Modified 10 ноября 2022,, 19:08

Updated 10 ноября 2022,, 19:08

Дмитрий Билан: «У меня есть заслуги, помимо «Евровидения»

17 октября 2006, 19:56
Не так давно в Ледовом дворце Санкт-Петербурга прошла церемония вручения премии MTV Russia Music Awards. Главным героем, само собой, был признан Дима Билан. Певец одержал победу в двух номинациях: «Артист года» и «Песня года» за композицию «Never Let You Go». После триумфального второго места на «Евровидении» других претендентов на эти награды и быть не могло. И, несмотря на то, что очередная победа была явно ожидаемой, популярность Билана растет не по дням, а по часам. Теперь бывший подопечный Юрия Айзеншписа представит Россию в Копенгагене на церемонии вручения наград MTV Europe Music Awards. Но перед этим событием «звездный мальчик» успел заехать в столицу Башкирии на празднование Дня республики. Билан – один из самых высокооплачиваемых артистов нашей страны. По слухам, зарплата парня за одно выступление может доходить до 35 тысяч евро.

«У меня требования, как у Мадонны, — разоткровенничался певец. На сцене должно быть тепло и комфортно. Уж не знаю, каким образом вы это сделаете…»

Ради того, чтобы столичный гость не замерз в неизменной фирменной маечке, уфимские организаторы концерта установили на стадионе «Нефтяник» тепловые пушки.

Простой с виду парень в нелепой кепочке и джинсовом комбинезоне оказался весьма капризным юношей. Прилетев в столицу Башкирии рано утром, он проспал почти весь день — до шести вечера. Принимающая сторона чуть ли не на цыпочках ходила перед артистом. Почти за час до пресс-конференции всем журналистам строго-настрого приказали тихо сидеть и не высовываться – автографы не брать, просьбами сфотографироваться не доставать. «После интервью он встанет и уйдет, а вы оставайтесь на местах. И телефоны не забудьте отключить». Между собой охранники шептались: «Сейчас, не дай Бог, скажет, что в таком балагане работать не будет, развернется и уйдет. От радийного эфира вон уже отказался».

Но, несмотря на все страхи организаторов, Дима оказался расположен к долгой беседе и отвечал на вопросы журналистов почти час.

— А что вы такие сонные? Я готов говорить без протокола, — пошутил он.

— Тебе льстит звание самого модного певца?

— Мне больше нравится слово «стиль», потому что оно объемнее. Мода быстро проходит, а стиль остается с человеком. Я слежу за собой, всегда стараюсь хорошо выглядеть. Вещи мне, как правило, подбирает мой продюсер Яна Рудковская.

— Популярность накладывает определенные обязательства?

— Ну, вот вы сейчас опять, наверное, имеете в виду участие в «Евровидении»? Сколько можно? Конечно, это выступление было знаковым, необходимым для меня, но нужно идти дальше. Думаю, может, еще месяц об этом поговорим, и будем переходить к другим моим заслугам.

— И все-таки, не тяжело общаться с публикой после такого взлета?

— Чувствую большую ответственность, теперь полностью завишу от зрителей. Я — заложник своих результатов. Всегда должен быть в форме, совершенно не могу расслабиться. А все у меня спрашивают, мол, «как вам хватает энергии, вы всегда в состоянии драйва прибываете. Неужели анаболики или энергетики глотаете»? Это очень странные предположения, которые меня расстраивают. Мне, между прочим, хватает природного адреналина.

— Какой твой любимый праздник?

— Свой день рождения разлюбил. Это мероприятие, когда тебе все время неуютно. Нужно заботится о гостях, а о себе все время забываешь. В последний день рождения у меня было три концерта, очень сильно устал, и настроение было а-ля светлая грусть и одиночество. Поэтому люблю дни рождения друзей и Новый год.

— Учеба в ГИТИСе не страдает из-за частых гастролей?

— Полгода назад пытался принять участие в студенческой постановке, но так ничего и не получилось: выпуск альбома и концерты помешали. Этот год был очень насыщенным, пришлось много работать, чтобы себя зарекомендовать. Поэтому ГИТИС немного отдыхает. Но предложений поступает очень много, предлагают даже роли в кино. Я понимаю, что учеба необходима, но…

— Ты давал свои фонограммы для КВН. А сам не хочешь выступить в составе какой-нибудь команды?

— А я уже играл в КВНе, с этого как раз-таки начинал. На прошлой неделе смотрю КВН по телеку. Выскакивает пацан на сцену и начинает меня изображать. Было жутко смешно. Я кричал, что это не я, что меня не правильно парадируют, все не так делаю… Но мне все равно понравилась шутка. Я не боюсь быть смешным в разумных пределах, конечно. Мне приятны даже острые перлы.

— Самый необычный подарок?

— Недавно на концерте в Симферополе девушка подошла к сцене и сняла с себя кофту, оставшись в нижнем белье. За такой отчаянный поступок я подарил ей свой ремень. Вообще-то мечтаю дожить до того времени, когда изобретут машину телепортации, чтобы можно было на ней передвигаться, потому что дорога из города в город очень сильно выматывает.

— В одной из телепередач Валерий Меладзе заявил, что ему не нравится, как ты двигаешься на сцене…

— А я его видел после эфира. Подхожу и говорю, мол, а что тебе не нравится-то? А он отвечает: «Ну, а зачем я буду тебя везде хвалить». Если честно, тоже не люблю, когда меня чересчур все нахваливают. Иногда, даже неприятно: включаю телевизор и на всех каналах я. Спокойно отношусь к критике, мимо ушей ее не пропускаю. Мне кажется, самокритичность – хорошее качество.

На встречу с журналистами Билан пришел с фотоаппаратом.

— Не только вам дано фотографировать, — объяснил акулам пера. — Увлекся фотографией. Снимал в Праге, получились очень красивые снимки, на которые уже, между прочим, есть спрос. Одна московская газета предложила мне стать внештатным корреспондентом. Меня это предложение рассмешило и порадовало. Я подумаю.

— Так ведь парламентарии спорят о том, чтобы все снимки перед выходом в печать визировались.

— В СССР визировали любую статью. Наверное, следить за этим нужно, должен же кто-то отвечать за ужасные кадры. Хотя, по-моему, наши депутаты просто развлекаются.

Вика ЗВЕРЕВА.

Фото Дмитрия БРЕЖНЕВА.