Modified 10 ноября 2022,, 19:03

Updated 10 ноября 2022,, 19:03

Cолистка «Города 312»: «Ни один глянец не выдержит мой пятый размер»

17 июня 2008, 20:18
Сразу несколько звезд прилетели в столицу Башкирии, чтобы отпраздновать вместе с уфимцами День города, который традиционно отмечается с Днем России. Провести праздник музыкальному телеканалу RU.TV помогло уфимское «Русское радио». На площади Ленина выступили группы «Город 312», дамский квартет «Лава» - новый музыкальный проект известного российского продюсера Александра Шевченко, известного по работе с Алсу и Аленой Свиридовой. А также Оксана Почепа (экс-певица Акула), исполнительница r`n`b Леона. А провели шоу ви-джеи телеканала RU.TV Настя Борисова и Арчи. Артисты прибыли в столицу Башкирии рано утром и сразу же отправились в отель отсыпаться. Заявленная ранее команда «Quest Pistols» прибыть не смогла. По слухам, у одного из участников коллектива возникли проблемы со здоровьем. Однако вечером того же дня музыканты выступили в московском клубе «Рай».

Те, кто пришел в парк Гафури днем, смогли понаблюдать за репетицией артистов. В обед «Город 312» и Оксана Почепа устроили саунд-чек на главной сцене, исполнив несколько своих песен. После настройки оборудования музыканты и ведущие праздника переместились в ресторан «Толстоевский».

Хэдлайнером концерта стала группа «Город 312».

«Нам очень помог барабанщик Земфиры»

- В родном Бишкеке вы еще не получили звания заслуженных артистов?

- Все мы - почетные жители Бишкека, нам выдали значки, но официальной бумаги пока нет, - сетует фронтмэнша группы Светлана Назаренко, больше известная под творческим псевдонимом Ая. - Мне дали звание заслуженной артистки, правда, не только за «Город 312». До этого я становилась лауреатом конгресса женщин, у меня еще есть несколько разных званий… В общем в Бишкеке меня наградили за все 15 лет творческой жизни.

- Музыканты из уфимских групп уже не раз помогали вам в записи альбомов?

- Игорь Джавад-Заде хотя родом и не из Уфы, а из Душанбе, но к вашему городу имеет отношение – он играл в группе Земфиры, а потом долгое время работал с нами. Джавад был полноправным участником «Города 312». Когда о нас никто не слышал и понятия не имел, что мы за коллектив, он своим имиджем и авторитетом очень нам помог. У всех возникал только один вопрос: «Интересно, что же это за группа, если в ней играет Джавад?». Многие люди только потому и приходили на наши концерты, что считали Игоря очень авторитетным человеком. Мы ему признательны, он сделал неоценимый вклад в наш коллектив как творческий человек, да и с моральной точки зрения здорово нас поддержал. Перкуссионист Артур Серовский, который сейчас играет в группе «Пелагея», тоже принимал участие в записи одного из наших альбомов. К сожалению, с ним мы общались меньше, но, тем не менее, тоже очень признательны этому музыканту.

- Вам поступали предложения сняться в кино?

- Мы снялись в небольшом кинофильме – это клип на нашу новую песню. Группа выступает в ролике не просто в качестве музыкантов, но еще и в качестве актеров. В большом кино мы хотели бы сняться, но только в качестве самих себя. А в серьезном смысле, как настоящие актеры, скорее всего, нет. Разве что в каком-нибудь фриковом фильме. Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом.

- На какие-нибудь музыкальные эксперименты готовы?

- Мы всегда «плавали» из одного стиля в другой, пробовали себя в разных направлениях. Наверное, поэтому нам не скучно, и мы постоянно делаем что-то новое. В одном альбоме запросто можем уместить босанову и тяжелый рок. Конечно, до «Сепультуры» пока не дошли, но, наверное, лишь потому, что пока еще не доросли.

- В метро вас можно встретить или звезды передвигаются только в лимузинах?

- Я, Дим и Маша не водим машины, нас не допускают до руля, - смеется Ая. - Бывает, что попадаем в страшные пробки, из-за этого иногда приходится спускаться в метро. Мы прекрасно понимаем, что лучше проехать на общественном транспорте, чем заработать штраф за опоздание на концерт. Но в час пик, конечно, стараемся не ездить в метро. Я очень пунктуальный человек и в таких ситуациях, когда от тебя ничего не зависит, просто впадаю в ступор. Пробки портят мне нервы, я ужасно переживаю из-за того, что вынуждена просто ждать и опаздывать. Надеюсь, что правительство Москвы что-нибудь придумает, потому что так жить невозможно.

- Число 312 в Уфе не встречали?

- Вроде бы нет, но при желании можно найти. Кто на чем зациклен, тот это и видит на каждом углу. В нашем случае это действительно так. Например, Дим везде улавливает эти цифры, а я видимо не такая внимательная и не всегда могу уловить эту комбинацию. Правда, в номере моей машины присутствуют это сочетание, но это не случайное совпадение - мне его подарили. Зато в Уфе мне запомнилось название одной из улиц – Айская. Очень смахивает на мое имя.

«Мое тело увидит только избранник»

- Почему вас не видно в многочисленных телешоу? Не приглашают?

- Почему же? Приглашают, но мы отказываемся. Чтобы кататься на коньках или летать под куполом цирка, надо отложить все свои дела и заниматься только этим. У нас же очень плотный гастрольный график, группе просто некогда сниматься в шоу, элементарно нет времени на такие проекты. Мы привыкли все делать хорошо на сто процентов, а плохо выступать в таких передачах нам не хочется. Раньше я до самого утра тусовалась в клубах, отрывалась, потому что мне некуда было девать энергию. Хотя я не употребляла наркотики и не пила - просто энергия била через край. А сейчас я думаю, как бы мне ее накопить. Так что приоритеты поменялись, и сегодня мы занимаемся только творчеством и работой.

- Ая, почему вы отказываетесь сниматься в мужских журналах?

- Мне предлагали и не раз. Но мы с Машкой (музыкант группы) подумали и решили отказаться. Мы родом из Азии. Пусть я украинка, а Маша – метиска, но все равно мы воспитывались по восточным законам. В Бишкеке не то что не приветствуется, но считается, что определенные части тела должен видеть только твой избранник. Но мы никогда не говорим «никогда». Просто считаем, что на данный момент нам это не нужно. К тому же я очень предвзято отношусь к своему телу. Сейчас я в форме, но думаю, что ни одна обложка не выдержит мой пятый размер. Так что я уж лучше как-нибудь в одежде буду фотографироваться.

- У группы есть стилист? Кто подбирает вам одежду?

- Иногда я с кем-нибудь советуюсь, но, как правило, все подбираю сама. Я в этом плане человек немного странный, если у меня нет внутреннего согласия с самой собой, то я никогда не выйду в этой одежде. Мне нужно много удобств, чтобы я могла спокойно работать на сцене. У нас сложный материал в плане вокала, поэтому необходимо максимум комфорта. Но мне, конечно же, хочется, чтобы все видели мой личный вкус, и чтобы я отличалась от гламурных девчонок. «Город 312» - немного другая группа, мы отличаемся от других.

- Тем не менее, на вручении премии Муз-ТВ вы были заявлены как поп-группа...

- Ну и что? Именно к этому мы и стремились. Если послушать наш альбом, сразу станет ясно, что в нем умещается совершенно разная музыка. У нас слова и музыка так рождаются. Мы не проект, который специально придумывается, а авторы пишут песни под четко заданный формат. Например, наша композиция «Останусь» - это баллада, причем не из легких, как по мелодии, так и по аранжировке. Но мы не собираемся делать все наши песни на жанры, раз уж группа стала такой популярной. Самое главное, что каждая наша песня звучит от сердца. На последней премии Муз-ТВ мы решили немного поглумиться и сыграть потяжелее, потому что нас действительно определили в поп-направление. Но раз уж так посчитали, то ничего страшного. Зато мы всегда поем вживую, хотя это и тяжело.

Вика ЗВЕРЕВА.

"