В 2010-м талантливые уфимцы громко заявили о себе

В 2010-м талантливые уфимцы громко заявили о себе

19 января 2011, 00:15
Культура
В минувшем году жители столицы Башкирии проявили свои таланты в различных сферах искусства. Правда, одни творили в родном городе, другие же перебрались в столицу и в своих попытках завоевать Первопрестольную очень даже преуспели.

Уфимец Александр Чистяков стал одним из победителей фестиваля «Большая разница», прошедшего в августе в Одессе. В сентябре зрители Первого канала увидели выступление самодеятельного 53-летнего пародиста, который получил призовую статуэтку «Золотая тормашка» в номинации «Мультипародия».

Первый канал заключил с преподавателем информатики из Уфы пятилетний контракт. А в ноябре Чистякова пригласили выступить в шоу «Минута славы».

Книгу «Бледный город» 27-летнего писателя из столицы Башкирии Игоря Савельева смогли оценить французские читатели. Повесть, шесть лет назад опубликованная в журнале «Новый мир» и попавшая в финал премии «Дебют» в номинации «Крупная проза», вышла во Франции. Повестью уфимца заинтересовалось издательство «Русская литература», изучающее российские литературные работы. Интересно, что сам г-н Савельев французским языком не владеет и не может прокомментировать, насколько удачен перевод.

Музыкант Роман Сологуб, уехавший из родной Башкирии в столицу четыре года назад и основавший команду «Ромео должен умереть», записал композицию «Серебром», которая стала саундтреком к российской версии американской сказки Криса Коламбуса «Перси Джексон и похититель молний». Интересно, что в ролике на песню «Серебром» Роман превращается в главного героя картины и переживает все его злоключения. А команда Сологуба в клипе расположилась в храме Афины, в котором происходит часть киношного действа.

А в новой картине Гарика Сукачева «Дом солнца» звучит курай уфимского исполнителя Роберта Юлдашева наряду с рок-группами «Машина времени», «Воскресение», «Калинов мост». Позже в миланском театре, по праву считающемся мировым центром оперной культуры, уфимский кураист выступил вместе с Ильдаром Абдразаковым. Прославленный бас завершил сольное выступление под аккомпанемент башкирского национального инструмента. Программа состояла из итальянских арий, русских романсов, а в завершении прозвучали две башкирские песни.

В декабре в родной город на день прибыл композитор Евгений Лисин, чтобы записать гимн новогоднего проекта БСТ «Парад планет». В Уфе Женя трудился саунд-дизайнером на «Русском радио», одним из первых делал рекламные радио- и телеролики, а несколько лет назад перебрался в столицу. В Москве г-н Лисин работал над аранжировкой мюзиклов «Нежная королева» и «Граф Монте-Кристо» и сейчас является одним из лучших специалистов в этой области. В качестве саунд-продюсера Лисин работал со многими российскими и зарубежными исполнителями. Сейчас 34-летний аранжировщик закончил работу над ледовым спектаклем Ильи Авербуха «Огни большого города». 

Уфимский персонаж Буратилло комикс-студии «Муха» стал героем нового клипа группы «Рефлекс» и Ирины Нельсон, который снял Виталий Мухаметзянов. Ролик C’est la vie приурочен к празднованию 65-летия Победы, потому корявый клон детского персонажа загримировали под Гитлера. Буратилло, который хочет покорить женские сердца и завоевать весь мир, в итоге остается полным лузером. А в апреле на большие экраны вышел фильм Павла Санаева «На игре-2. Новый уровень». После удачной работы уфимской студии над первой частью фильма продюсеры картины продолжили сотрудничество с «Мухой». Все, что в фильме происходит на экранах мониторов, а это, по сути, весь экшн, и есть компьютерная графика умельцев уфимской студии.

Под новый год в Уфу на премьеру собственного фильма приехал 26-летний режиссер Роман Каримов. Каримов родился в Уфе. Семь лет назад уехал в Лондон, где работал на телевидении, занимался продюсированием короткометражек. В 2005 году вернулся в Россию, работал на студии «Муха», пробовал себя в роли клипмейкера. Дебютом талантливого парня в большом кино стала милая лирическая комедия «Неадекватные люди» с участием Ильи Любимова, Евгения Цыганова и Марины Зайцевой. Роман также выступил в роли автора сценария, композитора и режиссера монтажа. На августовском кинофестивале «Окно в Европу» его фильм завоевал Гран-при как лучший игровой фильм.

Ашир МУРАДОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter