За культурой Башкирии теперь присматривают «звездные» чиновники

За культурой Башкирии теперь присматривают «звездные» чиновники

19 января 2011, 00:26
Культура
После смены власти в Башкирии изменения коснулись всех областей жизни республики, не стала исключением и сфера искусства. Министерство культуры Рустэм Хамитов предложил возглавить не чиновнику, а звезде мировой величины – знаменитому оперному певцу Аскару Абдразакову, выразив надежду, что тот «внесет новые нотки» в деятельность ведомства. Новую должность с удовольствием принял и другой артист, родившийся в Башкирии и прославившийся в России и за рубежом.

Известный любитель джаза Хамитов предложил музыканту Олегу Кирееву стать советником на общественных началах - курировать в президентской администрации «культурное направление», отвечая за развитие искусства. Эти назначения в ближайшие годы и определят векторы развития культуры Башкирии.

Назначение прославленного баса на главный культурный пост республики творческая интеллигенция восприняла с удовлетворением, но многие посочувствовали мировой звезде, ожидая, что 41-летний артист оставит сцену и увязнет в чиновничьей работе. Интересно, что Абдразаков согласился занять министерское кресло практически не раздумывая и поспешил заявить, что продолжит гастролировать. Это в принципе госслужащему не запрещено – чиновник имеет право зарабатывать деньги лекциями, научными трудами и концертами.

Зато у почитателей оперного искусства появилась надежда услышать яркого исполнителя на родной сцене: хотя народный артист РБ с 92-го года числится солистом башкирского театра оперы и балета, но в местных постановках увидеть его можно было очень редко.

И вот в декабре у уфимских эстетов случился настоящий праздник: во многом благодаря связям Абдразакова на фестиваль «Шаляпинские вечера» согласились приехать звезды оперной сцены. Аскар не преминул воспользоваться и связями родственными – привез из Милана в родной город брата Ильдара и спел с ним дуэтом. Не менее знаменитого и талантливого баса последние годы безуспешно пыталась заманить на родину администрация башкирской оперы. Конечно, без пострадавших не обошлось. С возвращением «прима» пошатнулись позиции солиста театра Геннадия Родионова. Во время «Шаляпинских вечеров» партию Кончака в «Князе Игоре» и Мефистофеля в «Фаусте» неожиданно решил исполнить Абдразаков, хотя к выходу на сцену готовился Родионов, чье имя было прописано в афишах.

В эти же дни активизировался советник президента: Киреев пригласил деятелей искусства на круглый стол, где новоявленные чиновники от культуры восседали в президиуме и решали, как будут наводить порядок в доверенной им отрасли Башкирии – реформировать, реорганизовывать, взаимодействовать. Нужно отметить, что за полгода Олег успел реализовать несколько проектов: представил уфимской публике трех американских вокалистов, легенду русского джаза Алексея Козлова, провел конкурс молодых исполнителей, двухдневный джазовый фестиваль и проект «Остров JAZZ».

А 23 января начнет работать общественная приемная советника президента РБ по культуре. Выслушивать жалобы и предложения работников культуры будет лично Олег Киреев. В среду же состоится пресс-конференция советника президента: музыкант пообщается на тему развития культуры в Башкирии.

Почуяв ветер перемен, вспомнили о своих правах творческие коллективы храмов искусств столицы Башкирии. Заслуженные и народные артисты, не желающие мириться с нищенским существованием, устроили начальству «разборки». В ноябре артисты оперного театра вызвали «на ковер» своего директора, а в декабре их примеру последовали солисты филармонии. После актерского бунта заявление на увольнение по собственному желанию написал директор оперного Рихтер, освободил кресло и начальник БГФ Данир Гайнуллин - Абдразаков отправил его подальше от легкоранимых людей искусства, доверив заведовать недвижимыми объектами культурного наследия. Очень кстати следователи обнародовали информацию о возбужденном еще в апреле уголовном деле против руководства филармонии. Оказывается, здесь проводились церемонии регистрации браков, при этом полученные от молодоженов средства в кассу не сдавались. В этих условиях Даниру Гайнуллину проще было согласиться поменять начальственное кресло.  

А филармонию возглавил свой человек – в прошлом ее солист, экс-руководитель популярной группы «Караван-сарай» Расуль Карабулатов, три года руливший Конгресс-холлом. Кстати, рассказывают, что Олег Киреев тоже претендовал на должность руководителя филармонии, но артиста подвело отсутствие высшего образования.     

Под занавес года случилось еще одно яркое культурное событие – гастроли оркестра Спивакова, который прибыл в Уфу, как говорят, по личному приглашению президента Башкирии. «Виртуозы Москвы» аккомпанировали не только новому министру культуры, но и его супруге Елене. Оперная певица Абдразакова стала и одной из звезд «Шаляпинских вечеров». В родную Уфу Елена перебралась вслед за супругом из Мадрида, где звездная чета обосновалсь в последние годы вместе с двумя дочерьми, и теперь неизменно сопровождает мужа на всех мероприятиях.

Наверное, не так уж и беспочвенны уверения знающих людей, что г-жа Абдразакова теперь тоже имеет отношение к руководству башкирской культурой.

Ашир МУРАДОВ.   

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter