В башкирской филармонии выступит эстонский пианист

В башкирской филармонии выступит эстонский пианист

17 ноября 2010, 02:41
Культура
30 ноября в Органном зале Башкирской государственной филармонии выступит эстонский пианист Танел Йоаметс. У исполнителя богатейшая звуковая палитра: от ослепительно-яркого и тягуче-напряженного форте до тонких градаций пиано. Того пиано, когда с замиранием сердца вслушиваешься, как трепещет душа музыки. Он любит предаваться живому, сиюминутному сочинению. Но это и его специальность: он преподает импровизацию наряду с фортепиано студентам Эстонской академии музыки, которую в свое время окончил сам.

Танел Йоаметс родился в 1968 году, учился в Тарту у Ану Антзона и Владимира Веселова, затем в Таллине у Валдура Роотса, а также в Гилдхоллской школе музыки. Йоаметс преподает фортепиано и особый курс импровизации в Эстонской академии музыки.

Импровизация - родная стихия Танела Йоаметса, эстонского пианиста и одного из шести лауреатов II Международного конкурса пианистов имени Александра Скрябина. Его самобытное исполнение заслужило особого внимания и отдельного разговора. По многочисленным рецензиям, «на фоне бесспорно талантливой игры соперников его пианизм стоит все-таки особняком. Он подкупил слушателей своей непохожестью. И удивительной органичностью».

После концертов к Танелу всегда подходят восторженные поклонники, тронутые красотой и глубокой виртуозностью исполнительского мастерства пианиста. Один и тот же вопрос, который ему задают, - где и когда можно будет услышать его сольные концерты, приедет ли он еще. На что Танел часто не находит ответа: гастрольный график музыканта - загадка даже для него.

Эстонский пианист Танел Йоаметс уже превратил меломанов Эстонии, Германии, Англии, Финляндии, Австралии, Канады и России в своих верных поклонников и искренних друзей. Он, конечно, романтик, с обостренной интуицией и ярким утонченным слышанием звука. Может быть, именно сейчас важнее всего воспарять, устремляться ввысь, на зов горящего солнца.

Танел Йоаметс не боится перемен и новых впечатлений как в музыке, так и в жизни. Ведь творчество - это постоянное обновление и изменение. Пианист играл с разными оркестрами Эстонии фортепианные концерты Моцарта, Грига, Равеля, Скрябина, Рахманинова, Шнитке. Полтора года назад, впервые побывав во Владивостоке он исполнил сочинения Скрябина.

В репертуаре Йоаметса широкий круг произведений Скрябина, Рахманинова, Грига, Шнитке, Лепо Сумеры. Пианист много гастролирует по России, вплоть до Сахалина.

Начало концерта в 19.00. Цена билета - 300 рублей. Заказ билетов по телефону: 250-77-42

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter