Posted 17 октября 2006,, 19:52

Published 17 октября 2006,, 19:52

Modified 10 ноября 2022,, 19:08

Updated 10 ноября 2022,, 19:08

Родственники Елены Погребижской убеждены, что у нее «не все в порядке с головой»

17 октября 2006, 19:52
На минувшей неделе в музыкальном клубе «Орландина» в Санкт-Петербурге группа «Butch» отметила не только свое пятилетие, но и день рождения лидера и солистки Елены Погребижской, выдав концерт для поклонников. Клуб был полон, и публика собралась известная: подавляющее большинство составляли девочки, похожие на мальчиков, то есть представительницы лесби сообщества.Когда Елена наконец-то появилась на сцене под скандирование толпы: «Лена, с днем рождения!», свою речь начала так:- Если вам смешно, вы смейтесь, а если вам грустно, то вы плачьте.

Стоит отметить, что концерт удался – и гости и музыканты получили настоящее удовольствие. После выступления Елена в течение получаса раздавала автографы.

- Традиция давать концерт в свой день рождения существует у Земфиры. Вы последовали ее примеру?

- Честно говоря, я вообще не в курсе. Первый раз слышу. Ну что сказать? Отлично. Респект! Земфира – молодец!

- Какие у вас отношения с Земфирой?

- Сейчас не могу сказать, что у нас есть какие-то отношения. Последний раз мы с ней разговаривали по телефону полгода назад о моей книге. Я пишу книгу о российских певицах, и Земфира сказала: «Пока я жива, обо мне не пиши». Собственно, что на это ответить? Я ответила: «Ну, хорошо».

- И кто герои книги?

- Три современные исполнительницы, которых я очень уважаю: Ира Богушевская, Света Сурганова и Умка. Если они поделятся событиями из своей жизни и умением справляться со сложными ситуациями, мне кажется, что это будет очень интересно и полезно для всех. На мой взгляд, чужой опыт способен вдохновить и помочь. Возможно, в моей книге эти люди откроются совершенно с неожиданной стороны. Для меня они - настоящие герои своего времени. Я горжусь, что пишу о них. И тем, что мне оказали доверие и рассказали о своей жизни много подробностей, которых никогда никому не говорили.

- Вы совершали сумасшедшие поступки ради любимого человека?

- Когда я переживала одну из своих первых любовей, каждые выходные мне приходилось ехать в другой город за много километров, для того чтобы встретиться. Иногда даже на грузовике, который перевозил лес. Помню, что еду на этом грузовике и везу видик, чтобы вместе посмотреть любимый фильм. Ну, это было, конечно, довольно давно. Был еще случай, когда у меня была сногсшибательная влюбленность, и мы проговорили в общей сложности 00 по межгороду. Наверное, была еще масса других безумных поступков, но я просто не могу вспомнить на раз.

- Экстремальные поступки совершали?

- Однажды после школы я встретила свою одноклассницу Иру по прозвищу Страус, и она сказала, что будет делать из меня мужчину. И на следующий день она пришла с фингалом под глазом. И это было совпадение… Есть еще случай из детства: мы с одной девочкой катались на коньках. Катались-катались, а потом она посадила меня в сугроб и стала надо мной смеяться. За это получила коньком в лоб – я дала сдачу. И меня даже не наказали.

- Как вам удается не употреблять в речи глаголы в женском роде?

- Почему? Я иногда употребляю глаголы в женском роде.

- Крайне редко.

- Ну, редко. У каждого свой стиль речи. Вы послушайте вообще людей и поймете, насколько они странно разговаривают. Среднестатистический русский язык без сорных слов трудно встретить: кто-то повторяет «на самом деле», кто-то употребляет «короче», кто-то предпочитает безличные глаголы и не использует их в женском роде, а кому-то нравится настаивать: «ну, ты понимаешь». Есть масса особенностей в языке окружающих – это я вам как филолог говорю.

- Вы работали на Первом телеканале, теперь занимаетесь музыкой.

- Здесь нельзя сравнивать, потому что в тот момент, когда мне казалось, что мое призвание – тележурналистика, так оно и было. Когда мне показалось, что мое призвание – музыка, журналистика, соответственно, ушла на задний план и воцарилась только музыка. Я вообще не такой человек, который в жизни о чем-то жалеет: или делаю шаг, или не делаю. И не понимаю, что такое попытка: всегда сжигаю мосты за собой, не оглядываюсь назад.

- Были в вашей жизни ситуации, когда вы чувствовали себя не такой, как все?

- Мой папа был военным, и мы переезжали из города в город. Когда я училась в третьем классе, мы приехали Вологду. Было ощущение, что это совсем другой мир. У подростков даже был другой язык: девочки и мальчики называли друг друга «девки и парни»… Мы с моими одноклассниками были совсем разные, и они устроили мне бойкот: в туалете девочки окружили меня и сказали, что если я буду продолжать выделываться, меня побьют кедами. Мне показали кеды, они мне не понравились… Поэтому в этот же вечер мой папа подробно выслушал меня: кто и когда мне угрожал. Он пошел в школу на следующий день к директору, и всех организаторов бойкота сильно наказали. С тех пор меня все сразу полюбили.

- Вы помните свой выпускной вечер в школе?

- Очень хорошо помню. Весу во мне было 72 кг, и у меня был второй, а, скорее всего, третий размер груди и черные кудри: химия… Правда-правда! И вот моя мама выписала по блату из военторга золотое, почти парчовое платье, с лентой поперек груди. «Ни за что», - говорю, - «мама, я этот ужас не надену!», а времени оставалось совершенно немного до выпускного вечера. И мама в спешке написала моей тетке в Ашхабад, и тетка прислала голубое кружевное индийское платье из тамошнего магазина «Ганг». В Вологде ничего подобного не было: никаких голубых кружев! И вот стою я на своем выпускном вечере в голубых кружевах и 72 кг… А теперь представьте все это!

- Вы практичный человек?

- В определенный момент все мои друзья стали меняться друг с другом: солдатиков на машинки, машинки на кораблики, кораблики на ножички, ножички на лупу или фантики от жвачки, фантики на значки, значки на стеклышки. Мы с братом тоже все время менялись, правда, потом он отбирал все назад. Очень скоро до меня дошло, что нужно меняться на что-то полезное. И вот один мальчик поменял трех моих пластмассовых человечков на свой большой серебряный рубль, который и сейчас стоит кучу денег!

- Помните самый грустный эпизод своей жизни?

- Нам с моим папой утром нужно было идти в одну сторону: ему на работу, а мне в школу. Один раз он мне сказал, что если я через пять минут не выйду, он пойдет один. И так и сделал. Я бегу за ним следом, а он идет шагах в ста впереди. Пытаюсь его догнать, но не могу, потому что он идет гораздо быстрее меня. Я ему кричу: «Папа, папа, подожди», а он не остановился: так и шел по дороге впереди меня. Думаю, что он все слышал, но из педагогических соображений решил, что останавливаться не должен. Мне было очень грустно.

- А смешной?

- Один раз, когда мне было восемь лет, поехали отдыхать в Гагры. Мы с моим братом собирали грецкие орехи в соседнем саду, то есть попросту воровали. Брат говорит: «Пойдем одну штуку покажу». Пошли мы и встретили сына хозяев: мальчика Гоги семи лет. «Гоги», - говорит мой брат, - «мы не верим, что ты мужчина»! «Не верите»? - обиделся Гоги и… спустил штаны. В этот день мы еще раз десять к нему подходили и говорили, что не верим, а он все время снимал штаны в ответ. Мы очень смеялись.

- У вас большая семья?

- У моей мамы было в семье 10 детей, и у каждого из них по двое ребенка, а у одного дядьки вообще пять, и все девочки! Большинство своих двоюродных братьев и сестер я вообще не знаю в лицо, но все они убеждены, что у меня не все в порядке с головой. Один раз моя тетя сказала: «Вот наш Витя что-то больно умный: может в Лену пойти…».

- Вы читаете о себе в Интернете?

- Я читаю все, что появляется в Интернете по поводу слова «Butch», и одна девочка из Екатеринбурга написала после нашего концерта: «Отличный концерт, но мне так не нравится, как она лапает гитариста…».

- В лесбийском сообществе активных представительниц называют, как правило, «бучами». Как вы к этому относитесь?

- Да никак не отношусь. Как я могу к этому относиться?

- Вас это не напрягает?

- Пусть называют.

Альбина ИБАТУЛЛИНА.

Санкт-Петербург - Уфа.