«Свояченица» вновь на уфимской сцене

«Свояченица» вновь на уфимской сцене

17 октября, 22:48
Культура
21 и 22 октября в Малом зале Башкирского театра оперы и балета пройдет премьера музыкальной комедии Загира Исмагилова «Кодаса» в постановке Марата Хисматуллина. Здесь есть все, что свойственно этому популярному жанру – веселый, динамичный сюжет «комедии положений» и тонкий юмор, яркая музыка и потрясающий актерский состав. Интонации башкирских народных песен делают звуковое решение еще более привлекательным и понятным.

В 1948 году легендарный башкирский композитор Загир Исмагилов вместе с Антонио Спадавеккиа начал работу над произведением с рабочим названием «Нежданная свадьба». После постановки оперы «Салават Юлаев» композитор решил отказаться от соавторства и продолжил  работу самостоятельно. Так появилась «Кодаса» («Свояченица»), премьера которой прошла на сцене оперного театра в 1959 году  в постановке прославленного певца, характерного драматического актера, режиссера Магафура Хисматуллина. Спектакль получился более чем просто удачным. Зрители буквально толпами шли в театр,  где смеялись от всей души.

Повторно постановку в башкирском театре осуществили в 1976 году.  Имела она успех и на других сценах Уфы и союзных республик – Башкирского академического театра  драмы им. М.Гафури, Татарского театра оперы и балета им. М.Джалиля (Казань), Казахского академического театра оперы и балета им. Абая (Алма-Ата). Интересно, что в каждом городе зрители воспринимали героев этой комедии как своих.  В мае 1963 года коллектив Башкирской оперы представил спектакль московской публике на сцене Кремлевского театра.

Музыкальный руководитель и дирижер-постановщик новой версии – Марат Ахмет-Зарипов,  художник-постановщик – Рифхат Арсланов, хормейстер-постановщик – Эльвира Гайфуллина, пластическое решение и постановка танцев – Марат Галимханов и Олег Радькин.

В спектакле заняты Фанави Салихов, Салих Сулейманов, Гульнур Нарынбаева, Ильгам Валиев, Алим Каюмов, Резида Аминова, Светлана Аргинбаева, Эльвира Алькина, Лилия Халикова, Руслан Хабибуллин, Олег Кильмухаметов, Артур Каипкулов, Ильгиз Хакимов и другие.

Валентина АЙШПОР.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter