Сергей Зверев: «В политики меня не берут, считают отмороженным»

Сергей Зверев: «В политики меня не берут, считают отмороженным»

19 июля 2010, 01:44
Культура
Жители украинского города Фастова стали свидетелями звездной свадьбы. Замуж выходила известная в тех местах певица Ирина Билык, а женихом стала личность известная в российском масштабе. Меньше всего народ ожидал увидеть в этой роли эпатажного стилиста Сергея Зверева. Но оказалось, что это действительно была лишь новая роль короля гламура, который согласился сыграть в клипе малороссийской дивы счастливого жениха. Так что пока сын модельера и певца не обрел мачеху. Однако, Сергей, празднующий сегодня 47-летие, не отчаивается, а во время гастролей в столице Башкирии заявил, что «переживает пятую молодость».

«Я приучил чеченцев к российским артистам»

 

- Артист не может быть не влюбленным, - признается стилист. - Если ты не испытываешь этого чувства, тогда зачем выходить на сцену? В этом случае ты ничего не несешь, не можешь ничего дать публике. Некоторые выходят на подмостки как выдоенные коровы, никакого всплеска, а ведь артист должен дарить эмоции. 

- Считаете себя состоявшимся певцом?

- Все думали, что я полгода попою свою песню «Алла», а потом можно будет сказать мне «До свидания». Серьезно меня не восприняли, а, между прочим, с первой песни я собирал стадионы. Я и сам-то думал, что работы закончатся, но в шоу-бизнесе я уже шестой год.  Не могу сказать, что мне было просто, но в итоге альбом разошелся, книга «Звезда в шоке» продана, три реалити-шоу прошло с самыми высокими рейтингами. Кроме того, у меня и сейчас материалов еще на два альбома. За четыре года я так и не выпустил второй альбом: просто не хотелось после успешного диска выпускать что-то среднее. Могу сказать, что в шоу-бизнесе надо один год считать за десять лет, так, по крайней мере, мне показалось.  

- Помните свои концерты в Чечне?

- Я поехал в Грозный, когда там закончилась война. Домов в центре не было – одни только горы кирпича. По полу нашего авто катались гранаты, а сзади лежало оружие. Люди настолько устали от войны, что они были очень рады нашему приезду. Я уже более двадцати раз выступал в Чечне, каждый раз давая по два концерта. Наладить контакт со зрителями было нелегко – очень уж они были обижены на Россию. Зато после меня там выступало огромное количество артистов, и у них уже не было такого страха.

- Сами выбираете тех, кто делает ремиксы на ваши песни?

- Этим занималось уже человек сорок, причем не только российские, но и с Украины, Казахстана - сейчас всех и не припомню. Многие живут в регионах, причем посильнее  Смеша и Руденко будут. Просто у них нет таких возможностей, базы, крыши и друзей. Но они очень талантливы, и сделали отличные ремиксы. Модные ди-джеи для меня вовсе не авторитеты, я не кинусь к ним с предложением. Возможно, это нужно каким-то начинающим артистам. Заметьте, я с топовыми артистами не пою: у меня нет дуэтов ни с Чепрагой, ни с Ротару, ни с Пугачевой. Я пою песни начинающих молодых артистов.

- Кого уже прославили?

- Например, никто не знал человека, который написал песню «Дольче Габбана». Композиция мне вообще не понравилась, но там была строчка «Чуваки попадают на Дольче Габбана», которая меня зацепила. Теперь это автор известен под псевдонимом NICKBROKE, который раньше был просто Витей. Я ему помог, снял клип, засветил его. Я бы с удовольствием сделал ремиксы со Смешем, но он мне не понравился тем, что повторяет все – даже мой образ с фуражкой перенял. У него нет ничего своего – звуки с западных треков. Мне такой артист неинтересен.

 

«В Уфе лица посвежее»

 

- Довольны, что сын тоже запел?

- Его первая запись состоялась для моего дебютного альбома. Ему тогда было всего лишь семь лет, и он исполнил «Новогодний хоровод». У него на тот момент уже была практика выступлений с группой «Непоседы», после чего он сказал, что петь больше не будет. Но совсем недавно втихаря от меня он общался с «Ранетками», которые связали его со своим продюсером, и в итоге он пошел на кастинг мальчиковой группы «Воробьи». Ну, где я, а где «Воробьи»? Он об этом кастинге мне, конечно, ничего не сказал, и теперь его просто невозможно заставить ходить в школу: у него в сумке одна тетрадка, не знаю даже, есть ли там ручка.

- Карьера продвигается?

- Гитару из рук не выпускает: пальцы в кровь, все время репетирует. Сначала выпросил гитару, которую мне когда-то подарили, но и она ему теперь не подходит: нужна, видите ли, крутая. Попросил его напеть что-нибудь, а он сказал, что я в их продвинутой музыке ничего не понимаю. Но мне понравилось: это что-то очень модное, правда, я совершенно не врубаюсь. Для нас с вами эти песни будут ужасными, но для их поколения - просто супер. 12-летние дети будут в восторге.

- Что считаете китчем?

- Все почему-то считают китчем то, что я делаю в шоу-бизнесе. Мой персонаж - народный, но все почему-то думают, что это я и есть. Но в действительности это персонаж, который думает, что он самый красивый в мире, потому-то у него и блестки, и перья, и навороты. Я воплощал на сцене многие образы, но больше всего народу полюбился персонаж «Звезда в шоке».

- Откуда появилась эта фраза?

-  У меня в четыре года была первая любовь - бурятка Таня Бадоева. У нее были узкие-узкие глаза, как после неудачной пластики. У всех были глаза круглые, а у нее раскосые. Я ее обожал, считая ее самой красивой, но для всех остальных, понятное дело, она была ужасной. Так вот эта Таня все время гадила в мой горшок. И уже в четыре года звезда была в шоке! Но Тане было можно все: она же была моей любовью. Вот с того времени и пошла эта фраза.

- Чем сегодня отличается провинция от столицы?

- Я не вижу отличия между уфимской и московской молодежью. Сейчас уже везде есть канал Fashion TV. Даже в городах, которых нет на карте, есть люди, которые хорошо и интересно выглядят, не говоря уже про ваш город. В Уфе даже лица посвежее, а у нас придешь в клуб – кругом помятая трава.

- Правда, что на днях обворовали ваш салон?

- Я даже не знаю. Если люди говорят, значит, так и есть. Однажды у нас был неприятный случай во время открытия салона. Пришло много гостей, вип-персон. На стойках была выложена продукция, чтобы люди могли ознакомиться. И что вы думаете? Скоммуниздили все тюбики: ничего не осталось!

 

«Настоящей звезде кризис по барабану»

 

- Как проводите свободное время?

- Я очень люблю отдыхать, всю жизнь мог бы только этим и заниматься. Взял бы с собой много девушек, чтобы на них были стринги, веночек и больше ничего. Люблю тайский, китайский, японский массаж, когда четыре девушки делают массаж синхронно. А вот на яхтах плавать не люблю - меня подташнивает. Как-то Киркоров сосватал меня на яхту, но там меня так укачало, что 24 часа в сутки был постельный режим.

- Кризис вас коснулся?

- Настоящей звезде кризис по барабану. Конечно, меня он тоже коснулся, например, стало сложнее поддерживать детские дома. Но тем не менее я безвылазно на гастролях! Меня нет ни на первом, ни на втором канале, однако работа есть, и я пашу. Либо народ тебя любит, либо, как ни рекламируй, ничего у тебя не будет.

- Не собираетесь последовать примеру коллег – вступить в партию? 

- Такого предложения пока не поступало. Но я все время в школе был либо старостой, либо секретарем, в общем, каким-нибудь деятелем. Поскольку в шоу-бизнесе я играл разные роли, видимо, партийные люди считают, что я совсем отмороженный. А таких серьезных политических предложений подобным людям стараются не делать. Но я не  особо парюсь по этому поводу, потому что очень много занимаюсь общественной деятельностью.

- То есть, политических амбиций у вас нет?

- Если б мне предложили, то, возможно, и согласился. В принципе я мог бы вообще не петь, но у парикмахеров нищие гонорары. Я уже и стадионы, и огромные дворцы собирал с шоу парикмахерского искусства, но гонорары-то все равно никакие. Даже начинающие артисты в шоу-бизнесе получают больше. Поэтому, чтобы запеть, у меня была мотивация: буду больше получать - буду больше отдавать в детский дом. Поэтому я спокойно шел на сцену. 

- Социальные проблемы вас волнуют?

- Да, меня они тоже коснулись. Я очень долго искал квартиру в Москве для себя и своей семьи. Конечно, хотелось поближе к работе, чтобы в пробках долго не стоять. Мама выбрала из трех вариантов наиболее понравившийся: открываешь окно, а там яблони, черемуха цветет, соловьи поют. Небольшая квартира, и не очень далеко от центра. Она нам понравилась еще и потому, что там был подвальчик в 20 метров, куда можно было складывать коньки, санки, самокаты – эти детские вещи всегда много места занимают. Уже десять лет я живу в этой квартире, но подвал выбить так и не смог. Он свободный, ну, разве что слесари иногда там бухают. Но тем не менее мне его категорически не хотят отдавать. А моя подруга по периметру всего дома выкупила подвал, отделала мрамором, а потом продала за бешеные деньги. Ей это удалось потому, что она никому не известна, а от меня, как от высокооплачиваемой звезды, чиновники ждут взяток. Но тут нужно выбирать, каким человеком быть.

Ксения ЛАПТЕВА. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter