно выбрасывают на рынок труда».

- Для чего обучать профессиям, где и так перепроизводство специалистов? – спрашивал он. – Учебные заведения обязаны понимать, какие профессионалы понадобятся республике через пять лет, а не штамповать юристов и бухгалтеров, которые никак не могут найти работу. 

После окончания эфира Рустэм Хамитов признался, что «делал обычную работу» и такая форма общения помогает ему лучше узнать проблемы людей.  

И отправился в «Огни Уфы» на концерт Олега Киреева – день рождения у человека все-таки.

- Пора и закончить рабочий день, - сказал он журналистам.    

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter