Башкорт Дастан. Уфимцы увидят кино про принца Персии

Башкорт Дастан. Уфимцы увидят кино про принца Персии

19 мая 2010, 01:23
Культура
На следующей неделе на большие экраны выходит новое детище компании «Дисней» -семейный приключенческий фильм «Принц Персии. Пески времени». Презентовать картину российской публике в Москву прибыла съемочная группа блокбастера во главе с исполнителями главных ролей. Нашему корреспонденту посчастливилось не только увидеть самую громкую премьеру мая одним из первых, но и побеседовать с создателями картины.

Голливудский красавчик Джейк Джилленхол и британская актриса Джемма Артертон, сыгравшие в картине принца Дастана и принцессу Тамину с удовольствием позировали на крыше отеля «Ритц-Карлтон» с видом на Манежную площадь, ответили на вопросы журналистов в гостинице «Националь», а после приветствовали первых зрителей картины в кинотеатре «Октябрь». Компанию им составили режиссер Майк Ньюэлл, именитый продюсер Джерри Брукхаймер и создатель одноименной компьютерной игры Джордан Мехнер.

Российскую премьеру картины звезды отметили в модном столичном ресторане «Пушкин», где угощались русскими национальными блюдами, а после всю ночь развлекались в одном из ночных клубов. Исполнители главных ролей так набрались шампанским и виски, что отменили экскурсию по Кремлю, запланированную на следующий день.   

Новый фильм «Дисней» создан по мотивам суперпопулярной компьютерной игры, в которую успел поиграть всякий, овладевший персональной машиной в конце 80-х.  Сейчас это высокотехнологичная видеоигра, но в прошлом веке все было иначе.

- На создание «Принца Персии» двадцать лет назад меня вдохновили классические приключенческие фильмы, которые я смотрел в детстве, - признается автор игрушки Джордан Мехнер. - Первого «Принца Персии» я создавал на компьютере Apple 2. Даже не знаю, есть ли такие в России. Он был в четырех цветах, а экран высотой 40 пискелей. Четыре пикселя занимало изображение оранжевого лица, а скроллинг - почти всю память. В итоге первая игра весила как сегодня одно электронное письмо, и это считалось очень внушительным объемом. Для картины мы искали актера, который бы идеально отражал фактуру четырехпиксельного лица. Им оказался Джилленхол.

- Фильм основан на сюжете самой первой игры?

- Оригинальная версия сценария «Принца Персии» основана на исходной игре, но окончательная версия фильма была основана на трилогии «Пески времени», которая вышла в 2003 году. Шесть лет назад я принес первую версию сценария «Принца Персии», который целиком был основан именно на «Песках времени». 

- Не думаю, что фильм сильно изменился с тех пор, как нам впервые в руки попал сценарий, - замечает продюсер Джерри Брукхаймер. Вообще фильм очень близок исходной истории «Принца Персии», но нужно понимать, что он снят не дословно по игре. Многие элементы, которые появляются в игре, созданы для того, чтобы игрок мог сам управлять персонажем. Пользователи в основном дрались и выполняли трюки, но наши актеры могут делать гораздо больше.

Режиссер фильма признался, что сам даже и не пробовал садиться за компьютер, чтобы оценить виртуальный мир, в котором обитает принц.

- В компьютерных играх я совершенно безнадежен, - объясняет Майк Ньюэлл. - Делаю три шага, тут же падаю на пики и умираю. Чтобы понять ход игры, я наблюдал, как этапы проходил мой ассистент.

Кино получилось очень захватывающим, со стремительно развивающимся сюжетом. Сироту Дастана за проявленную смелость мальчишкой усыновил король и растил наравне с родными сыновьями. Безродный принц вырос безбашенным парнем: несмотря на высокий титул, мог запросто поучаствовать в уличных кулачных боях. Когда войско его отца вторглось в священный город, Дастан узнает, что его дядя решил завладеть волшебным клинком, способным переносить в будущее, и уничтожить своих племянников, чтобы править миром. Принцу предстоит противостоять не только врагам – коварным асассинам, но и спасаться от собственных братьев, которые считают его виновным в смерти отца. Но в итоге Дастан не только спасет мир от уничтожения Песками Времени, но и покорит сердце своенравной принцессы Тамины.

Ашир МУРАДОВ.

Москва-Уфа

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter